敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR西日本の“新快速”が北国敦賀に乗り入れて2度目の冬です。昨シーズンは暖冬でしたが、今シーズンはお正月早々寒波に見舞われています。都会っ子の新快速は北国の雪の中で元気で走っているのだろうか?というわけで新快速の奮闘振りを見に敦賀まで出かけました。

琵琶湖環状線 冬

2008/01/02 - 2008/01/02

のぶりん

のぶりんさん

JR特急 JRローカル

特急雷鳥93号
    出発が遅くなってしまったので往路は特急を利用することにしました。車両は今や希少な存在となった国鉄型です。

大阪駅9・10番線
    現在大規模な工事が行われている大阪駅。かつて北陸方面の特急は11番線から発車していましたが、昨年撤去されたため9・10番線を使っています。京都寄りを新快速など、神戸寄りを特急と使い分けています。ご乗車の際には乗車位置にご注意を。

コンビニもあります
    長距離列車が発着するとあってホーム上には駅弁販売コーナーやコンビニが設けられています。

特急雷鳥金沢行
    久し振りに乗る特急に興奮気味なのです。

車内です
    6号車自由席に乗車。臨時とあってか空いていました。シートは取りかえられていますが、足下が狭く窮屈です。

1枚のキップから
    なんていう国鉄のキャンペーンがありましたね。
    自由席特急券は車掌さんから購入。

湖西線の車窓
    京都を出て湖西線に乗り入れます。近江舞子付近の景色です。寒そうですが、この辺りではまだ雪は見られません。

近江高島付近
    この辺りから車窓は薄っすらと雪化粧し始めます。

トンネルを抜けると
    城山トンネルを抜けると風景はすっかり北国の様相を見せ始めます。近江塩津で合流する北陸本線が近付いて来ます。

敦賀到着
    大阪から約1時間20分で敦賀に到着です。鉛色の空はいかにも北陸の冬という感じです。

上り雷鳥
    上りの特急は軒並み10分程度の遅れが出始めています。大阪行き雷鳥が雪を衝いて到着。

ローカル列車
    湖西線近江今津行きの普通列車も特急の遅れに巻き込まれ発車できず、車掌さんがホームでイライラ。

敦賀駅
    すっかり日も落ち、雪の中に敦賀駅舎が浮かび上がります。温度計は2度を表示しています。

ちりとてちん
    NHKの朝ドラ「ちりとてちん」は若狭が舞台とあって駅構内にはポスターがあちこちに掲示されています。

雪明りに照らされて
    運転席に向けてストロボを使用するのはご法度なので自然光で撮影。見事にぶれてしまいましたが、雪明りのお陰で幻想的な雰囲気。雷鳥が大阪を目指します。

新快速播州赤穂行き
    雪の中折り返しを待つ新快速。金沢からの普通列車が到着し乗り継ぎ客がどっと乗って来ます。満席となって発車。雪をものともせず大阪には定時到着でした。

敦賀限定”ヤマトスイーツ”
    なぜ、ヤマトなのでしょう?説明書きにはいろいろと理屈が書かれていましたが。中身はスイートポテト、6個入り750円也。