滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も縁あってエクシブ琵琶湖に宿泊する機会を得ました。<br />エクシブには素敵なレストランがあるのでどこで食事をしようかと嬉しい悩みですが、本日は夜九時頃チェックイン予定だったので、夕食は済まして入りました。 お部屋は角部屋で窓からは琵琶湖全面ビューで(バスルームからも)大満足でした。 ありがとうございました。

夏の琵琶湖

2007/08 - 2007/08

fuminohichanさん

今回も縁あってエクシブ琵琶湖に宿泊する機会を得ました。

エクシブ琵琶湖

リビング 広くてシックな配色でソファーや椅子が沢山あり大人数でもゆったり使えそうです。テレビはまだブラウン管型です。ベランダからは美しい琵琶湖が楽しめます。

ウェルカムフルーツ 嬉しいね^^。

和室 八畳くらいの広さです。

冷蔵庫 ある程度のものは入っていますが、自動販売機や売店もあるので充分です。それにお値段もほとんどコンビニ価格です。

ベッドルームのテレビ リビングと同じタイプ

とても大きな浴槽のジャグジーですが、天然スパがあるのでこのバスは利用しなかったのが心残りです。
    窓からも琵琶湖が眺められます。

琵琶湖はとても大きいので場所によってかなり景色が違います。ここは対岸が一番離れているので海みたいに見えます。

部屋の窓からの景色 湖の教会 エステティックサロン

バスルームの窓からの景色

和朝食 小鍋はたこシャブ

朝早くから小さなお子さん達がプールで楽しんでいました。

翌日は京都に出てここで昼食です。 なかなか予約が取れないお店です。

烏賊、京野菜

はも、鴨茄子の椀物

まぐろの山掛け

あゆの一夜干し、鮑の柔らか煮、他

茄子、里芋、ずいき、青梗菜

湯葉ちりめんがたっぷりのご飯。

デザート フルーツ、チーズケーキ、胡麻ムース、シューアイス、蕨もち。 お好きなだけ^^どうぞでした。

• mayu-makoさん 2007/08/26 22:10:45
    エクシブ琵琶湖
    こんばんは。

琵琶湖のお写真 とってもきれいですね。

白いエクシブがより 引き立つと言うか、、、。

お部屋のタイプはいつもと同じですか?

祇園のお店 良い感じですね。

ちりめんじゃこのご飯 大好きです。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2007/08/27 11:23:27
    RE: エクシブ琵琶湖
    マコさん、こんにちは。

見て頂きありがとうございます。

エクシブ琵琶湖素敵でした。 Eタイプのお部屋でとても広く、
    琵琶湖に面した角部屋だったので、ベランダからはあの素晴らしい
    景色を望む事が出来ました。
    やはり広いお部屋は気分もゆったりするのでもう止められませんね^^。

京都のお店いいでしょう? なかなか予約が取れなくて諦めていたところ
    キャンセルが有り、行く事が出来ました。

また機会があれば行きたいですね。

• 諒さん 2007/08/22 20:00:35
    おかえりなさい♪
    こんばんは!
    琵琶湖ゆったり旅行、おかえりなさーい。

いつ見ても琵琶湖はきれいですね〜。
    特に夕景が大好きです。

翌日のお食事、美味しそう!!
    京都料理、食べたいなあ。
    というか、京都観光したい!!(笑)

今回は、プール三昧で時間がなかったのですが、
    また遊んでくださいね〜。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2007/08/22 20:29:53
    RE: おかえりなさい♪
    こっちゃんままさん、こんばんは。

今回は同じ琵琶湖でしたが景色は全く違いますよね。
    私はどっちの琵琶湖も大好きです。

ロイヤルオークあたりの琵琶湖では学生達がよくガレッタの練習していたりでとてもいい雰囲気のところです。
    またヨットがたくさん出ている時もうっとり見とれてしまいます^^。

今度は琵琶湖で出会いましょう^^。

• サリーさん 2007/08/22 00:31:27
    夏の琵琶湖
    fuminohichanさん、こんばんは〜☆

琵琶湖に行かれたんですね〜
    それも宿泊はエクシブ〜〜〜♪
    素敵な時間を過ごせたのでは。。。

エクシブは皆さんが行かれてますので、何故か私も宿泊した気分に浸ってます。
    無料で楽しませて頂いております(笑)

ランチのお店、美味しそうですね〜
    京料理は見た目が美しいと思います。
    北海道人の私には味は薄いですが・・・

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2007/08/22 09:54:47
    RE: 夏の琵琶湖
    サリーさん、おはようございます。

今年はほんと暑くていい加減うんざりしております。
    今日ももう汗がジワジワ・・・。せみもうるさいし・・・。
    北海道は涼しいですか? だったら行きたいなー^^。

琵琶湖は綺麗でしたよー、っていつも見ているんですが^^。
    ずーっと見てても飽きません。

エクシブにはこんなに泊まるとは思ってもいませんでした。
    でも広いお部屋は気分もゆったりするのでもう止められません。
    初めての軽井沢の事が嘘のようです。
    旅行記等のお陰で色々な方と巡り合えて感謝です。

京料理はだめですか? やはり土地柄で味付け等全然違いますものね。
    以前、東北に行った時には濃い味で参ってしまった事もある位ですから
    サリーさん達には味が薄くてちょっと・・となるのでしょうね。

この暑さにも負けず近場をうろうろとしている私ですが、それ以上に羽ばたいているサリーさんの旅行記もいつも楽しみにしていまーす^^。

fuminohichanさんのトラベラーページ

fuminohichanさんの関連旅行記