天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに名古屋市の農業センターへ、春の花を探しに行ってきました。このセンターは、小さいながら牧場もあり、乳牛や鶏、豚などの家畜が飼われていて、ファミリーで賑わっていました。しだれ梅も有名ですが、まだ蕾は固く、咲く気配はありませんでした。<br /><br />表紙は、斜光を受けて咲く蝋梅。

小さな旅●ロウバイの咲く頃・名古屋市農業センター

2008/01/19 - 2008/01/19

シベックさん

表紙は、斜光を受けて咲く蝋梅。

その他

ヤツデの葉

冬のやわらかな光を受けて、
    ヤツデの大きな葉に
    木々の影が落ちていました。

道路を走る車のテールランプが
    赤く輝いて

色をそえてくれました。

光る草原

園内に植えられた
    枝垂れ梅林の草達も

逆光に輝き光っていました。

スイセン

普通に見かける水仙。
    白い花びらに、
    オレンジ色の花心が爽やか・・。

種類は多く、
    1,000種以上もあるそうです。

竹林の中の陽ざし

薮の中の草も青々と綺麗でした。
    竹林のなかは霜も降りず、草達の天国のようです。

孟宗竹の林

誰もいないベンチ

寒風の日蔭には
    ベンチだけが・・人待ち顔。

スイセンが咲く

花も清々しく
    高貴な感じの匂いが爽やかです。

ヒガンバナ科の球根植物。

一輪のスイセン

風に倒れかかった株の中で
    凛として咲く水仙の花。

英名はナルシサス。
    ナルシサスは、ギリシャ神話の
    少年の名前だそうです。

ナルシストの語源にも
    由来しているとか・・。

塔のような工作物

モクレンの蕾

ヤマボウシ

匂うロウバイ

香り良く、花の少ない
    冬の季節を彩る貴重な花です。

艶やかな蝋梅の花

蝋梅は、江戸時代中国から渡来しました。
    ロウ細工のような質感をもち、花姿が梅に似ていることから、この名がついたそうです。

青空に・・

黄金色

夕陽に輝く

ハクモクレンのつぼみ

ピラカンサス

色どりの乏しい冬に目立つ赤い実。

日本名は、トキワサンザシ。
    欧州南西部産。

梅雨時に白い花をつけ、赤い実がなります。
    枝には沢山のとげがあるので要注意です。

オレンジ色の実は
    中国南西部原産のタチバナモドキ。

シャシャンボ

梅雨のころ、
    白い鈴蘭のような花を咲かせます。
    日本の暖地に自生。

冬、黒紫色の実をつけます。
    スノキ属の一種で、
    ブルーベリーと同じ仲間です。

子供のころよく食べた
    山からの贈り物。

ロウバイ・種と花

実の形が面白いです。卵型の鞘に20個ほど褐色の果実が入っています。サクラ属の梅とは別物で、ロウバイ属。

微かな陽ざし

日蔭で咲く蝋梅

葉っぱが付いたまま花が咲いていました。
    多分、日照条件の違いかと思われます。

愛らしい水仙

バルボコジューム。
    別名ペチコートとも言うらしい。

西部欧州原産のヒガンバナ科。
    草丈15cmくらい。

日陰に咲いていました。

冬咲きクレマチス

フェンスに絡んで
    葉も花も生き生きと・・。

花色も豊富です。

花の優しさと、

• 若木

若木

コナラの大木

木の下には無数の
    ドングリが落ちていました。

春には賑わう
    こちらのベンチも誰もいません。

寂しいドングリの丘。

落ちたドングリ

良い被写体はないかと
    探していると、

ドングリの塊を発見!!

ヤヤヤッ・・
    何やら絵のような・・!!

オッ・・絵が

誰が考えたのでしょう。
    グッドアイデア・・。

多分小学生くらいの女の子の
    ような気がします。

それとも、
    お祖母さんとお孫さん??

サザンカの花

この時期、山茶花が旬ですね。
    あちこちで赤い山茶花が
    咲き誇っていましたが、
    大木に咲く花は見栄えがします。

光を透かして撮ってみました。

サイロと牛舎

草を食む乳牛

ホトケノザ

ナバナ

菜の花とサイロ

もうすぐ春

匂い水仙

芳香房咲き水仙。
    花心も花びらも白一色。

名は、
    ガリルというそうです。

水仙と枝垂梅

冬の陽射しの中で
    枝垂れ梅の下に咲く「ガリル」。

何となく怖そうな名の響き・・。

ヒガンバナ科、地中海沿岸原産

タンポポ

ロゼット状に葉を広げ、
    花の茎も短くし、

地面にへばりつくようにして
    咲いていました。

いかにも寒そうな姿。

ゲストハウスからみる枝垂れ梅の林

枝垂れ梅

まだ蕾は固く・・。

ゲストハウスの傍に売店

全国の珍しいレトロな食品が沢山置いてありました。干したユリの花を探しましたが、残念ながらありませんでした。オオッ・・焼きイモの香ばしい香りが・・

焼きいも

ほかほかの焼きイモを食べて
    冷えた身体を温めました。

夕方になり、陽の光が弱まると、
    とたんに冷えてきます。

飛ぶように売れていました。
    1個 100円也。

石に彫られた施設名

メタセコイヤ林の夕暮れ

七色の夕焼け

トワイライト。西の空・・。幾すじもの飛行機雲が、乱れつつ東の空へと流れていきます。明日もいい日であってほしいですが、寒気が入り雪の日になるらしい・・。

〜おわり〜

• tsunetaさん 2008/02/03 09:54:52
    着想が良いですね!
    シベックさん! こんにちわ。 相変わらず素晴らしい写真が一杯ですね。

この名古屋農業技術センターはかなり広々としていて開放的ですね。

当方も昔は全国の農業試験場、園芸試験場、農業技術センター等を行脚したことがあります。 この旅行記にある名古屋農業技術センターには行ったことがありませんので興味深く拝見しました。

早い春の花を求めての訪問としての着想は素晴らしいです。
    普通の人は考えないことですね。 その着想に一票投じました。

蝋梅の花が見事ですね。 ブルーの空を背景にした写真は見事です。

本当の春は間近ですね。

tsuneta

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/04 01:55:23
    RE: 着想が良いですね!
    tsunetaさん、こんにちは。
    農業センター見てくださって、お気遣いありがとうございます。

>相変わらず素晴らしい写真が一杯ですね。

うれしいお言葉、励みになります。感謝です。

>当方も昔は全国の農業試験場、園芸試験場、農業技術センター等を
    >行脚したことがあります。この旅行記にある名古屋農業技術センターには
    >行ったことがありませんので興味深く拝見しました。

植物がお好きなようで・・。私も好きですのでよく行きます。
    まだ、畑では花は少ないですね。
    温室では沢山咲いているようですが、あまり入る気はしません。

>早い春の花を求めての訪問としての着想は素晴らしいです。
    >普通の人は考えないことですね。その着想に一票投じました。

沢山の方が来られていますが、ファミリーやお年寄りが多く、
    温室や牧場、売店、芝生の広場に行かれる方が多いです。
    確かに草や木を見て回られる人は少ないでが、カメラを持った人は見かけます。

>蝋梅の花が見事ですね。ブルーの空を背景にした写真は見事です。

園内には6,7本の木が花を付けています。
    青空をバックに蝋梅の黄花が映えますね!でも、撮影は難しく失敗の連続です。
    そろそろ梅の時期ですが、こちらは枝垂れ梅が有名です。
    花の春は、もうすぐですね!

• いっちゃんさん 2008/02/02 09:47:49
    清々しい花々
    シベックさん おはようございます

素晴しい 芸術的な カメラワーク 見せていただきました。
    影や逆光で効果を出すのは難しいのですが
    見事に写されていて・・・一票です。

冬とはいえ そう言う目で見ると
    沢山 花が咲いているものですね!
    蝋梅はこの時期 楽しませてくれる花 貴重ですね
    花開く寸前の膨らんだ蕾が大好きです。

菜の花 素朴でいて明るいイメージで
    朝から気持ちをワクワクさせてくれました。
    もう一票入れたいのですが(笑)・・・。

いっちゃん

シベック

シベックさん からの返信 2008/02/03 01:06:09
    RE: 清々しい花々
    いっちゃんさん、こんばんは。
    蝋梅ご覧いただき、コメント&投票ありがとうございます。

>影や逆光で効果を出すのは難しいのですが
    >見事に写されていて・・・一票です。

ありがとうございます。最近逆光の写真が多くなりました。
    ・・それが・・なかなか・・上手く・・写せません。
    10枚ほど露出を変え、撮った中の数枚です。
    歩留まり悪いです。でも、それがデジタルの良さですね。
    冬でも結構咲いていますね!
    夏や秋の花がまだ咲いていて驚きます。温暖化の影響でしょうか。

>蝋梅はこの時期 楽しませてくれる花 貴重ですね
    >花開く寸前の膨らんだ蕾が大好きです。

先日、いっちゃんさんの蝋梅見せていただきましたが壮観でした。
    開いた花は、花びらがチジれて弱々しく見えますが、大陽に透かすと綺麗ですね。
    まん丸の蕾も愛らしくていいですね!味わい深いです。

>菜の花 素朴でいて明るいイメージで
    >朝から気持ちをワクワクさせてくれました。
    >もう一票入れたいのですが(笑)・・・。

菜花は黄色が暖かでいいですね。パッと明るくなった雰囲気が春らしいです。
    お気持ちありがとうございます。感謝・感謝です。

• 旅猫さん 2008/01/26 09:37:41
    蝋梅の季節
    シベックさん、おはようございます。

蝋梅、綺麗ですね!
    この花、よく見ると不思議な姿ですよね。
    ほんとに、蝋で作った花のようで。
    水仙と共に冬を彩る花。
    美しいです。

メタセコイヤ林の夕景。
    冬の澄んだ空気が感じられる一枚ですね。

旅猫

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/29 01:07:47
    RE: 蝋梅の季節
    旅猫さん、こんばんは。

出かけておりまして、大変遅くなりました。
    農業センター見ていただき、お気遣いありがとうございました。

>蝋梅、綺麗ですね!
    >この花、よく見ると不思議な姿ですよね。
    >ほんとに、蝋で作った花のようで。

冬の花蝋梅、本当に蝋を加工したように艶やかで綺麗ですね。
    花の姿と共に匂いもいいですね!
    水仙のにおいもいいですが、甘い香りで独特の蝋梅の香りがなんとも・・。

>メタセコイヤ林の夕景。
    >冬の澄んだ空気が感じられる一枚ですね。

ありがとうございます。
    はりつめた寒い冬の夕暮れ風景、私も好きです。
    つい、夕焼け空にカメラを向けてしまいます。

• annakさん 2008/01/24 21:14:42
    春がすぐそこですね
    シベックさんご無沙汰してます。
    annakです。

蝋梅の花、もう少しで春ですね。
    この季節マンサクと蝋梅の花で春を待つというのが
    いいですね。春が待ち遠しいです。

とてもいい雰囲気の写真に乾杯。
    次回作も期待しています。

annak

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/25 18:39:40
    RE: 春がすぐそこですね
    annakさん、こんにちは。

ご訪問、コメント&投票ありがとうございます。
    こちらこそ、ご無沙汰しておりまして・・。

>蝋梅の花、もう少しで春ですね。
    >この季節マンサクと蝋梅の花で春を待つというのがいいですね。
    >春が待ち遠しいです。

花の少ない冬に咲く蝋梅は、匂いもよく陽に映えて黄色い花びらが綺麗ですね。
    マンサクの紐のような花ももうじきですね。
    本当に・・春が待ちどうしいです。

>とてもいい雰囲気の写真に乾杯。次回作も期待しています。

お褒めいただきうれしいです。
    次回も頑張ってみますので、気長にお待ちください。

シベック
  • けーしちょーさん 2008/01/24 16:05:45
    菜の花!
    早いっ!
    昨日は菜の花のからし和えを食べたのですが
    ハウス栽培なのかと思ってました。
    咲いているんですねぇ。
    嗚呼、春が待ち遠しい!

今日も赤城オロシに震える
    けーしちょー拝

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/25 15:59:51
    RE: 菜の花はからっ風にもまけませぬ
    けーしちょーさん、こんにちは!

先日、こっそり伺いました。コメントもせず失礼しました。
    また、伺いますので・・・。

>早いっ!
    >昨日は菜の花のからし和えを食べたのですがハウス栽培なのかと思ってました。
    >咲いているんですねぇ。嗚呼、春が待ち遠しい!

もう咲いています!
    からし和え大好きです。春の味がしますね〜。
    寒い冬は苦手ですか?
    私も苦手ですが、雪を見るのは大好きです。
    雪国に住んだことないので、その地方の方々の苦労は大変でしょうね。

>今日も赤城オロシに震える

こちらも寒いですよー。そちらのからっ風も有名ですね。
    我孫子にいたことあるのでその寒さ分かります。
    こちらは、伊吹おろしが吹き荒れています。
    忘れるところでした!清き1票、感謝・感謝です。

シベック
  • 神田明神氏子その五さん 2008/01/24 09:48:16
    名古屋市農業センター
    春の尖兵達の可愛いらしい写真ありがとうございました。よくある花ながら、ちょっとどこかがかわっている、といった風情の花が可憐でいいですねえ。今回も別名ペチコートのバルボコジューム、冬咲きクレマチス、匂い水仙のガリル、思わず私のアルバムに入れさせていただきました。

どんぐりのお絵かきもいいですね。一生懸命作ったお孫さんとお婆ちゃん?の為に一票。

ちょっと変った花を見に行く私なりの場所が二つあります。皇居東御苑の二の丸庭園と雑木林。そして赤ひげの小石川療養所にあった井戸が遺されている小石川植物園です。

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/24 15:20:16
    RE: 名古屋市農業センター
    神田明神氏子その五さん、こんんちは。

春の花々見てくださり、コメントありがとうございます。
    時々行く農業センターですが、行くたびに新しい発見があり楽しいです。

>思わず私のアルバムに入れさせていただきました。

ありがとうございます。
    画像が小さいですが、どうぞお楽しみください。

>どんぐりのお絵かきもいいですね。
    >一生懸命作ったお孫さんとお婆ちゃん?の為に一票。

私も生まれて初めて、ドングリで描かれた絵を見て感激しました。
    小石を並べて描かれた絵は見たことありますが、発想が豊かですね〜。
    投票もしていただき、ありがとうございました。
    きっと、「ドングリの絵」も、「お孫さんとお婆ちゃん」も喜んでくれています。

ビルやアスファルトで埋め尽くされた都心にも自然が沢山残っているのですね。
    皇居には豊かな自然林が残っているそうですし、
    赤ひげの小石川植物園も珍しい木や草、薬草が沢山植えられているようで、
    都心にいながら自然が楽しめて、いいですねー。
    これからも、神田明神氏子その五さんの東京の旅行記、楽しみにさせていただきます。

シベック
  • jyugonさん 2008/01/23 23:28:31
    もうすぐ春?
    シベックさん こんばんは〜

もうすぐ春を思わせる素敵な花々
    自然は冬の下で確かな足取りで春に向かっているのですね。

蝋梅の花、私も大好きです。
    この組写真のタイトルもとても素敵!

命の鼓動を感じるような画像は素晴らしいです。

私も21日に植物園に蝋梅を見たくて出掛けました。
    寒い中で健気に咲いているその姿に心動かされているのかもしれませんね。

小さな春をありがとうございました。

jyugon

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/24 09:04:07
    RE: もうすぐ春?
    jyugonさん、おはようございます。

蝋梅、見てくださりお気遣いもありがとうございます。
    大寒もすぎましたが、寒さもやわらぐと言われる
    東大寺のお水取りは、まだまだ先ですね。
    でも、早いところでは春の妖精が顔をだすことでしょう。
    もうすぐ春ですね! あとしばらくの辛抱です。

>蝋梅の花、私も大好きです。この組写真のタイトルもとても素敵!
    >命の鼓動を感じるような画像は素晴らしいです。

おほめ頂いて、ありがとうございます。
    花の写真、ひと工夫して撮りたいと思っていますが、難しいですね。
    命の鼓動を感じるような画像・・まだまだですが、私の理想です。

• rokoさん 2008/01/23 18:48:33
    もうすぐ春〜♪
    シベックさん
    名古屋市農業センターのロウバイは有名ですね、
    いい香りが画面から漂ってくる感じです。

そしてこのミニ水仙
    なんて愛らしい〜

これからどんどん春の妖精たちが顔を出してきますね、
    とっても楽しみです。

期待しております。
    ありがとうございました。

roko

シベック

シベックさん からの返信 2008/01/24 08:29:52
    RE: もうすぐ春〜♪
    rokoさん、おはようございます。

農業センター見ていただき、投票もありがとうございます。
    ロウバイは、本当にいい香りがしますね。
    枯野には目立たない花色ですが、匂いで場所が分かります。
    このセンターでは2月中旬頃から700本の枝垂れ梅が咲き、うめ祭りが行われます。
    水仙も何種類か咲いています。今、奇麗な時期ですね。

>シベックさんが撮られると、景色もお花も活き活きして素晴らしいです。
    >これからどんどん春の妖精たちが顔を出してきますね、とっても楽しみです。

お褒め頂いてうれしいです。有難うございます。
    そろそろ節分草や福寿草の咲くころですね。
    はじめてコメントさせてもらったのも、節分草のことでした。
    チャンスがあったら今年も探しに行ってみたいと思っています。
    rokoさんの春の妖精にも期待しています。

シベックさんのトラベラーページ