名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンメンバーズ名古屋白川で一休みのあと、夕食は外に出て頂くことにしました。<br />ホテルのフロントで付近のグルメマップを頂いて出たものの、どのお店が美味しいのか調べていなくて迷っていると、ホテルのすぐ近くに感じの良さそうな看板を発見。<br />お値段もお手軽なようなので入ってみる事にしました。<br />鶏匠庵さんは中部地区の美味しい地鶏を色々な味付けで食べさせてくれるお店で、満足の夕食を頂けました。<br />翌日は、名古屋に来たらコメダでしょうっていう事で、モーニングサービスのトーストを頂いて、ホテルすぐ近くの名古屋市科学館に行きました。<br />

23.サンメンバーズ名古屋白川 焼きとり会席「鶏匠庵」 コメダ珈琲店 名古屋市科学館 素材屋伏見店 わ・く・わ・くレールランド

2007/08/01 - 2007/08/02

ミシマさん

お値段もお手軽なようなので入ってみる事にしました。

夕食はホテル隣の焼とり会席「鶏匠庵」さんで頂きました

お通し
    どれも美味しく期待が膨らみます

ささみと水菜のパリパリサラダ

三大地鶏(比内地鶏・名古屋コーチン・さつま若しゃも)串打ち

三大地鶏炭火焼

手羽先の唐揚げ

地鶏のしゃぶしゃぶを注文しようとしたところ、このお店のお勧め「真珠鍋」を紹介してくれたので、そちらを頂くことに

三大地鶏と季節の野菜を

白湯スープでしゃぶしゃぶして頂きます

〆は真珠鍋のスープでラーメンです

ひとくちマンゴー

プチアイス

デザート盛り合わせ

朝食はホテル近くのコメダ珈琲店で頂きました

店内は天井が高く気持ちいいですが、禁煙席の用意は無し

子供達はオレンジジュース

僕はアイスカフェオーレ

妻はカフェオーレ

モーニングサービスです

ミニシロノワール

朝食後チェックアウトをして、荷物を宅急便で送って名古屋市科学館に行きました

名古屋市交通局1400系電車

B6機関車2400型

F86Dジェット機

ザリガニワールドが開催中でした

アメリカザリガニ

ウチダザリガニ

ニホンザリガニ
    北海道と東北3県(秋田・青森・岩手)にだけ棲む小型のザリガニ

ヨーロッパウミザリガニ
    一般的にはオマールエビの名で料理されます

ヤビー

マロン(ブラウン)

マロン(ブルー)

レッドクロウ

コンジンテナガエビ

ショウグンエビ

約80?もある列車運転大パノラマ

軌道全長は610mあり、国内の科学館で最大級だそうです

ボタンを押して列車を発車させられます

日本の鉄道・世界の鉄道

これからの鉄道・・・ってチョと古くない?

8900パシフィック型蒸気機関車

理工館4階のサイエンスショー

炎色反応
    左からナトリウム カリウム 銅 バリウム ストロンチウム

線香花火
    茶漉しから細かな鉄分をふるい落として作ります

透明人体模型 男性

透明人体模型 女性

何故かピンボールマシンがありました

飛び出す雲のリング

生きている地球モデル 現在210日目

昼食は「素材屋」という居酒屋のランチサービスを頂きました
    僕と妻は味噌ひれかつ定食¥800−

長男はとろさば開き・とん汁定食¥750−

次男はうなぎセイロ蒸しとざるきしめん¥880−

地下鉄で一駅の名古屋に向かいます

高島屋で開催中の「わ・く・わ・くレールランド」に行きました

制服を着てイベントに参加します

700系プラレールに乗車します

複々線のNゲージ

検札体験です

リニアモーターカー学研21世紀号

Nゲージ運転体験

300系新幹線を運転しました

• 諒さん 2007/08/27 20:38:48
    こんばんは〜♪
    名古屋を満喫してくださってうれしいです♪
    コメダ、万博のおかげ?か全国に知れ渡りましたね。
    モーニング、なかなか美味しいと思いますが、
    いかがでしたか?

いろいろ実験や見学もしてお子様方、
    有意義な滞在になりましたでしょうか。
    うちの子たちも小学生になったら、連れて行きたいです。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/08/27 21:09:26
    RE: こんばんは〜♪
    こっちゃんままさんこんにちは。
    名古屋市科学館では、実際に実験を目で見て楽しむ体験プログラムが充実していて、予定時間があっという間に過ぎました。

今回は韓国旅行の帰りにチョッと寄っただけみたいな感じだったので、今度は名古屋旅行を目的に、観光ホテルorキャッスルホテル等に泊まって名古屋を楽しみたいです。

コメダ珈琲店のモーニングのトーストやシロノワールはとっても美味しかったです。
    ただ、タバコが苦手な我が家には全席喫煙可はチョッと辛い感じがしました。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ