足摺岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月20日17:00 飛鳥?は横浜港を出航して2日目は終日クルーズです。<br />クルーズ・マップより<br /> 8:00頃 潮岬 通過<br /> 12:40頃 室戸岬 通過<br /> 16:30頃 足摺岬 通過<br /><br />★12月21日 終日クルーズ<br />昨夜、船内新聞をチェック<br />・10:00 7デッキで避難訓練<br />・11:30~13:00 昼食 フォーシーズンで天麩羅重<br />・14:00 マジック教室orクリスマスオーナメントつくり教室<br />・16:30 キャプテンズ・パーティー<br />・17:15~19:15 フォーマルディナー<br />・19:30~21:05 映画「ミス・ポター」<br />以上、本日の予定です。

Xmas 長崎・別府花火クルーズ?~終日クルーズ

・10:00 7デッキで避難訓練
・11:30~13:00 昼食 フォーシーズンで天麩羅重
・16:30 キャプテンズ・パーティー
・17:15~19:15 フォーマルディナー
・19:30~21:05 映画「ミス・ポター」
以上、本日の予定です。

6:30〜7:00 早く目が覚めたらウォーク・ア・マイルに参加しようと思って起きたら7時半。
    もう、終わっています。
    昨晩、風邪薬を飲んで寝たので目が覚めませんでした。

朝食は11デッキ、パームコートでバイキングです。

10:00 避難訓練

救命胴衣についている番号の場所へ行くと、クルーが点呼をとり説明を受けます。
    救命ボートは132人(?)乗りで、7日分の食料を積み込んでいるとか・・・安心です!

救命胴衣には笛が付けられ、自分の場所を知らせるために、水に濡れると左胸の丸いランプが光るそうです。
    タイタニックのシーンを思い出しました。

6デッキ吹き抜けから見るアスカプラザ。

ピアノバーではクリスタルピアノの音色が心地いい。
    クルーズは優雅で癒されます。

そんな優雅なひと時、天井とクリスマスツリーをどこから写せば素敵かと奮闘中の私・・・。

こちらはフォトショップ
    乗船の時の写真がたくさん貼られています。この中から自分のを探して購入。現金もOKでした。日本円が使える日本船籍は便利です。

昼食はフォーシーズンで天麩羅重。
    デザートはアスカ饅頭でした。
    私にはちょうどいい量でしたが、男性は足りないかも知れません。

昼食後は11デッキ、パームコートに移動。
    叔母夫婦と歓談しながらコーヒータイム。
    アルコール以外は無料。
    14:00〜16:00はティータイムで、ケーキのサービスがあります。
    運動もしないで食べてばかりです。

トップライトで明るい空間ですが、天井が低く感じます。

パームコートの隣のビスタラウンジ。
    船の先端なので視界が広く、いい眺めです。

資生堂サロンの受付に飾られた可愛いスノーマン

うーーん!お値段を見るとちょっと勿体無い・・・

12デッキから9デッキの部屋まで運動のために歩いて下ります。
    ここは10デッキ、スイートのお部屋です。
    廊下のじゅうたんの模様が下のデッキとは違います。
    お値段が格段の差なので、それならもう一回クルーズした方が嬉しい。

歩くのは自由なので11デッキから移動する時、プールサイドを通らないので、この廊下を歩きました。

時計は2時5分前
    クリスマスオーナメント教室のある6デッキに下りて行くと、申込者多数で締め切りでした。楽しみにしていたのに残念!
    2回目は3時からですが、4時半から船長主催のパーティーがあるので諦めました。

仕方がないので、船内見学です。
    写真はマリナーズ・クラブの入口

こちらはクラブ2100
    社交ダンス教室の始まりです。熟年カップルが熱心に練習をしていました。皆さん、お上手!

足摺岬が見えるというアナウンスが入ったので、スカイデッキに出てみました。
    思ったより寒くありません。

デッキには誰もいませんね〜。
    キャプテンズ・パーティーの準備で忙しいのでしょうか?

あーー、アレかなぁ〜。
    足摺岬がよく見えます。

今日も夕日は期待できそうもありません。残念!

この後、船は22日午前1時30分頃、鹿児島県佐多岬を通過予定。
    午前11時、長崎入港。

長崎を目指してシズシズと南下中です。

船尾から足摺岬を見納めです。

船尾、最上階からの眺めは最高です。

下を見るとデッキの掃除をしています。

時間が経つのも忘れて見ていたら、4時です。
    お部屋に戻って支度をしなきゃあ〜。

6デッキ、ギャラクシーラウンジでキャプテンズ・パーティーの始まりです。
    ドリンクのサービスがあり、ジュースにしました。
    キャプテンの挨拶とスタッフの紹介の後はショータイムです。

キャプテンズ・パーティーが終わると、フォーシーズンに移動してフォーマルディナーです。
    皆さん、とてもお洒落なのにビックリ!
    気合の入れ方が凄い!

昨日に続いて、本日のシェフのお奨めを選択。
    まず、前菜から・・・

コンソメスープ

綺麗な色の海老で、これが美味しい!!

ワインのシャーベット

メインはステーキ、ミディアムにしてもらいました。
    やわらかくて美味しい。

デザートのケーキとアイスクリーム

お隣のテーブルに新婚旅行のカップルがいて、お祝いのケーキが配られました。
    デザートのケーキも半分残っているので、勿体ないけどとても食べられません。

記念日にクルーズなんて素敵ですね〜。
    どうぞ、お幸せに!

ディナーのあとは予定通り7時30分からの映画『ミス・ポター』を観るためにハリウッドシアターへ直行です。湖水地方やヒルトップ農場は大好きなところなので、とても懐かしく楽しめました。

部屋に戻ると船内新聞が届いていたので、昼食をチェックすると、フォーシーズンで煮麺だというので明日はソレに決めました。
    では風邪気味なのでお薬を飲んで早めに休みます。
    明日の長崎が楽しみ〜!

• morino296さん 2008/01/06 10:31:01
    豪華なX’masクルーズ
    エムさん

こんにちは。

豪華なX’masクルーズですね。

風邪気味で体調が良くない中(?)、行けて良かったですね。

食事は、運動量に合わせて、少なくされているのでしょうか。
    私なら、毎回、美味しいものをいただくと、体重が気になってしまいます。
    そんなこともあって、”ウォーク・ア・マイル”があるのでしょうか?

エムさんは、カメラとビデオの両方を駆使されて、大変でしたね。

別世界のクルーズ、楽しませて頂きました。
    有難うございます。

morino296

エム

エムさん からの返信 2008/01/07 22:38:48
    RE: 豪華なX’masクルーズ
    morino296、こんばんは〜。

>船旅をされる方々は、リッチで時間に余裕のある方が多いのでしょうね。

殆どが高齢者の方です。
    一人参加の高齢の方達は常連客で、飛鳥友達みたいです。

長期クルーズは時間的にも金銭的にも無理〜、という私のようなタイプや、団体ツアー客が多かったような気がします。
    あとは若いファミリー、新婚旅行など、色々です。

飛鳥?は5万トンクラスなのでアラスカクルーズのマーキュリー号に比べると、かなり小さくて強風の時は揺れを感じました。
    船が小さい分だけ料金も割高のような気がします。
    サービス面では外国船に比べたら細やかで、船内ライフは快適です。
    食事は外国船に比べると少量で食べやすいです。
    メインダイニングの他にも数箇所で、軽食やケーキ類をすべて無料で食べられるので、大食の人は元が取れやすいでしょう。

2〜3泊程度のクルーズなら、また乗船してみたいと思いますが、観光がメインではないので、その点が勿体ないですね。
    記念日に乗船するのは思い出になっていいのでは・・・と感じました。

エムさんのトラベラーページ