ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェックアウト後、3時間半時間があったので、<br />ソウルタワーに行きました。<br /><br />ホテルからタクシーに乗り、ロープウェイまで行ってみましたが・・・<br /><br />↓に続く

?Nソウルタワーまで徒歩で登ることに~ドタバタ編~

2008/02/06 - 2008/02/08

とらべる

とらべるさん

チェックアウト後、3時間半時間があったので、
ソウルタワーに行きました。

↓に続く

ホテルからタクシーで向かったのは
    「南山ケーブルカー」

昨日、一昨日と通る度に混んでるな〜とは思っていたものの、そんなに深く考えずに当日は予定通り目指したのでした。

降車とともに唖然。
    建物(ロープウェイ)から外にも行列が!

ひえ〜><:
    建物入口に【25】とあったので、恐らくそこから25分待ちという意味に解釈してみたところ、
    どう見ても1〜2時間ほど並んでいそうでした

少し並んでみたものの、このままでは多分間に合わないと思い、次々とお客を下ろしたタクシーに声をかけることにしました。

結果はどのタクシーもダメ。
    乗せてくれない。
    パスポート見せて「外人ですよーだから上まで行けるでしょ〜?」をアピールしてもお話にはならなかったのでした。

ロープウェイの付近は大量の路上駐車・・・

あまりにタクシーも捕まらないので、
    ホテルに帰りたいとも告げてみたが、
    やっぱり乗車拒否される^^:

そんなに人気があるならやっぱり見てみたい!

当日多少歩くことも予想していたので、ペタンコ靴な私は覚悟をしたのです。

「パパ! 歩いて行きましょう!」

夫「途中でやっぱり帰ろうだけは勘弁してくれよー^^:」

「うん、頑張るから。」

自分の中では片道30分位かなーと思ったのです

歩道はラバーになっていて歩きやすくなっています。

かなりの人数が歩いていましたし、ジョギングしている人もちらほら。

途中でお寺もあったりして、散歩コースには良かったです。

川も凍っています・・・

歩いていて思ったのは、山が綺麗なこと。

日本の山だと、結構不法投棄など見かけますよね^^:

それが、見当たらない。
    それどころか小さいゴミも中々見当たらないんです。

小さなゴミの清掃活動している方も見かけましたが、
    大きな廃棄物がないのは、地元の人は普段も車で通行できないからではないかと思いました。

徒歩で山奥にテレビや冷蔵庫捨てに行くのは大変だし、重くて誰もしないだろうと。

車両通行止め。
    これって、日本でもイケると思うのですが、いかがでしょう?
    甘い?

2〜30分ほど歩くと目印が見えてきました。

はぁ・・・ここからまだ1.5キロ!?

やっと半分!!!!

ふー
    迂回コース(なだらかな坂道)と
    ワープゾーン(全部階段)がありました。

時間がないので、階段を選択。
    この頃から私はヘタレに。。。

到着まで、写真すら余裕ナッシングに><:

迂回ゾーンとワープゾーンの合流地点。

はぁはぁ!
    バーさんは帰りたくなってくるが、怒られそうなので頑張る。

ここからの階段はさらにきつかったです。

ほぼ4足歩行で、行きかう人に笑われつつ、
    自分の運動不足を実感しました。

やっと頂上付近につきました^^
    ここは、ジュースやお菓子などが売っていました。

おとなりには素朴な食堂もあります

この寒い中にアイスが・・・

段々と見えてきました。

ここまで来てやっとタクシーが乗せてくれなかったことを理解しました。

どうやら、この日は通行止めだったようです。
    だから、行きも帰りもタクシーと出会うことはありませんでした。

唯一可能だったのは黄色い市営バス?だけでした。

と、いうことは、帰りも歩き決定・・・

ソウルタワーまであと少しの地点。

坂もキツイし、ラバーでもないので、かなりきつかったです

• &#9825;&#9825;<br />無事到着♪<br /><br />上りは(ケーブル乗り場から)およそ1時間ちょっとでした。<br /><br />凄い人ごみに驚きました。<br /><br />どうやら旧正月のイベントをしているようです。<br /><br />大音量の民謡?が流れています

♡♡
    無事到着♪

上りは(ケーブル乗り場から)およそ1時間ちょっとでした。

凄い人ごみに驚きました。

どうやら旧正月のイベントをしているようです。

大音量の民謡?が流れています

こちらは絵を売っているようですね^^

他に、一人でいくつもの楽器演奏しているパフォーマーや、伝統舞踊をしている人々、縄跳びしている子供達など様々に楽しんでいました

韓国的遊び

何か2本の棒を投げています。
    それがどうなるのかはわかりませんが楽しそうでした^^

韓国的遊び

木でできたコマを紐でまわすのですが、
    そのまわしたコマを埃たたき?のようなもので更にまわすようです^^

ベーゴマとカーリングを足して2で割ったような感じ?

伝統舞踊を踊る人々。

大きな輪になって、一人が真ん中で踊るようです。
    指名制なのか自ら中央に躍り出るのかはわかりませんが真ん中で踊る人も楽しそうです。

その輪の人々は手を叩き、リズムをとったり、手をつないだりと曲に合わせているみたい^^

皆楽しそう♪

音を奏でる人もラストはステージから降りて皆で踊りだしてました

入り乱れるの巻き。

外の売り場で入場チケットを購入。
    大人7000ウォン(1人)

では、入ってみます♪ ̄▽ ̄)ノ

ギャー><:

凄い人だかり!

正面モニターにはチケットに記載の番号が表示されます

表示が出た人は上へ行くエレベーターに乗れるようです。

私達の番はまだまだ・・・

赤丸の部分がエレベーターの順番ですが、
    一向にきそうにありません。

時間がないので、結局キャンセルするはめに・・・

中々人とぶつからないようには歩けない状況でした

一息にカフェ。
    テイクアウト専門ですが、混みすぎで座る場所探すのも大変><:

ぱっと見は美味しそう

マヨコーンの普通のパンだと思ったら・・・
    なーんと、パンの中に「白あん」が入っているの!

なんでよー?
    入れない方が美味しいと思うのですが・・・^^:

だれ?コレが美味しいと思って入れちゃった人は(笑)

丸いのはかぼちゃのパン。
    こちらはモチモチで素朴な味^^

イベントに華を♪
    チビッコに人気でした

展望台には行けませんでしたが、
    ここからでも充分な見晴らしが♡

これはカップルの施錠?^^

あちこちにありました。
    romantic♡

• むんさん 2008/02/19 00:09:15
    徒歩でソウルタワーへ!
    とらべるさん、こんにちは。
    お邪魔します〜。

ソウルタワーまで歩いて登られたんですね。
    スゴイです!

昨春に私もソウルタワーまで行きました〜。
    そのとき、上りは無理だったんですが、
    帰りは麓まで歩いてみました。
    大変な面もありますが、なかなかできない経験で、
    いい思い出になりますね!

とらべる

とらべるさん からの返信 2008/02/19 01:33:55
    RE: 徒歩でソウルタワーへ!
    むんさん こんばんは〜♪
    そしてコメントありがとうございます!

私も自分で今更ながら歩いたことにびっくりしています(笑)
    春ですと、ウォーキングにも森林浴にもよさそうですね^^
    ソウルタワー。
    近くに見えても全然遠いということを体感してまいりました^0^

恐らく10年経っても「あの時は〜」なんて良い思い出になると思います。
    珍道中のほうが心に残ったりしますものね♪

とらべるさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る