渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年、創立70周年を迎えるエアカナダ(AC)。<br />最新鋭機材B777-300型機がいよいよ日本路線(成田〜バンクーバー・トロント)に就航。<br />ビジネスクラスは北米航空会社初の、フルフラットとなる “エグゼクティブ・ファースト・スイート”。<br />エコノミークラスにも、全座席に個人モニターが装備されたシートが設置。<br />早速、この最新機材に乗ってカナダへ! といきたいところですが・・・<br /><br />そういえば2001年以来6年、禁断症状が日に日にひどくなってきている今日この頃。<br />発狂する前に何とかせねばぁ〜。でも、諸般の事情が許してくれない。<br />安・近・短で行ってこれる、例えば韓国・台湾・香港等とはワケが違う。<br /><br />せめて、せめて雰囲気のかけらだけでも〜、というわけで・・・<br />B777の就航を記念し、ビジネスクラス新シートを体験できるイベントを<br />のぞいてきました。<br />

超快適! ビジネスクラス・・・でも、座るだけ

2007/06/22 - 2007/06/22

ファルコン

ファルコンさん

2007年、創立70周年を迎えるエアカナダ(AC)。

せめて、せめて雰囲気のかけらだけでも〜、というわけで・・・
のぞいてきました。

会場の表参道ヒルズ

こんなイベントでもない限り、絶〜っ対に行く事はありません。

やっぱり相当無理がある、この雰囲気。

Air Canada Omotesando Airport

会場では、成田空港の旧ターミナル時代に使われていた案内放送が
    流され(パンナムというアナウンスもあったり)、懐かしさを感じました。

これが新しいビジネスクラス
    “エグゼクティブ・ファースト・スイート”

実際の配列は1-2-1(B777の場合)、すべての座席は通路側に面し、
    パーティションで仕切られているのでほとんど個室感覚です。

通常のポジションで、テーブルとモニターを出したところ

このモニター、12.1インチの大画面。

フルフラットポジション

全長191cm、肩幅79cm、のベッドになります。

私もちょっとだけ体験

いっぱいまでリクライニングさせると完全なフラット。
    この状態でもモニターはしっかり観ることができそうです。
    座席としても足元は広々。幅はもうちょっとほしいかな。

このシートなら、ロングフライトでも快適に過ごせそうです。が、
    貧乏人にとって自力で乗ろうなど、ハードルが高すぎる!

弦楽器のミニライブもやってました。
    が、スイマセン、ほとんど聴いてませんでした。

こちらはカナディアンクラブの試飲会

ウイスキーがまったくダメな私はパス。
    どうせならアイスワインの試飲会もやってほしかったな。

アンケートに答えると抽選で・・・
    もって生まれたくじ運の悪さ、見事にハズレ。
    で、エアカナダ特製・携帯ストラップ Get!
    このストラップ、入場の際にくばられた資料にも入っていたので、二つめです。
    ちなみに当りだと、ビジネスクラスアメニティキット、キャップ(帽子)、
    エアカナダ特製クッション、等がもらえました。

でも本命は・・・Wチャンス、トロント往復航空券、
    当たるといいな〜。