静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大井川鉄道に乗り静岡県榛原郡川根町まで行きました<br />SLでなく電車だけどね

家山の桜

2007/04/03 - 2007/04/03

加藤

加藤さん

大井川鉄道に乗り静岡県榛原郡川根町まで行きました
SLでなく電車だけどね

JR東海道本線金谷駅に隣接していて、ホーム端にある乗り換え改札からそのまま大井川鉄道に乗れます

車の場合は次の新金谷駅に行けば駐車場が有りますますのでそちらからどうぞ

駅外のトイレに行ったらツアー客で混雑していたが、この電車の後ろにある大井川鉄道駅舎隣の方はガラガラでした

主要駅以外は駅員が居ないので運賃を車内で払います
    金谷から家山まで820円(駅員おり)

SLは予約と別途料金が要るそうです

右岸に線路が通っているので川を見たい方は右側へどうぞ

NHKの人が機材を持って入ってきた
    どこかで中継をするのだろう

家山まで30分ほどで着きました
    線路の向こうにある土手の下流方向に桜が続いています

すぐ桜を見に行きたかったが改札は反対側なので線路を挟んだ道路を歩くことになります
    南へ向かうが商店はほとんど無し

50mほど行って家山川の橋を渡った所で、桜トンネルらしき場所が線路向こうに見えたのですが踏切など無い
    どうやって行くのだろう?と探すと

橋下が通れるようになっていました
    案内板ぐらい欲しい・・

桜トンネル
    散り始めていた(T_T)

でも周りは最初の写真のように満開です

大井川に鯉のぼりが渡してありました
    でも長過ぎるし対岸からは見れないので家山川のほうが良さそう

こちらが家山川です
    ココに鯉のぼり渡したほうが良いと思わない?

家山川左岸の桜も見事です
    ココと桜トンネルは近くですので1時間ほどで見れます

帰りに島田市に寄ったら駅近くに
    看板に『海道一の名物 鯛焼』と書いてある豪華な鯛焼き屋が有り、お客さんも一杯だったので食ってみたが
    甘過ぎて気持ち悪くなりました
    何でみんな買ってるの?教えて