豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で、ぶらっと、気になっていた資料館を訪問してびっくり。結構綺麗で充実していました。

東海道53次33番 二川宿本陣

2007/06/02 - 2007/06/02

しゅいぐー

しゅいぐーさん

入場券です。JR二川駅から1km ぶらぶら田舎道を歩いて到着。

パンフレットもしっかりしていて、きっちりと説明もあり、お願いすれば、事務所の方が案内をしてくれちゃいます。その上、昔のおもちゃのコーナーもあり、座敷に上がり遊ぶこともできます。

パンフレット 裏側

これが、二川本陣の表玄関です。

先の玄関を入り中は、300畳たたみです。その奥に小さな庭園がありました。

殿が座る場所です。

奥までたたみです。

東海道53次 33番二川宿の昔の様子です。

人形で再現している。見学者が少なく一人で見たら結構リアル。。。(ToT)/~~~

籠です。

展示品=これはどう見ても新しい??

屏風。

味噌屋の時期があったようです。

旅籠屋「清明屋」の看板

昔は、こんな感じ?

番頭さんが座る場所。。。

昔の旅籠屋のご飯。

これで、酒飲んだらうまいかな?