栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須町蓑沢地区で自生しています。地元の方々が大切に保護しています。田んぼの土手に長さ約300m。観賞している方が「昨年より咲きが悪いね!」無料だから文句は言えません!しかも、自然の群生地です。どこで聞きつけたか、見学者、カメラマンが沢山いました。明日、9月30日が見頃だそうです。無料のおでんがいただけるそうです。場所により蕾も一杯ありました。観賞は、あと数日大丈夫と思います。遠い方は「行った気になるしんちゃん」の写真で我慢してください。近くの方は是非来てください。

彼岸花(曼珠沙華) 栃木県那須郡那須町蓑沢地区

2007/09/29 - 2007/09/29

11960位(同エリア14489件中)

しんちゃん

しんちゃんさん

那須町蓑沢地区彼岸花群生地は(栃木県那須町美野沢小学校を目標にすると良いでしょう。小学校の住所は栃木県那須郡那須町蓑沢 563−4 那須町伊王野から約6Km白河の関まで約7Kmです。

駐車場は美野沢小学校校庭です。無料です。歩いて1分!

コンクリートの遊歩道があります。

土手の長さは、目測で約300mありました。

手前味噌ですが、「白河の関」「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10043719/」も一緒に見学すると良いでしょう。お昼は道の駅「東山道伊王野」をお勧めです「http://4travel.jp/traveler/hatago/album/10022525/」今回は違うお店で食べたいので地元の方に「安くて、旨いお蕎麦屋さんはありませんか?」聞きましたら、やっぱり「道の駅で食べてください」と言う答えでした。

黄金色のお米は“おだがけ”されていました。天日干し(てんぴぼし)して、お米乾燥を乾燥します。栄養もお米に貯まるのかな?

“つがい”のアゲハ蝶【ナミアゲハ(並揚羽)】を発見!

ナミアゲハ(並揚羽)

大きな山椒(さんしょう)の木に実が一杯なっていました。手前の白い木。

山椒(さんしょう)の実

栃木県那須町美野沢小学校の校舎が見えます。

「馬頭観音」大正11年(西暦1922年)の碑

午前中の見学記終了です。遠路、片道1時間30分掛かって来ました。午後はログハウス建設用“杉”の伐採です。那須の山から自分で切り出します。

栃木の人気ホテルランキング