小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この3連休、雪山へ滑りに行くつもりでしたが、<br />天気予報を 見ていると どうも雨、もしくは雨に近い雪の<br />ような 感じで いまいち雪山へのテンションがあがらず、<br />何をしようかなっと 考えていたところ、そうだ 新幹線の<br />写真でも撮りにいこうと ふと思い、熱海駅、小田原駅で<br />それぞれ ちょこっと 撮影をしてきました。<br /><br />以前、雑誌や 友人から 聞いた 雨の日の新幹線も<br />雨が舞い上がって なかなか良い写真が撮れると<br />見たり、聞いたりしたものですから その友人に声を<br />かけて 小田原駅へと 向かいました。<br />

雨の日の新幹線 撮影

2008/01/12 - 2008/01/12

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

この3連休、雪山へ滑りに行くつもりでしたが、
天気予報を 見ていると どうも雨、もしくは雨に近い雪の
ような 感じで いまいち雪山へのテンションがあがらず、
何をしようかなっと 考えていたところ、そうだ 新幹線の
写真でも撮りにいこうと ふと思い、熱海駅、小田原駅で
それぞれ ちょこっと 撮影をしてきました。

以前、雑誌や 友人から 聞いた 雨の日の新幹線も
雨が舞い上がって なかなか良い写真が撮れると
見たり、聞いたりしたものですから その友人に声を
かけて 小田原駅へと 向かいました。

JRローカル

友人とは 小田原駅で 待ち合わせ。

待ち合わせ時間より 少し 早めに出て以前、
    雑誌で 見かけた熱海駅で 少し撮影をしていこうと
    思い、まずは 熱海駅で30分ほど単独で撮影。
    家を出る時に時刻表を見たら上りの500系があるので
    ちょうど良いかなっと。

まずは 300系で試し撮り。 この日は あえて雨の日に
    行ったとはいえ、露出が足らず、ASO感度を上げても
    シャッター速度は 稼げず。 それならば あえて
    露出アンダー気味に 撮影してみようと撮った画像が
    こんな感じに仕上がりました。
    逆に これは これで 300系が 浮かび上がるような
    感じで 良いかも?

ちなみに 上りの300系。 三島より ホームの 端の
    方で撮影。

通過していった ひかり を 追い撮り。

下りの 300系。 先ほどの 三島よりホームの先端から
    少し 東京よりに移動し、400mmの 望遠レンズで
    狙いました。

500系です。

連写 してみました。

500系の追い撮りです。

こんどは 下りの700系。
    結構、迫力ある 写真が 撮れました。

熱海駅で 30分弱 撮影して 小田原駅へ移動し、
    友人とと合流。 下りの500系が来るまでに
    何本か 練習ショット。 まずは 上りの700系です。

小田原停車の こだま

そして この こだまを 追い越す、
    700系 のぞみ。 オーソドックスな 基本撮影ですね。

そして 来ました 500系。

ライトが 浮び上がって いい感じです。

目一杯 引いてみました。
    400mm レンズだと、このような天気で
    露出が稼げなくても割と何とかなって
    しまうものです。

追い撮りです。
    ご覧 頂きましたように 結構、雨が
    舞い上がっています。

白飛び してしまいましたが、この N700も
    結構 いい感じ? だと 思います。

普通に こだま 300系の 撮影。
    東京よりから 望遠レンズで撮影すると
    このように16両 結構、綺麗に 入ります。

トンネルの中に 見えてきました。
    上りの500系です。

この500系も N700 が 少しずつ 増えてきて
    今では 日中撮影が出来る本数も すっかり
    減ってしまいました。

東海道区間への乗り入れ廃止が近づいている事を
    物語っているかのようです。

というわけで 連写 です。

結構、迫力あるでしょ?

オーソドックスに これまた 700系。
    JR西日本編成。

300系も 廃車がすでに 出ました。
    300系も 近いうちに 淘汰されて行くのでしょうか?

入場券の 2時間が 迫ってきましたので
    この 300系を 撮影して 本日 終了。

この 後は 友人と ちょっと 一杯やりに
    小田原の街へと行き、帰りに駅ビルで
    崎陽軒のシュウマイとお気に入りのドラ焼きを
    買って 帰りました。

今度はスカッと晴れた休みの日に富士山と新幹線を
    また 撮影に行ってきます。