熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年ゴールデンウィーク前半の初島二日目は朝からとても好く晴れて、この時期では珍しく真っ白な富士山が望めました。<br />気持ちのいい好天に誘われて、早朝からホテルの周りを散歩しました。<br />この日は、前日強風で楽しめなかった多目的フィールドに行って、ペタンクや、フリーテニス、サッカーなどで汗を流しました。<br />昼食は、前日同様食堂街のさかやさんでお気に入りを頂いて、午後は初島の新しい観光スポットとしてデビューした、初島灯台に行きました。

4.エクシブ初島 多目的フィールドでのペタンク 食堂街の さかや の昼食 初島の新しい観光スポット初島灯台と初島灯台資料展示館

2007/04/29 - 2007/04/29

ミシマ

ミシマさん

二日目からは晴天に恵まれました

朝のフィッシャリーナ

この時期としては珍しく富士山がくっきり見えました

朝のバルコニーからの眺め?

「しんかい6500」の支援船JAMSTECの「よこすか」はこの日は網代沖に停泊しています

沖に出て行くヨットたち

気持ち良い好天に誘われて早朝のホテル周りを散歩しました

• 赤や

赤や

• 白

斑のつつじが満開です

伊東棟

センター棟

熱海棟

鯉が泳ぐ池

ホテル庭園には花いっぱい

風がなく池の水にホテルが写って、逆さエクシブが見れました

パターゴルフ場

池あり、バンカーあり

天然芝の本格的パターゴルフコースです

初島二日目は前日とうって変わって穏やかな好天に恵まれて、早朝からホテルスタッフが多目的フィールドにテントを建てに来ていました

GWらしく、ホテルのお庭に鯉のぼりが泳いでいます

穏やかな風に吹かれて気持ち良さそうに泳ぎます

ホテルにはとっても広い多目的フィールドがあります

ペタンクというゲームに初めて挑戦します

ホテルスタッフから丁寧な説明を受けます

ペタンクは黄色い小さな目標球(ビュット)に金属製のボール(ブール)を投げ合って、相手より近づけることで競うゲームです

軟式テニスコートの10分の1程度のコートで楽しめる、ミニテニス(フリーテニス)で汗を流します

フリスビーは難しくなかなか的まで届きません

昼食を頂くために、港までホテルバスで送ってもらいました

GWで好天という事で、この日は大変賑わっていました

いつものお店、食堂街のさかやさんの前はダイビングスポットです

大勢のダイバーがビーチエントリーしていきます

僕と妻はサザエ刺定食

コリッコリのサザエ刺

長男は昨日同様鯵タタキ丼(ネギ・生姜抜き)

次男は岩のりラーメンです

サービスのゲソ揚

鯵タタキ丼の骨せんべい

昼食後一度お部屋に戻ると

ヘリの大きな音が聞こえてきました

あっという間にホテルに近付いて

ヘリポートに着陸しました

午後は初島灯台に行って見ました

入口で入場料¥150−を払って、先ずは初島灯台資料展示館に入ってみました

入るとすぐ灯台グッヅの販売コーナー
    灯台マニアにはたまらないものかもしれません

LB‐40型 回転灯器
    ロータリービーコンといいモーターで灯器を回転させます
    LB‐40型はレンズの直径40cm

色々な灯器

波力発電装置だそうです

3等小型レンズ
    このレンズは昭和3年から平成17年まで三重県尾鷲市の三木崎灯台で実際に使用されていたものです

初島灯台案内板

灯台の上り口

コンクリートの螺旋階段を昇って外に出ます

更に鉄製の階段を上がって最上部に登ると、初島で一番高いところに上がれます