東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4トラで梅の花の旅行記を見て感化され本日3月16日に梅花を求めてカメラ片手に外出。当初、服部緑地に向かった。果たして、梅林の花は散り始めていた。急遽別の場所に向かうことにした。万博公園も考えたが枚岡梅林に向かうことにした。理由は「行ったことがないから」<br /> 御堂筋線から近鉄奈良線に乗り「枚岡」駅下車。坂道をしばらく登ると梅林が・・・。ここも花は散りかけていた。期待していた満開の梅林を見ることは出来なかったけど快晴の空の下、大阪を一望できる梅林での午後の一時を満喫しました。

枚岡梅林

2008/03/16 - 2008/03/16

ぶうちゃんさん

私鉄

枚岡梅林。大阪みどりの百選になっている。
    ここは生駒山系の中腹にあるから大阪平野の景色がものすごくいい。

当日は快晴。家族連れやカップルで賑わっていた。

この梅林は山の斜面にある。大阪平野も遠望できる。

この木の花は散り始めていた。

梅の花を楽しむ家族連れ。

楊貴妃と名のついた木。この木はまだ花が満開でした。

散り始めていたから梅花の絨毯と行かなかったのが残念。

斜面の梅林だから斜面向こうまで梅花が見渡せるから満開のときの迫力はすごいと思いました。

梅林から見た大阪市内方向。

咲いていた梅花をアップで。

天気が良くて花見日和。来年はもっとリサーチしてから梅見に行こうと反省しました。でも天気のいい日の撮影は気持ちが良いですね。

• パパスさん 2008/05/07 08:07:15
    枚岡梅林!
    ぶうちゃんさん、おはようございます!

枚岡梅林に行かれたのですね!
    少し時期が遅かったようですね。

ここから見た大阪平野の眺めは格別だと思います。

パパスも子供の頃はよく遊びに行きました。

楊貴妃って種類の梅もあるんですね!

来年は是非見に行きたいと思います。

パパス。

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/05/07 23:16:57
    RE: 枚岡梅林!
    残念ながら今年は梅の花とは縁が遠かったですね。もう1週間早ければ満開だったのでしょうね。
    枚岡梅林というのはつい最近まで知らずインターネットで偶然見つけたものでした。
    以前四条畷に住んでいて知り合いがこのあたりに住んでいたので何度か来たことがあっただけに「こんな住宅街のど真ん中に!?」と驚きました。
    この生駒の中腹になる枚岡から石切周辺から見た大阪平野は絶景ですね。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/03/18 08:54:04
    青い空に白い梅
    日に透ける白い花びらとバックの青い空の取り合わせがいいですね。
    ちょっと寒かったりもするけれど、春はもうすぐ、と言う雰囲気。
    いいお天気でよかったです。(*^。^*)

ぶうちゃん

ぶうちゃんさん からの返信 2008/03/19 23:38:43
    RE: 青い空に白い梅
    こんばんは。ありがとうございます。気がつけば梅の季節が過ぎていました。本当に残念なことです。春まであと少しですね。
    ただもう気温の高い日が続いていますね。
    今度は桜の写真が楽しみです。

ぶうちゃんさんのトラベラーページ