上川・東神楽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供のブラバンの演奏会を聴きに<br />日帰りで旭川に行ってきました。<br />久々に行った冬の旭川は、とーっても寒かったです!<br />子供達の演奏も感動でしたが<br />友人おススメのレストランでのランチとディナーも<br />とても美味しく、楽しい1日を過ごす事が出来ました。<br />

旭川ちょろちょろ’08冬

2008/01/12 - 2008/01/12

mokomoko

mokomokoさん

子供のブラバンの演奏会を聴きに
日帰りで旭川に行ってきました。
久々に行った冬の旭川は、とーっても寒かったです!
子供達の演奏も感動でしたが
友人おススメのレストランでのランチとディナーも
とても美味しく、楽しい1日を過ごす事が出来ました。

JR特急 自家用車

秋に行った時に
    カフェのランチが美味しかったので
    この雪道の中
    北の住まい設計社に向かう。
    「雪道の運転怖いよね〜」
    と、言いながらも、
    美味しい食べ物のためなら♪

北の住まい設計社に到着。
    雪多い!

まずは、カフェに向かいます。

雪景色のカフェの建物もいい雰囲気です。

北の住まい設計社CAFE

ここは、2階がカフェで
    自家製パンや紅茶等も
    販売されています。

カフェの店内。

秋に来た時は写真の奥の
    テーブルに座りました。

カフェの店内。

カフェの店内

今回はこのテーブルで
    美味しいランチを食べました。

ランチ

とら豆のポタージュ。
    お豆の味が濃厚!
    胡椒かな?スパイスが
    ピリッと効いていて美味しかったです。

ランチ

ほんのり温かいパン。
    私達は「ハイジのパン」と呼んでいます。

友人Bちゃんの食べた
    鶏肉の煮込みトマトソースのパスタ

ランチ

私が食べたパスタ。
    エビときのこのクリームソース
    パスタの種類はペンネです。
    ここのパスタは間違いないです♪

ランチ

友人Aちゃんの食べたパスタは
    じゃがいも入りカルボナーラ

デザート

お腹いっぱいなのに…
    食べてしまった。
    ガトーショコラは何とアイス付き。
    アイスはBocca(牧家)のアイス♪
    とっても美味しいかったです。
    でも、ガトーショコラは
    かなり甘かったです。

デザート

友人Bちゃんの食べたデザート
    アフォガード
    バニラアイスにカフェオレが
    かかってるデザートだと思います。

お腹もいっぱいになったところで
    素敵な家具とキュートな雑貨を見に
    ショールームに移動です。

入り口すぐのスペース。
    楽しくなってキター!

演奏会も無事終了!

会場を出たら、ロビーで
    パートごとに記念撮影をしていました。
    子供はチューバ♪
    お疲れ様でした。

子供達はこの後
    天人峡温泉に泊り、
    次の日に旭山動物園に行ってから
    帰って来ました。

友人達のおススメ
    イタリアンレストラン
    リストランテジャルディーノに着きました。
    楽しみです!

店内は狭からず、広からず
    といった感じでしょうか。
    いつも混んでいるそうですが
    時間が早かったからでしょうか。
    私達3人貸切状態でした。

食前酒はジントニック!
    お上品なグラス〜

パスタコースの前菜は
    うにとあん肝のなんとか…
    (名前失念><)

量は少なめですが、
    かなり濃厚な味なので
    この量でも多いくらいでした。

パスタコースのパン
    自家製酵母のパン。フォカッチャのような
    しっとりした食感のパン。
    オリーブオイルはお好みで^^

窓から見たお庭。
    雪像とイルミネーションが素敵です。

パスタコースのサラダ
    鹿肉のパイ包みと自家製豚の生ハムのサラダ
    温泉たまご添え。

新人らしいサービスマン君は
    料理の説明も声が小さくて聞き取りずらく
    温泉たまごの事を
    「たまご焼き」と教えてくれました。

メインのパスタ
    私は熊本産フレッシュトマトのパスタ

トマトの酸味とたっぷりのパセリ!
    美味しかったです。

パスタコースのデザート
    1人づつ違う物が出てきました。
    私のは最初、ガトーショコラが…
    なので友人Bちゃんと交換♪

パンプディング、凍らせた焼プリン
    栗のタルトの3種類。
    ドリンクはカプチーノで。

今回のコースはとってもリーズナブルで
    1人¥2,500円でした。
    値段は安いけれど、内容はよく
    お腹もいっぱいになりました。
    ここはまた行きたいです♪

友人に旭川駅まで送ってもらい
    私はJRで札幌に戻りました。
    今日1日付き合ってくれて
    友人2人に感謝です♪

…けれど…
    帰りのJRの中で、私の前のシートの方
    お酒臭いし、シーシー音たてるし…
    最悪でした。