ダハブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅海・ダハブのダイビングログ。<br />エジプトダイビング&遺跡観光ツアーのダイビングセクション3日目。<br />サイナイダイブクラブ SINAI DAIVE CLUB 。<br />1本目:キャニオン Canyon<br />2本目:ブルー・ホール Blue Hole

2007紅海ダイビング ~その3 ダハブ~

2007/09/05 - 2007/09/05

twosocks

twosocksさん

紅海・ダハブのダイビングログ。
サイナイダイブクラブ SINAI DAIVE CLUB 。
1本目:キャニオン Canyon
2本目:ブルー・ホール Blue Hole

エジプト航空

シャルム・エル・シェイクを早朝に出発して、シナイ半島の北東にあるダハブへ向かう
    途中、こんな岩山(砂漠)の中を100kmもドライブした!

それにしても、ものすごく荒涼とした岩山
    草木が1本も生えてないとは...

ダハブの街に近づいてくると、ラクダの往来が多く見られた

ダハブの街には入らず、海岸線をさらに北上すると、キャニオンのビーチに着いた

キャニオン
    海外ではひさびさのビーチ・エントリー
    波がないので楽だ!

エントリー直後
    水面上下ショットにチャレンジしてみました

キャニオン
    海底から湧きあがる気泡のカーテン

• キャニオン<br />この下に空洞があるのかな?

キャニオン
    この下に空洞があるのかな?

キャニオン
    この岩の割れ目が峡谷への入り口だった

峡谷の下から見上げた

本当に細〜い海底の谷

大峡谷の中
    これはハタンポ系?

• 大峡谷の中<br />フラッシュ無しの方がいいかな

大峡谷の中
    フラッシュ無しの方がいいかな

砂場に寝てたサザナミフグ

キャニオン
    またまたいましたモヨウフグ
    ぜんぜん動かないので、すぐシャッターを押したくなる

キャニオン
    逆さにも泳ぐニシキヤッコ

ダイビングポイントの案内看板が立ってた

キャニオン〜ブルー・ホール間に、観光用のラクダが大集結!

子供でも上手に乗ってるなぁ〜

ブルー・ホール
    ビーチの背後にせまる砂漠の岩山!

ブルー・ホール
    波打ち際からでも、円形に深く落ち込んでいるホールがよく見える

裏エントリー口
    ここから潜行する

ブルー・ホール
    エントリー口を視察して、セッティングに向かう...

ブルー・ホール
    ここから細い縦穴を15〜20mぐらい一気に潜行

潜行中

縦穴をずーっと落ちてく

ブルー・ホール
    縦穴を抜けたら、そこはドロップオフ

ドロップオフにキンギョハナダイがいっぱい

深場の彼方にウミガメが見えた

サンゴがとてもカラフル

• ブルー・ホール<br />レッドシー・ラクーン・バタフライフィッシュ<br />通称アラビア・チョウハン

レッドシー・ラクーン・バタフライフィッシュ
    通称アラビア・チョウハン

ブルー・ホール
    サンゴが本当に美しいです

• ブルー・ホール<br />ここからエキジットした<br />普通はエントリー口だと思うけど...

ここからエキジットした
    普通はエントリー口だと思うけど...

ビーチに面した海の家のような小屋
    おみやげ屋なのだか雑貨屋なのだか...

ビーチには物売りの子供たちが、たむろしている

観光客がいると、すぐに子供たちがまとわりついて来る

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 442円/日~

エジプトの料金プランを見る