台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて出掛けた台湾の台北へ、セントレアから中正空港へ・・・セントレアの免税店前には七夕飾りが飾られていました。無理と思われる願い事も有りましたよ。<br /><br />http://www.tabitabi-taipei.com/<br /><br />2007年9月21日より日本の運転免許証で台湾でも運転が出来るように成るようです。・・・詳細はクチコミへ

出掛けてきました。台北に、一日目

2007/07/04 - 2007/07/06

19636位(同エリア28091件中)

melonpan

melonpanさん

鉄道
チャイナエアライン

セントレアのスカイデッキより、今回、搭乗するチャイナエアラインを撮影する。国際線は搭乗の二時間前に空港に来てください。と言われて来ていますが、家から12〜3分で空港に到着するために、車中で不満をぶつぶつ言いながら来ています。退屈しのぎに空港内をぶらぶらしています。

通関の手続き中に多くの方が並んでいるのを撮影しましたが、『撮影は止めて下さい。』と係りの方に叱られてしまいました。

セントレアの七夕飾りです。願い事が叶えられたら良いですね。

搭乗口の22番スポットの時刻表を撮影しました。

今回、利用するA330の航空機には椅子にテレビが付いていました。かなり、搭乗していますが、初めてです。

滑走路に移動中を撮影。航空機が朝のラッシュで渋滞中です。

今回の弁当は豪華でした。何だと思います。なんと、鰻ですよ。大丈夫ですかねぇ。こんな、高価な食事を出して。

僕は旅は道連れで楽しく機中を過ごせるように男女を問わず同席の方と話をするように心掛けていますが、今回は台南出身で日本と台湾で設計の仕事をされている『林さん』と同席しました。最初に日本人ですか。と聞くと『台湾です。』答えられて、日本語は解りますかと尋ねると『少しだけ』と答えられましたが、全部通じました。林さんは台北より航空機を乗り換えて台南に向かわれました。笑顔が素敵ですね。7/8頃迄に写真を載せるからコメントを書いて下さい。と言いました。楽しみにしています。

少し、躊躇しましたが、林さんの食事も撮影しました。

青い空を見ていると、心地よく成りますが、翼の先端が揺れると、さすがに目も覚めます。『あの、先のどの辺までが無くなっても飛べるのかな』と考えていました。

今、沖縄付近かな?

無事に台北に到着しました。いったん着陸したと思いましたが、なぜか、少しバウンドしました。
    名古屋空港の事故を思い出します。中華航空事故時に西区在住中で空港近くであったので空港フェンスで盛んに燃え上がるのを見てしまっているのです。見ている時に名古屋テレビのカメラが隣に来たので、『場所はここが撮影に適している事』を話したのを思い出します。あの頃も空港の周囲に見学に行っていましたよ。今もセントレアに時間を見ては行っていますけどね。

今回もネット予約でツアーのフリーにしました。ツアーが値打ちですね。運転手と僕で同様のツアーフリーの方を待っているところです。大阪の方で女性でした。友達の彼がが台湾人で、台湾訪問は10回目だそうです。女兄弟二人でお姉さんが大阪で日本人の方に嫁がれる時は、お父さんが心臓発作を起こして倒れられたそうです。今回は大変でしょうね。僕は女性に『僕も娘が二人居ますが、異性に興味を持つ年頃には自宅の県内より他は就職等を選ばせなかったよ』と。

さあ、いよいよ台北に向かっています。

台北市の中心街かなと思われる町並みです。ここで、大阪から見えられた方が降りられました。

なぜか、免税店に立ち寄りました。フリーでも免税店の立ち寄りは条件のようです。

台北駅の駅舎です。

台北駅前の新光三越の建物です。日本語の案内もされていました。

今回の旅行でお世話に成る華華ホテルです。新光三越の近く、台北駅の近くの為に移動には抜群の立地です。

部屋の中は、このように成っています。朝10時にセントレアを出発して部屋に着いたのが、二時半頃でした。

夕方までは時間が有るので出掛ける事にし、下調べをしていた台北駅の南へ二つ目の駅の龍山寺に出掛ける事に決めて早速、地下鉄の台北駅へ

改札はこのように成っています。

地下鉄用コインの自動販売機です。
    上の路線表示で駅名と料金を確認して、

?の液晶画面をタッチすると料金表示が出てきます。

?目的駅までの料金数値をタッチして該当料金をコイン又は札の投入口に入れます。

?別写真の青いコインが下の取り出し口から釣りが出てきますよ。

このように、料金数値が表示されます。

地下鉄の利用コインです。

カード状のデザインの所にコインを当てると赤い扉が開きます。

地下鉄乗車用のカードも有ります。カードを財布なりに入れるか、直接、手に持ってコインと同じようにカードのデザインの所にタッチすると扉が開きます。

地下鉄路線は、このように成っています。上が北側に成ります。赤い線と青い線の交わる所が台北駅です。

地下鉄ホームです。

乗降客の多い駅は電車の扉とホームの扉が同じく開かないと乗れないように、また、転落防止にも成っていました。国内の新幹線と同じですね。

台湾の方は礼儀正しいですね。エスカレータに移動風景です。右側に見事に並んでいました。(日本と同じです)

エスカレータと同じく皆さんが並んでいます。・・・(台北の方のように名古屋の人も電車は乗車まで並んでもらえないですかね。・・・電車が来ると崩れるんですよ。)

ホームに駅名の表示板が有ります。いくつ目の駅で降りるか確認すると安心です。

地下鉄電車のドアの上の所に写真の表示が有り、
    台北駅→中山駅→双連駅のように表示され、最左が過ぎた駅、真ん中が停車している駅、右が次の停車駅です。走り出すと矢印が点滅して次の停車駅を表しています。表示の両サイドに緑色ランプが点滅して開くドア側を表記しています。『こっちだよ』ってね。

念願の龍山寺に到着しました。

龍山寺境内の右には、このような滝と池が作られていました。

多くの方が御参りされていました。日本の線香を五倍位に大きくしたのを頭上に立てて御辞儀されていました。

池には多くの鯉等がいました。

テーブルの上には御供え物が多く有りました。

地元の方が願い事を書いたメモを見ながら御願いをされていました。撮影しないほうが良かったかな?

境内を撮影。

境内の入り口には御供えの華を整えて売っている方がいました。

龍山寺駅の入り口近くの山門を撮影

境内に、こんな物も有りました。

MRT龍山寺駅前のバス停の表示板を撮影

第1目的の龍山寺は見たし、夜には時間は、まだ有るので今度は台北で一番の夜市で有名な士林夜市に向かいました。地下鉄龍山寺駅の構内近くに、このような出店が有りました。台湾の方は日本ファンが多く見えられ、あらゆる所に日式、日本料理、とにかく色々有りました。CDショップに入店すると多く日本の歌手のCDが有りましたよ。僕と同じ歳の台湾の方が台湾の公共設備は日本の植民地時代に建設されていて、建設された設備がしっかりと作られて、これが無かったら台湾の発展は無かったと思われるよ。と話されていました。戦後に日本が撤退後に中国の国民党の方が入ってきましたが、植民地時代の日本の方が良くて、中国に対する反発が今に至っているそうです。そして、日本に対する親しみが強く、移民したい国、行きたい国に日本が圧倒的に一位だそうです。日本政府も最新鋭の新幹線を輸出を許可しました。台湾の方の来日は、ほぼ無条件ですね。
    逆に中国の戦前は日本国内より公共設備が建設されていて、入って来た日本軍が破壊したと聞いています。中国の方の反発も解りますね。

士林夜市に到着しました。ホームから見た士林夜市です。剣澤駅より士林駅まで歩きながら、また、食を楽しみました。

士林夜市内です。

士林夜市内で食す。暑い時の牡蠣は危険と言われるのに陳列に表示されていて、大好きの為に引かれて食べてしまいました。

士林夜市内です。夜市内でスクーター(白バイ)のお巡りさんが注意(駐車違反?)をしているようでした。

士林内の通りに有る寺を撮影

士林駅ホームより周辺を撮影

士林駅の構内を撮影。夜市で食も楽しんだのでホテルに戻ろうと思い士林駅へ

士林駅構内に有る士林区の案内図です。

やっと、ホテルの近くまで帰って来ました。

台北で出掛けた所をグーグルに表記してみました。直近の駅も表記しています。左下の距離間は3.83kmです。写真を2回クリックすると見やすくなります。

• さすらいおじさんさん 2007/09/12 20:15:27
    台湾
    melonpanさん

昨年ヨーロッパの帰路で台湾で降りて台北、花蓮など歩いたことを思い出しながら拝見しました。
    台湾は親日家が多く、治安も良く、食べ物がおいしいことなど魅力あるところですね。
    日本にとっては中国も大切ですが、台湾の人たちも大切にしたいですね。
  • pannennさん 2007/07/11 09:03:10
    士林の夜市、懐かしいなー
    写真を見て士林の夜市が懐かしく思い出されました。ありがとう、今からやく10年ほど前まで士林区文林路士林憲兵隊の近くに住み週に1回ほど食料の買出しに士林夜市(朝は卸市場で8時ごろから小売市場で夜は夜市です)へ彼女と買い物に行きました。時々夜9時ごろから遊びに遊びに行きました。懐かしいですし今は綺麗になっているなーと感心しています。機会があれば行きたいです。友達どうしてるかなー、

melonpan

melonpanさん からの返信 2007/07/11 23:11:38
    pannennさん訪問ありがとうございます。
    台湾の人は優しいと友達等に聞き出掛けて来ました。初めての台北の為にどこに行ったら良いのか4トラベルの旅行記の写真等を参考に閲覧して出掛けました。龍山寺、北投温泉、夜市は特に士林が規模も観光にも良さそうと思い行きました。独特な香り雰囲気を味わってきました。
    一時でも住んで見えたら、懐かしさを特に感じる事でしょうね。
    pannennさんは出掛けたりしないのですか。

melonpanさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る