2007/05/19 - 2007/05/19
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,559アクセス
新緑が眩い京都を散策しました。
まず、黄檗(おうばく)の萬福寺をスタートに、
平安神宮、銀閣寺、下鴨神社へ行きました。
どこへ行っても修学旅行生で溢れていました。
また、この時期は、花の端境期でしょうか?
花を愛でるまでにはいきませんでしたが、
新たな発見もあり楽しむことが出来ました。
京都・宇治の黄檗(おうばく)山萬福寺の総門
この門は、中央の屋根を高くし、左右を一段低くした中国門の牌楼(ぱいろう)式で漢門とも言われます。
今年3月に宇治を散策しましたが、時間切れで行けなかった萬福寺に行きました。
萬福寺は、京阪宇治線またはJR奈良線の黄檗駅から徒歩数分です。 -
萬福寺 三門をくぐり、天王殿に続く参道
境内の参道は、正方形の平石を菱形に敷き、両側を石條で挟んだ特殊な形式であり、龍の背の鱗をモチーフ化したものだそうです。 -
天王殿の弥勒菩薩(布袋)坐像
寛文3年(1663)范道生作の木造で高さ110cm。
布袋は弥勒菩薩の化身といわれ、ここでは弥勒仏とされています。
萬福寺は、将軍徳川家綱が中国渡来の僧隠元(いんげん)に帰依し、山城国宇治に土地を与え、新しい寺を建てたものだそうです。
造営工事は将軍や諸大名の援助を受けて延宝7年(1679)頃にほぼ完成。
建物、仏像、儀式作法から精進料理に至るまですべて中国風です。
また、普茶料理、煎茶道、唐様書道など、隠元のもたらした中国文化は日本の文化全体に大きな影響を与えたそうです。
隠元は、インゲン豆のほか、孟宗竹、スイカ、レンコンなどを日本にもたらしたことでも知られています。 -
この日は、第52回全国煎茶道大会が行われており、境内は各流派の野点が行われていました。
萬福寺の建造物は、中国の明朝様式を取り入れた伽藍配置です。
代表的な禅宗伽藍建築群として、主要建物23棟、回廊などが重要文化財に指定されています。 -
法堂の中にもお茶席が用意されていました。
大雄宝殿
萬福寺の本堂で最大の伽藍。
本尊は釈如来坐像。両脇侍は葉、阿難の二尊者と、十八羅漢像が安置されています。 -
中和園(中和井(ちゅうわせい))
後水尾法皇の生母 中和門院前子の屋敷趾で、日常使われていた井戸があります。
黄檗の創建にあたって、近衛家所領の一部を幕府から下賜されていることを示す史跡だそうです。 -
午前9時、各流派で野点が始まりました。
煎茶道は、抹茶道(一般的に茶道と言われている)とは別ものだそうで、急須を使ってお茶を入れるそうです。
煎茶道の開祖は隠元といわれ、全日本煎茶道連盟の事務局は、この萬福寺内に置かれ、同連盟の会長は萬福寺の管長が兼務することが慣わしとなっているのだそうです。 -
大雄宝殿
萬福寺の本堂であり、最大の伽藍。日本では唯一最大のチーク材を使った歴史的建造物として、大変重要かつ貴重なものだそうです。 -
斎堂(食堂)の前にぶら下がる巨大な魚
魚ぱん(木邦を一文字で「ぱん」)、魚鼓とも呼ばれ、日常の行事や儀式の刻限を報じる魚の形をした法器です。 -
祖師堂(奥)
黄檗を後に、錦市場で昼食を取り、午後の部へ。
まず、平安神宮へ行きました。
ここも、修学旅行生が大勢来ていました。 -
平安神宮(拝殿)
右近の橘(花が咲いていました。)
平安神宮神苑(南神苑)
社殿を取り囲むように東・中・西・南の四つの庭からなっています。 -
南神苑の枝垂桜
桜の花は見事なようです。(見たことがありませんが) -
西神苑の睡蓮(スイレン)
西神苑
「睡蓮(スイレン)」と「河骨(コウホネ)」が彩りを添えます。 -
中神苑
杜若(かきつばた)が見頃とありましたが、そろそろ終わりのようでした。 -
中神苑の睡蓮
中神苑の臥龍橋
天正年間に豊臣秀吉によって造営された三条大橋と五条大橋の橋脚が使われているそうです。 -
中神苑の杜若「折り鶴」
光格天皇がご遺愛されたもので、白地に紫の模様が入り、千代紙で折った鶴をそのままそっと置いたかのような姿から、「折り鶴」の名が付けられています。 -
中神苑の睡蓮
東神苑の泰平閣(たいへいかく通称=橋殿)
大正の始めに京都御所より下賜された建物で、当時御苑で開催されていた京都博覧会で使用されていたそうです。 -
東神苑の尚美館(しょうびかん─通称=貴賓館)
この建物も大正の始めに京都御所より御下賜されたもの。
この日は、結婚式が行われており、花嫁さんを見ることが出来ました。 -
平安神宮に続き、銀閣寺へ向かいました。
哲学の道の桜には、サクランボが鈴なりでした。
銀閣寺
観音殿とシンボルの銀沙灘(ぎんしゃだん)と向月台
銀沙灘は月の光を反射させるためとか、向月台はこの上に坐って東山に昇る月を待ったものだとかの俗説がありますが、近世以後の発想ではないかと言われるようです。 -
銀砂灘
銀閣寺 観音殿
山の上から臨む京の街並み
新緑が鮮やかです。
観音殿の鳳凰
続いて、下鴨神社へ。
糺の森は、いつ来ても、落ち着きます。 -
新緑の糺の森
境内の朴(ほう)の木
白い大きな花が咲き、とても良い匂いが溢れていました。
GWに行った城端曳山祭で、朴の木が飾られていたのを思い出しました。
これだけ立派な木があれば、大喜びされることでしょう。 -
ほう(朴)の花
とても良い匂いが溢れていました。 -
下鴨神社
葵祭は5月15日に行われましたが、20日までがお祭りのようです。
葵祭は、正式には「賀茂祭」と言われ、下鴨神社と上賀茂神社のお祭りです。
八坂神社の祇園祭、平安神宮の時代祭とならんで、京の三大祭りといわれます。 -
葵祭の期間中とあって、拝殿の簾にも、「桂の木と葵の葉」が飾られていました。
ちょうど、お飾りを交換するところを見ることが出来ました。
葵祭の期間中は、「桂の小枝と葵の葉」を絶やさずに飾るのだそうです。
葵の葉は、長持ちしないので、必要枚数を確保するのは大変なことのようです。
桂の小枝は、糺の森で調達できるのでしょうか。 -
新しくなったお飾りが、立派でした。
下鴨神社
杜若と朱塗りの橋が綺麗な絵になりました。 -
加茂みたらし茶屋
下鴨神社の西にある茶屋で有名なみたらし団子をいただきました。 -
みたらし団子(3本400円)
朝8時から17時まで、京都の新緑を楽しむことが出来ました。
ちょっと疲れましたが、また、新しい発見もあり楽しかったです。
(宿は、錦市場の近くのホテル。翌日は、嵐山へ)
- たらよろさん 2007/07/06 19:00:44
- すごいです!!
- すごいですねぇ。。。
宇治から、東山・そして上の方まで、こんなにいっぱいの見どころ満載の
京都をご覧になったんですねぇ。。。
体力に感服しちゃいます!!
京都の有名どころのお寺って、結構散らばってますのでなかなか回りきれないんですよね。
ましてや、季節的にいい時だと、道はかなり渋滞しちゃってますしね〜〜
でも、本当にすごいです=!
私も見習って、いっぱい探索してきますね♪
これからも宜しくお願い致します!
- morino296さん からの返信 2007/07/06 21:15:30
- RE: すごいです!!
- たらよろさん
書き込み&投票、有難うございます。
月2回ペースで大阪出張があり、土日を使える日程の場合は、京都に途中下車させていただいています。
お蔭様でこの1年で京都のあちらこちらを訪ねることができました。
この日は、大阪のホテルを早くチェックアウトして、活動開始。
黄檗には8時頃到着、夕方までフル稼働で、さすがに疲れましたが満足しました。
確かに京都にお住まいの方々は、観光客が多くて大変ですね。
私も、ご迷惑をお掛けしている一人ですが・・・。
また、祇園祭が近づきましたので、大変ですね。
残念ながら、山鉾巡行の17日は、会議があり休めないので、今年はパスです。
また、京都の情報を教えてくださいね。
宜しくお願いします。
- はんなりさん 2007/05/24 23:32:35
- お飾り交換
- morino296さん こんばんは〜
まぁ、
お飾り交換の様子が見られたの
いいわね。
グットタイミングでしたね。
新緑の季節の清々しさが素敵です。
はんなり
- morino296さん からの返信 2007/05/25 07:40:40
- RE: お飾り交換
- はんなりさん
書き込み&投票、有難うございます。
下鴨神社、良いですね。
お飾り交換、グッドタイミングでした。
これを見ていなかったら、ずっと知らないままだったでしょうが。
はんなりさんのご近所(?)の相国寺にも行きましたが、
時間が早かったのか、若冲展をやっていたためか、
残念ながら、門前払いでした。
さすが、五山の二位だけあって、広くて立派ですね。
はんなりさんのNZの旅行記も拝見していますが、
素晴らしいですね。
楽しませていただいています。
morino296
- ralphinさん 2007/05/24 21:53:49
- 京都らしい
- こんばんは〜。
もう復活!めちゃ元気です。
なんだか、morino296さんは関西に住んでいるかの様な気がしてなりませんね。
しょっちゅう行けて羨ましい!
今回はこれぞ京都!って感じがして良いですね。新緑がまた良いです。
といってもまだまだ見所があるでしょうが。
中和園の長廊下、ステキですね。歩いてみたいなぁ〜
京都は大昔に行ったきりなので、記憶が定かじゃありませんが
平安神宮や銀閣寺は行った様な、行っていない様な…?
清水は覚えていますが、他は自信がありません。
銀砂灘はテレビによく出る所ですよね?お庭が立派なので覚えています。
いつも行きたいと願いつつ行けない京都、早く実現したいです。
ralphin
- morino296さん からの返信 2007/05/25 07:30:46
- RE: 京都らしい
- ralphinさん
書き込み&投票、有難うございます。
良かった!復活されて。
お蔭様で、京都へ頻繁に行けて、楽しませてもらっています。
ralphinさんも、是非、近いうちに行かれると良いですね。
morino296
- じゅんちゃんさん 2007/05/23 23:16:08
- 魚板
- 以前 魚板の土鈴を購入したことがなつかしくおもいだされました ありがとうございました
- morino296さん からの返信 2007/05/24 00:31:43
- RE: 魚板
- ご覧頂き有難うございます。
巨大な魚板ですよね。
以前から、一度行きたいと思っていて、
やっと実現しました。