上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恐れ入谷の鬼子母神、そうで有馬の水天宮、志やれの内のお祖師さま」落語でよく聞く言葉です。その「入谷の鬼子母神」の朝顔市に行ってきました。鬼子母神って恐いですよ!読んで字の如く。沢山の子供の母でありながら、他人の子供を食べてしまいます。いつしか、子供と安産の守り神?JR山の手線、鶯谷(うぐいすだに)駅から歩いて5分くらいでした。ま・難しいお話はネットで調べてください。2007年は6日から8日まで限定。「言問い通り(ことといどおり)」は歩行者天国です。朝顔よりも夜店に人気あり!

入谷朝顔まつり 入谷鬼子母神境内(東京都台東区下谷1-12-16)

2007/07/06 - 2007/07/06

しんちゃん

しんちゃんさん

新幹線
その他

「恐れ入谷の鬼子母神」恐れ入りましたを、しゃれた言葉にした言い回しです。死語に近いかも知れません。三日間限定「朝顔祭」は台東区下谷にある「鬼子母神神社」を中心に行われます。写真は見学無料です。

「鬼子母神神社」1659年前に沼津の日隔聖人が入谷の百姓“利兵衛”から土地を購入して、真源寺を開基したのが始まりだそうです。御本体は一寸八分(約5.4Cm)だそうです。

「写真撮らせて下さい」美人浴衣姿を“パチリ”鶯谷(うぐいすだに)駅で撮らせて貰いました。朝顔市は是非、浴衣姿で行きましょう!

お子様もパチリ、オイオイ・朝顔市はどうなった!

歩行者天国の片方は屋台・露天商です。露天商側の方が人盛りでした。

屋台・露天商の食事の方が優先!うなずけます。

ぼんぼりに朝顔

鬼子母神神社境内での朝顔市。朝顔は奈良時代に日本へ渡来したそうです。始めは「牽午子(けんごし)」といい、後に「阿佐加保(あさがほ)」となりました。原産地は熱帯地方、薬として利用されたそうです。高松塚古墳近くで栽培され「牽午子(けんごし)塚古墳」もあるそうです。頂いたパンフレットよりです。

浴衣姿が一番

鬼子母神神社のお守りは「朝顔」です。大800円、小400円(籠の中)。

チャイナドレスもグーですね。

鬼子母神神社境内へは一方通行です。

値段は2000円から5000円までありました。

“種”の取り方----大切です----- ?九月中旬頃の物を採取 ?それまでは、花がしぼんだら摘み取ってしまう ?朝顔は永い日照時間が必要 ?夜露に当てる ?水は毎日二回 ?水は汲み置き、あるいは米のとぎ汁が最適 以上頂いたパンフレットからでした。結構朝顔といっても難しいですね。

ビールを飲みながら“うろうろ”していて暗くなってきました。裸電球がピッタリの朝顔市でした。

朝顔の種類と値段。「曜白・ききょう咲・西洋朝顔・ルコー・琉球・夕顔」種類も沢山あるんですね。

最後に「何故入谷で朝顔が?」ですが、安政年間に植木職人が色々の奇種・珍種を普及宣伝。明治に入り十数件の植木屋が栽培販売、下火になりましたが、昭和23年地元有志、観光連盟が朝顔市を復活させました。中国編集途中ですが浮気をしました。

最後まで「朝顔」を撮ったのか「美人」を撮ったのか疑問に残る「朝顔祭」でした。以上、行ったつもりにさせる、しんちゃんさんの旅行記でした。