天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引きこもり気味の私<br /><br />来週、久しぶりに旅行に行くのでちょっと歩き慣れておかないと。<br /><br />名古屋市農業センターdelaファームの枝垂れ梅が満開になったようなので地下鉄に乗って行ってきました。<br /><br /><br />おいしいランチとケーキも買っていい一日になりました。

名古屋市農業センターdelaファームで満開の枝垂れ梅 あいうえおでランチとプティ・アンジュのケーキ

2016/03/03 - 2016/03/03

4人目のふーさん

引きこもり気味の私

おいしいランチとケーキも買っていい一日になりました。

農業センターのHPを見ると

「満開」

の文字。

お天気もいいのでお出かけしましょう。

鶴舞線「平針駅」で下車。

まずはランチをいただきます。

駅近くにある「店麺多房あいうえお」さんに行きます。

4年前にも枝垂れ梅を見る前に行こうとしたお店なのですが、その時はなんと「貸切」で利用できませんでした。

今回は無事入店です。

まずはビール

暑い日だったのでおいしい!

ランチメニューは豊富にありました。

その中から一番お手頃価格の

「平針和ランチ」980円

を注文しました。

いろいろな物が少しずつ。

ビールが合うおかずがあって良かった〜

お店の方の印象もとても良くて

「いいお店に来たな〜」

と感じることができました。

平針駅から農業センターまでバスもあるのですが大行列です。

歩いて向かうことにします。

今年もやっぱり駐車場待ちの車がずらりと並んでいました。

道中

「駐車場 2時間待ち」

の看板を持って立っている人がいました。

農業センターに到着です

いろいろなお店が並んでいます

おお〜

すごい!

やっぱりここの枝垂れ梅はすごいです。

ピンク色のかわいい梅

さすが満開

見ごたえがあります

梅のシャワー

白い梅も咲いていました

この日は本当に暖かくて暑いぐらいでした

近づいて撮ってみました

中にはほとんど咲いていない木もありました

たくさんの人が梅を楽しんでいます

青い空と梅がとても綺麗

流れる梅

ウロウロ歩いていたら・・・・

ぎゃ〜〜〜〜〜!!!

足、つった・・・

最近、ほぼ引きこもりで栄や名駅にお買い物に行くぐらいしかお出かけをしていませんでした。

久しぶりにたくさん歩いたからか・・・

「いつか熊野古道を歩きに行こう」

なんて言っている場合ではないな

もうちょっと頻繁にお出かけしないといけないですね〜

足、痛い・・・

ふと顔を上げると美しい梅

足が痛いのも忘れそうになります

下から撮ってみました

梅が降ってきた〜

白い梅

見事な梅に感動しました

のんびりと歩きます

牛の放牧場

かわいいヒヨコもいましたよ♪

野菜販売のスペースもありました

大きな大根が気になりましたが、持って帰るのが大変だな・・・

天白区の野菜といえばこの

「八事五寸にんじん」

普通のにんじんよりも色が濃い感じ

(写真のにんじんは以前スーパーで買ったものです)

歩いていると菜の花が見えてきました

ブタちゃんの鉢植え

これ、かわいいなぁ

いろいろなお花を見て春を感じることができました

長靴&大根!

さて、そろそろ帰りましょうか。

帰る時もまだ車の渋滞が続いていました

平日でもかなりの渋滞なので出来ることなら車での訪問はやめておいた方がいいと思います。

帰りも歩いていきましょう

平針駅を過ぎて「プティ・アンジュ」さんに到着

いろいろなケーキがあって迷います

ショコラフレーズ

家に帰ってすぐに食べました
    おいしい〜

ベリータルト

いちごタルト

タルト生地がしっとりとしていました

やっぱり買ってしまうフィナンシェ

そしてみそ味の焼きドーナツ
    食べてみると本当に味噌の味がしました!

たくさん歩いて疲れました〜
    もう少し歩くことを意識しないといけないなと感じた1日になりました

• たらよろさん 2016/03/20 12:56:33
    冬はどうしても・・・
    こんにちは、ふーさん様

私も冬はどうしても仕事以外は引きこもりがち。
    寒いのが嫌いだから、歩いてどこかへ。。。。なんて気持ちにならないよ〜
    こうして、お花が咲き始めると
    お散歩も楽しくなってくるよね。

それにしても、立派なしだれ梅だね〜
    梅で豪華ってあまり表現しないけれど、
    これは本当に豪華だと感じたよ。

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/03/21 22:59:48
    RE: 冬はどうしても・・・
    たらよろさん、こんばんは!

> 私も冬はどうしても仕事以外は引きこもりがち。
    なんとなく外に出るのが億劫になりますよね。
    久しぶりに歩いたら足がつって大変でした。
    もう少し運動しなきゃいけないなぁと思いました。

> それにしても、立派なしだれ梅だね〜
    ここの枝垂れ梅は本当に立派でした。

> そろそろ暖かくなってきたし、訓練かねていっぱいお出かけしてね♪(笑)
    そろそろ桜の季節ですね♪
    熊野古道に向けて訓練しなきゃ!
  • もげさん 2016/03/08 22:27:24
    枝垂れ梅キレイ♪
    ふーさん こんばんは〜

枝垂れ梅、紅白とも美しいですね!
    一度も見たことないかも
    梅も色んな種類がありますね。
    今年は梅少ししか見ていないので来年は梅を見に行きたいなぁ。

足がつっちゃったんですね!
    お出掛け中だとツライですね。
    しばらく痛みが引かないですもんね。
    次回の旅行では何事も無ければいいですね。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/03/09 10:54:55
    RE: 枝垂れ梅キレイ♪
    こんにちは〜♪

> 枝垂れ梅、紅白とも美しいですね!
    > 一度も見たことないかも
    私も4年前初めてここで枝垂れ梅見ました。
    流れるように咲く梅がとても綺麗でしたよ♪

> 足がつっちゃったんですね!
    そうなんです!
    もう、1人でパニックです・・・
    次の日からは筋肉痛がひどくなってもう大変でした。
    もうちょっと歩くことを意識しないといけないなぁと感じました、情けない〜

> 次回の旅行では何事も無ければいいですね。
    足がつることなく無事帰って来れるといいなぁ〜
  • てぶケロトラベラーさん 2016/03/05 11:52:12
    しだれ梅きれいですね!
    ふーさん、こんにちわ!
    しだれ梅の旅行記拝見しました〜農業センターのしだれ梅、綺麗ですよね。

てぶケロトラベラー

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/03/07 15:16:06
    RE: しだれ梅きれいですね!
    てぶケロトラベラーさん、こんにちは♪

> わたしも今年初めて行きましたが、あんなにたくさん咲いている梅を初めて見たので感動しました。
    てぶケロトラベラーさんも行かれましたか〜
    ここのしだれ梅、本当に綺麗ですよね。
    4年前は5分咲きだったのですがそれでも見ごたえがありました。
    今回は満開だったのでうわぁ〜と私も感動しました。

> 時間が遅めだったので梅園しか回れず、次回は牧場の方にも行きたいな〜と思いながら旅行記を読ませていただきました(*^▽^*)
    牧場でアイスが販売されているんですよ〜
    食べてみたいと思うのですが行列ができているのでいつも諦めてしまうんです。
    きっとおいしいんだろうなぁ〜
  • kodeyanさん 2016/03/05 09:10:22
    圧巻の枝垂れ梅
    ふーさん こんにちは

ここの枝垂れ梅すごい迫力ですね。
    日本中に枝垂れ梅あれど、圧巻の見ごたえ。
    梅にうめきそうになりました。
    いつか行けるといいな。

ところで、足がつっちゃったんですね。
    あれってあせっちゃいますよね。
    ダンナがいれば「足、足〜〜」と大騒ぎして親指をそり返してもらうんですが(笑)
    ひとりのときにつるとプチパニックですよ。

そして、みそ味の焼きドーナツですか〜
    コクがありそう。
    お酒にも合ったりして!?

(V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2016/03/06 14:43:15
    RE: 圧巻の枝垂れ梅
    kodeyanさん、こんにちは♪

> ここの枝垂れ梅すごい迫力ですね。
    ここの枝垂れ梅、本当にすごいですよね。
    4年前に行った時は5分咲きだったのですがそれでもすごかったです。

人も多いのですが園内広いのでそこまで混雑を感じることがないのがいい所だと思います。

> ところで、足がつっちゃったんですね。
    > あれってあせっちゃいますよね。
    かなり焦りました。
    1人でプチパニックです。
    足を引きずりながら端っこの方に移動して休憩をしました。

そして次の日からは筋肉痛で苦しめられました〜
    もう少し歩かないといけないですよね。

> そして、みそ味の焼きドーナツですか〜
    > コクがありそう。
    > お酒にも合ったりして!?
    コクがあっておいしかったです。
    もしかしたら日本酒とかいけたかもしれないです。
    試してみたかったなぁ〜

4人目のふーさんのトラベラーページ