延吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
延辺日本人会臨時総会終了後は延辺大学にてふれあいの場の会場を見学。その後、延辺日中文化交流センター主催の日中スポーツ交流試合を行いました。<br /><br />延辺日中文化交流センター<br />http://yanbian.fan-site.net/index.htm

延辺日本人会 2 延辺日中文化交流センター主催日中スポーツ大会

2008/04/12 - 2008/04/12

enyasu

enyasuさん

延辺日中文化交流センター

スポーツをしたのは延辺大学

立派な正門です。

正門から坂を上り最初の十字路を左に曲がると突き当たり左手に専家楼があります。

この建物の4階に

ふれあいの場があります。

まだ日本から荷物が届いておりませんでしたが、ふれあいの場は、

“現代日本の最新情報に接する機会をより多くの一般市民に提供することを目的”

“中国国内の地方都市に設置される日本文化発信基地及び文化交流の場”

申請要領を見ると申請資格の4つの項目の内一つに

「日本商工クラブ、日本人会、日本人留学生会等の邦人組織との積極的な連携が図れることが望ましい」

実際の話、これまでの日本人会や延辺日中文化交流センターの活動という基盤があり、今回の延吉ふれあいの場が設置されたのですが、

今後は各機関、団体がより連絡を密にしながら、また相互に協力し合いながらいい関係を構築していきたいものです。

最前列左端は大連から来られた日向裕弥さん
    ジェトロ大連事務所
    遠くからはるばる御参加頂きありがとうございます。

見学後はバレーコートへ。

■バレー大会
    コートでは元バレー部の大阪八八・たこ焼き屋さんの佐藤さんが(白いシャツを着てレシーブしている男性)念入りに練習していました。

応援団

これは勝てるかも!

試合開始〜

さて結果は

中国チームの勝利

続いて

■綱引き大会
    レフリーは中溝会長

“みんな聞いて聞いて〜。まだ引っ張らないでよ〜”

中国 加油!

日本 頑張れ!

結果綱引きは日本チームの勝利。
    これで1勝1敗です。

バレー → 綱引き → 最終種目は・・・

■バスケットボール大会
    何度でも選手交代が出来るルールでした。

日本チームのガードはとても固く・・・

写真右端の男性は瀋陽から来られた末続哲也さん。学生時代は卓球部ということもありものすごい運動量でした。日本の関連会社、今年も連覇となるのでしょうか?私は○人ファンですので気になるところです。ふふ

さあどちらが勝ったのでしょうか。

写真は最後の閉めの挨拶をされる元バスケットボール部の中溝会長

この日のために毎晩遅くまで練習(注 カラオケではありません)されたようです。バスケ経験者の動きは一味違いました。

またみんなでスポーツしましょう!
    本日はお疲れ様でした。

目指すは少人数だけれどもアットホームな延辺日本人会。

今後は地元の中国の人達とも更によく交流し、相互の文化を理解、確認し合いながら、共に発展していきたいものです。

日本在住の朝鮮族の皆さん、延辺では日本人が地域経済発展のために頑張っています。故郷のことをもっともっと日本の友人に紹介して下さいね。

おしまい

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る