柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
防府市は向島小学校の寒桜を見ようと思い立ち、いもうと(クマ持ち主母)を「桜を見に行こう」と誘ったら、「上関町の河津桜?」と返されました。<br /><br />ということで、ハシゴで桜見物のはずが、脱線しまくる1日となったのでした。

花めぐり(防府市・上関町)

2008/03/15 - 2008/03/15

くに・クマさん

その他

ちょうど1週間前に見に行ってた時は、1,2分咲きといった感の向島小学校の寒桜でしたが、

本日は6,7分咲き。
    卒業式の頃には満開になっていそうです。

一説では80年くらい前の卒業生が植えたという、由緒ある寒桜。
    年々見に来る人が増えてるための保護か、木の周囲には柵がしてありました。
    しっかり利用させて頂きました。

本日はアシスタントがいますので、クマと桜さるぼぼウメちゃんとでツーショット。

次があるので、早々に退散。
    9時前なんですが、既に5,6人くらい本格的なカメラマンさんが。
    この後、どのくらい増えたのでしょう?

高速道路に乗って、熊毛ICからひたすら南下して、上関(かみのせき)町を目指します。
    上関町は田布施・平生のさらに南。
    4トラベルの旅行地域の区分に入ってないほどの小さな町です。
    全国的な知名度は、とある事件やら、とある発電所問題で県内の町の中ではメジャーなんですが・・・

上関大橋を渡ってしばらく走って到着。
    上関城山歴史公園です。

歴史公園たる詳しい説明はこちら。
    「上関」という地名のとおり、当時は海上の関所として村上水軍の一つ能島水軍が城を構えていたそうです。

ちなみに、中関(なかのせき)は、さっき行ってきた向島のほど近く、下関は言わずとしれたところ下関市にありました。

いもうとの話では、できて数年程度の公園のようです。
    おそらくオープン当初に植えられたと見られる河津桜は、まだまだ若い木。
    数日前に大雨もあったこともあり、ちょっとピークは過ぎた感です。

とはいえ、咲いている木もたくさんあるので、ツーショット。

地面近くに咲いている花は、人だと一緒に撮るのは難しいのでしょうが、クマ写真的にはちょうどよいです。

地元の人っぽいおば様から、眺めのいいところを教えてもらいました。
    そこから見る眺め(3つ上の写真)も確かに良かったけれど、個人的にはちょっと見える上関港の海の青さも捨てがたいです。

春めいて来たので、桜以外の花も色々。
    クマ持ち主(姪)のお気に入りは、この水仙。

ここで、またしてもいもうと情報。
    ここから近い展望台に、水仙がたくさん咲いていて、知り合いから写真を見せてもらったら大変きれいだったとのこと。
    「道は狭いけど、途中から整備されているって」と言うので、せっかくここまで来たので、ついでに行ってみることにしました。

城山歴史公園からちょっと上がったところに標識があったので、入ります。

たしかにちょっと道が悪そうな。

しばらく、こんな道が続きます。(帰りに撮った写真)
    というか、半分以上はこの状態。
    ここは、まだ直線だからいいんですけれど、山道だからカーブも多いし、道は車1台がやっと。
    ところどころ離合できる箇所はあるので、慎重に運転してたら大丈夫でしょうが、大型車が来たら脅威です。
    私はあまり運転がうまくないんです。

幸いにも、行きは全く、帰りは1台だけ(しかもちゃんと広いところで待ってくれていた)ですみました。
    ただ、行きに歩いてるおばあちゃんがいたので、停まってから坂道発進したら、必要以上にエンジンふかし過ぎちゃって(いまどきミッション車)、なんだかエンジンが焼ける匂いがして冷や汗。

やっと到着。
    上がってみれば、車5,6台来てました。
    離合にならなくてよかった・・・

城山歴史公園から、「あんな山の上に灯台があるなあ」と思ってたところが、灯台じゃなくて展望台でした。

苦労の甲斐あって見られた水仙。
    花盛りです。
    道の沿道にも植えてあるし、一体何本あるんでしょう?

岩の感じからすると火山岩?

密集〜

水仙もきれいだけど、展望もすごくよいです。
    山の頂上なので360度の展望が広がっていました。

せっかくだから展望台に上がってみましょう。

クルクル階段を上がっていくと、

先ほど通って来た上関大橋。
    4,5ヶ月前に出張で通ったんですが、その時からずっと工事中。

霞んでいなければ、もっと向こうには四国が見えるようです。

光市方面。
    霞んでなければ、国東半島まで見えるようです。

さて、すっかり別行動になってるいもうと&クマ持ち主はどこ行ったのかな?
    上から見たら、あっさり発見。
    スケッチされてるおば様に、クマ持ち主張り付き中。

広島から来られたそうで、普段は油絵をかかれてるんだそうです。

おねがいして、クマ絵かき風。
    あまり出来がよくないと言われてた絵なんですが、短時間でパパっとこれだけ描かれてるのには、絵心会皆無の私から見たら、「すごい!」のひとこと。
    同じ時間に来ていたカメラマンご夫妻も絶賛されてました。
    そのご夫妻も、聞いてみれば登山もお好きで下から歩いて来られたとのこと。
    たしかに歩いてきた方が安全そうな道ではありますが、片道3?以上。
    みなさん、すごい〜

絵を描かれていたところに咲いていた花。
    なにかなあ、と思ってたら、絵を描いてたおば様に「馬酔木(あせび)の花じゃないかしら」と教えて頂きました。

決死の覚悟でおりた山道、対向車は親切だったし、多少道が分かった上で運転しているので、思ったより短時間にクリア。
    途中の御汗観音は、分岐点の道から覗いた瞬間、行くのを断念^^;

上関漁港から上関大橋。
    クマ持ち主は、近くで釣り糸垂らしているもので、興味津々。
    そういえば、クマ持ち主くらいの年の頃に、父に連れられ、長門の仙崎港でサヨリやらボラやら釣ったなあ。
    でも、この日は夕方から習い事があるということで、時間制限があるし、そもそもここ釣り堀じゃないから道具もないしであきらめさせて、次に向かいます。

天気は快晴。
    あまりに海がきれいなので、ちょっとバス停で車停めて1枚。
    次のバスまでは・・・当分先かあ。
    平生のショッピングセンター経由で柳井に向かうバスは1時間以上に1本の割合です。

わざわざバス停で停めなくても、ちょっと行ったら道路公園がありました。
    トイレ休憩。

向こうの頂上が、さっきまでいた上盛山展望台。

行きに平生町を通った時に、風力発電機を見かけました。
    クマ持ち主は、科学好きだけど、風力発電機はみたことないとのこと。
    帰りに寄ろうね、っていったものの、既に予定外の上盛山展望台で時間使いすぎ。
    でも、クマ持ち主に「行きたい?」と聞いたら、「行きたい!」って答えが返り、道も良さそうだからいくか〜、っとまたまた寄り道。

あまかったです。
    舗装はしてあったけど、急カーブの連続。
    平日は通行止めにして道路工事をやってるっぽく、これはもう数年後に行った方がよかったのか・・・

まあ、上盛山ほど道は狭くなかったので、カーブのたびにわーわー言うくらいで到着。

風のない、穏やかな日和です。
    おかげで、ただ今製造中の発電は0kw。

ばらつきがあっても、こういう発電機ばかりの方がいいと、個人的には思うんですけどねえ・・・

上がってみれば、やっぱり景色は雄大。
    いい眺めです。
    瀬戸内海は、多島美が持ち味ですよね。

さて、風力発電機目当てで上がってきたものの、クマ持ち主の心は、既に風車よりこっちに移ってます。
    そういえば、小さい時から滑り台好きだったなあ。

クマも挑戦してみますかな?

ゴール!。
    もちろん、「クマ滑り台」はねつ造しましたが、せっかく上まで上がったので、くにの方が年甲斐もなく滑ってみました。
    ステンレス製?なので、本日の日差しを受けて、ちょっとお尻が熱くなりました^^;

しかし、途中で止まっちゃうのは、なんでだろう?

さて、予定じゃ2時過ぎには、帰宅になってるはずなのに、大星山展望台の時点で13時過ぎ。
    しかも、お昼がまだです。
    このあたりに来たら、知り合いの店に行こうということで、光市室積の海商どおりにある、海商館に行くことにしました。

館主のSさんとは、イベント等で昔から旦那共々お付き合いがあります。
    地元の街興しのため起業した海商館は、陶器やアジアン雑貨と自ら考案した石焼きやきそばのお店です。
    クマも既に馴染みなので、少々商品に紛れても文句は言われません。

横の猫のお茶碗は、クマ持ち主の愛用品。

この建物は、昔廻船問屋で賑わってた頃の旅館だったそうなので、多分元は押入だったんだろうなあ。
    よく地元の工芸家さんとかの作品が展示即売されているこのスペースは、ガラスや植物が置いてありました。
    忙しそうだったので、地元絡みかどうかは聞き損ねちゃいましたが。

名物の石焼きやきそば。
    リッチに海鮮石焼き焼きそば、お吸い物付きで1000円也。
    エビ・イカ・貝柱が入ります。
    最後の仕上げはお客がします。

クマ持ち主は誰に似たのか、歯に衣着せぬというか思ったことはすぐ口にしちゃう性格。
    これまでにも、連れて行ったお店で「辛い」の「まずい」の言われて焦ったことがありましたが、幸い「おいしい〜」とパクパク食べてくれました。
    赤ピーマン以外は^^;

辛いの大丈夫ないもうとはキムチ入り。
    個人的には、新作のタイ風すき焼きに挑戦してみてほしかったけど^^;

このあとも、色々ありつつ、ぎりぎり習い事に遅刻せずに帰ることができたのでした。

• 犬のおまわりさんさん 2008/03/22 22:13:26
    くに・クマさんのおかげで、スムーズに探検できました。感謝しますです!!
    さるぼぼのうめチャンって、わかりました。
    女将さんが、名づけ親?
    それとも分身?山懐の大きなクマさんは、ラウンジいました。
    お土産処で、売られてしまう殺気を感じたかは、定かではありませんが・・・

馬酔木って、私が読めるのは、その名前の喫茶店が、横浜にあるんです。
    テーブルに、ミニクッキーが、サービスで、置いてあって、
    ナポリタンが、メチャメチャ美味しいんです。
    余談でした・・・(笑)

桜いいですね。
    山口県って、色々風情があっていいところですね。
    ちょっと勉強して、行ってみたいと思います。
    また、教えてくださいね。

それから、深山は、すごーく良かったです。あの大きなツララも溶けつつありましたが、見れました。
    今年は、もう予定入れてなかったのですが、また、行こうと思う程、
    になりました。やっぱり雪吹雪く日も見たいかな?無謀ですが・・・

では、まずはお礼まで
    wanwan(^。^)y-.。o○

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/03/23 09:40:30
    こちらも楽しく拝見しました
    こちらがコメント入れる前に、わざわざありがとうございます。
    犬のおまわりさん、三度目の深山、楽しめたようでよかったです。
    1ヶ月で随分雪が溶けちゃって、飛騨の春ももうすぐなんですね。

深山のくまさん、旅行記拝見して「あ、商品回避?」と私も思いました。
    元の位置に近くなったような気がします。

ウメちゃんは、お名前パクリました、本人の承諾無く^^;
    女将さんとは菊屋で初めてお目にかかりましたが、女将塾の大ベテランで、かつては私の地元にある湯田温泉の松政でも女将をされてたとか。
    ということで、お会いするたびに山口の話題で盛り上がってます。

山口に来られるの大歓迎でございます。
    県内色々見どころあります。
    今年は7月から9月にJRがディスティネーションキャンペーンをするので、観光地が混みあう可能性もありますが、その分普段と違うイベントも色々ありますよ。
    深山クラスの旅館は、松田屋ホテルとか長門市の大谷山荘とか、限られちゃいますが。
    スケジュールが合えば、山口市内くらいはクマと一緒にご案内いたします♪

くに・クマ

くに・クマさん からの返信 2008/03/23 09:40:32
    こちらも楽しく拝見しました
    こちらがコメント入れる前に、わざわざありがとうございます。

元の位置に近くなったような気がします。

ウメちゃんは、お名前パクリました、本人の承諾無く^^;

山口に来られるの大歓迎でございます。
    県内色々見どころあります。

くに・クマさんのトラベラーページ