高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/31から、台灣高鐵の8折(20%OFF)の割引き制度(正確には、バラつきが、あります。)と併せて、高雄捷運の免費試乗が4/6までとのこと、高雄へ行って来ました。<br />まずは、台灣高鐵(台灣新幹線)409號自由席で左營站へ。11:30高鐵台中站で窓側に移動。11:56嘉義站に到着後、147號車に抜かれ、12:30、時刻通り、高鐵左營站に到着しました。出発時は、雨でしたが、左營(高雄)は、晴天でした。高鐵下車後、エスカレーターで階上へ、改札を出ます。<br />改札を出て、左へ(7-11、スタバの前)出口2を目指します。或いは、正面出口から階下に降りて、免費バス乗り場のロータリーを左に行くと高雄捷運「左營站」に連絡します。<br /><br />高雄捷運「左營站」の通路、改札は、フリーパス。とりあえず、12:47高雄捷運紅線R16「左營站」からR4「高雄國際機場」站を目指します。途中、R10美麗島站は、通過(調整中)です。12:55、高雄車站着、13:10にR4高雄國際機場站に到着しました。車体は、緑を基調にしたシーメンス社製で相対式のベンチシートです。車號:1165、欄(てすり)は、堅い緑のゴム製で、支えている両側の欄干は、中央は、少し前に膨らんでいます。全て、地下站で各站の月台(プラットホーム)は、二重ドアでした。今回、乗車した高雄捷運紅線、高雄市内エリア沿線は、混雑していました。<br />R4「高雄國際機場」站で下車し、出口2號を目指し、国内線フロアへ午餐(ランチ)、散策しました。<br />国内線フロアのチケットカウンターは、往年の繁栄は、ありません。散々としています。<br /><br />13:57に「高雄國際機場」站を後にし、左營站に向かうべく、途中、「高雄の銀座4丁目」と云われる?R8「三多商圏」站で途中下車しました。太平洋SOGOで買い物(レース柄の防水テーブルクロス、1,485元)、再び、14:42三多商圏站から左營站に行き、高鐵左營站到着時点で15時ちょうど、15:30高鐵左營站発、0126號に乗るため、月台(プラットホーム)の向かいます。前回、指定席のみの高鐵に乗車するのに10分前に改札、5分前に乗車でした。今回、早めに月台に向かえましたので、停車している高鐵の車両を撮影出来ました。また、12號車(北上、先頭車両)自由席乗車レーンにも先頭で並べました。乗車20分前には、外國籍(フランス人?)駕駛(運転手)が乗車、5分前には、乗客も乗車、窓側をキープしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

高雄捷運試乗記<その1>高鐵(臺灣新幹線)で南下します。

2008/04/02 - 2008/04/02

板橋

板橋さん

キャセイパシフィック航空

便當販売の案内。
    乗車した列車は、対象外でした。
    台北発11時〜13時が対象車です。

高鐵グッズの案内。

トイレにて・・・。

もう台南です。
    トンネル内でも299km/hを出します。

操車場か・・・。

高鐵左營站に着きました。

直ぐ様、御掃除クルーが乗り込みました。

車内清掃後、とんぼ返りです。

同上。

高鐵左營站発北上タイムテーブル。

高鐵左營站構内案内板。

高雄市内などに行く免費(無料)シャトルバス。

高雄捷運左營站事務室。

ロケも行なわれていました。

改札事務室。

ロケのリハーサル?

案内板。

月台に下りました。

高雄捷運試乗記<その2>に続きます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る