ジローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は結構ハードなスケジュール。<br />日記はジローナとフィゲラスに分けましたが<br />1日で、両方訪問しました。<br /><br />なにせ私のバルセロナ滞在期間が短いためやむなく<br />1日にジローナとフィゲラスを一気に回る事に。。<br /><br />まあジローナはフィゲラスに行く途中の駅なので<br />途中下車でついでに散策してきたといった感じです。<br />他の都市ではどこに行っても大概日本人の方に<br />よくお会いしましたが(しかも関西方面の団体客との遭遇率が高い)ここジローナでは東洋人らしき<br />観光客はほとんど目にしなかったという印象。<br /><br />より異国気分も味わえてよろしいかと。<br /><br />ジローナは想像通り、素朴で古い町並みで<br />美しい町でした。<br />時間があればもっとのんびりじっくり歩いてみたかったです。<br /><br />___________________________<br />《アクセス》 全てカタルーニャエクスプレス利用<br />パッセジ デ グラシア駅〜ジローナ(1時間ちょい位) <br />ジローナ〜フィゲラス(30分位)<br />フィラゲス〜パッセジ デ グラシア(1時間45分位)<br />交通費はトータル 17.45ユーロ(07.3月現在)<br /><br />バスも出てますが、私が行った日は日曜で本数が少ないようだったので鉄道にしただけです。<br />____________________________

☆スペイン ジローナ編 07/3/18午前☆

2007/03/18 - 2007/03/18

おむさん

今日は結構ハードなスケジュール。
日記はジローナとフィゲラスに分けましたが
1日で、両方訪問しました。

なにせ私のバルセロナ滞在期間が短いためやむなく
1日にジローナとフィゲラスを一気に回る事に。。

まあジローナはフィゲラスに行く途中の駅なので
途中下車でついでに散策してきたといった感じです。
他の都市ではどこに行っても大概日本人の方に
観光客はほとんど目にしなかったという印象。

より異国気分も味わえてよろしいかと。

ジローナは想像通り、素朴で古い町並みで
美しい町でした。
時間があればもっとのんびりじっくり歩いてみたかったです。

___________________________
《アクセス》 全てカタルーニャエクスプレス利用
パッセジ デ グラシア駅〜ジローナ(1時間ちょい位)
ジローナ〜フィゲラス(30分位)
フィラゲス〜パッセジ デ グラシア(1時間45分位)
交通費はトータル 17.45ユーロ(07.3月現在)

____________________________

鉄道

《ジローナ駅》
    朝パセジ デ グラシア駅より9:30のカタルーニャエキスプレスに乗り、1時間ちょっとでジローナに
    到着。
    朝ごはんを食べていなかったため、この後駅内のカフェテリアで朝食をとり、いざ観光へ☆

《ジローナ》オニャー川より旧市街を望む
    やっぱジローナといったらこの風景。
    この風景に心魅かれて、今回訪問することに
    しました。
    ガイドブックでよく見る写真は
    建物が水面にそのまま映ってるのが
    印象的でした。
    ちなみに、駅からこの橋までのアクセスは
    地図どおりくればとても単純な道のりなのですが
    方向音痴なうえ、地図を読むのも苦手な私は
    まんまと違う方向に歩いていき、20分ほど
    タイムロスしました・・。

《ジローナ》オニャー川より旧市街を望む
    もっとじっくりのんびり眺めていたかったです
    この風景。
    観光客もここが見所!といわんばかりに
    シャッターを押し捲っていました。

オニャー川を渡りインフォメーションに少し
    立ち寄り、旧市街を歩きつつカテドラルを
    目指します。
    町歩きの1コマ。
    ベランダからワンコが覗いています。

スペインではこういう、モシャモシャした
    かわいいお犬様によく出会いました。
    みんなお国柄なのか、躾がいいのか
    極めて温厚そうで従順そうで
    のんびりしたような犬が多かったです。
    国によって、犬の性格も特性があったり
    するんですかねえ?

ランブラ デ リベルタット通り
    日曜日の朝ということもあり
    お店もほとんど開いてなく、静かで
    時間がゆ〜たりと流れてる雰囲気でした。

《ジローナ》
    スペインでは大胆に窓が立体的に飛び出した
    建物をよく見ますね。
    窓というより、部屋が飛び出しちゃってますよね。
    見たかんじ、2階部分美容室のようでした。

カラフルアフロのマネキン

《ジローナ》
    カテドラルに向かって歩いていく道中
    道がだんだんと細くなり路地っぽくなってきました。

《ジローナ》
    トレドと似ていて、こんな感じの
    中世のたたずまいを残す落ち着いた路地が
    ところどころにあります。

カテドラルを目指し石畳の階段を一歩一歩
    踏みしめて登っていきます。
    あまりに人通りがなく、少し寂しかったので
    見知らぬ観光カップルの後を着かず離れず
    尾行するかのように歩いていました。

カテドラルまであと少し

《ジローナ》
    カテドラル到着〜
    素朴な感じのカテドラルです。

ドアに近づくと中からミサの歌声が
    こぼれてきました。
    日曜ということもあり、まだミサ中のようですね。

カテドラル入り口
    ミサが終わると、中に入って自由に見学が
    出来ました。
    日曜ということもあってか
    入館料はとられませんでした。

ちなみにカテドラル内は一切撮影禁止だったので
    中の写真は撮れませんでした。
    でも返って、カメラに気をとられることなく厳粛なムードで落ち着いて見学できてよかったです。

カテドラル

カテドラルにある見物といえば
    世界遺産にも登録されているロマネスクの至宝
    「天地創造のタペストリー」という壁画ですが
    保存のため、照明が非常〜に暗い状態なので
    おおげさに言うと闇に目をこらして、慣れてきたころなんとなく見えてくるって感じです。

なんか愛嬌のあるカバのようなものも描かれていたりと(すごい失礼)なかなか面白い絵ではありましたが
    あまりこういうものの価値がよくわからない私は
    「へえ〜これが世界遺産なんだ」と少し驚きを
    隠せない失礼な感想を持ちましたが・・

《ジローナ》
    カテドラル下の階段の途中より見えた家。
    屋根の上のラッパ吹きがなんか可愛かったので。

《ジローナ》
    カテドラルの回廊です。
    洞窟ぽい雰囲気ですね、ここにも
    イスラムの影響がうかがわれます。

ぶらぶら散策。
    軒先にぶらさがってるカラフルな
    風船がなんか目を引きます。

ブラブラ散策。
    なんの建物かは不明

カテドラル周辺
    ぶらぶら散策

《ジローナ》
    アラブ風呂 回教徒浴場 外観です。

時間の都合により見学はしませんでした。残念

ぶらぶら散策。
    何気に止まっている鳩に挨拶

カテドラルを階段下より
    舐めるように見上げてみました。
    そびえたってる感じがいいね

《ジローナ》
    カテドラルを後にし、そろそろ駅へと
    向かい歩いていきます

《ジローナ》
    街角にはよく、こういうギター一本
    切ないキーとメロディで歌っている
    歌唄いがいます。
    この古めかしい旧市街の風景にこれまた
    よく溶け込んでるんです。
    歌声も姿も。

しかも結構美声な持ち主が多い。
    じっくり聞いていきたいところですが
    先を急ぎますので、このへんで・・

《ジローナ》
    かつてのユダヤ人街だったと思われる辺りの
    路地。
    薄暗くて細長い路地ですが、見所のひとつでも
    あるので、わざわざこの細い階段から
    大勢の観光客がうじゃうじゃと降りてきたのが
    なんか面白かったです。
    やっと人気がなくなったのでシャッターを
    押したけどまんまと左下に女性が写りこんで
    しまいました。。

《ジローナ》
    歩いてる途中に見かけた、水道の上のオブジェ。
    ユニークかつ不気味で釘付け。

路上演奏者達。
    駅までの道を歩いていると道の先で
    軽快で心地よいジャズミュージックが
    耳に入ってきました。
    ちいさく人垣ができるほどのギャラリーが
    出来ており、皆ご機嫌に聴き入ってる様子。
    私も気分がよくなってきて少しだけ足を止め2曲ほど
    聞かせてもらい、少しばかりの投げ銭を入れて
    きました。

《ジローナ》
    周りで見ていた中学生らしき子達の集団が
    盛り上がりはじめ、演奏者達の前で
    踊ったりとなにやらはしゃぎはじめました。
    ノリがいいね〜坊や達。

多分、彼は間違いなく
    仲間の中で、かなりのお調子者と
    格付けされてると予想。

でも少し騒ぐと、照れくさくなって仲間の
    元に帰っては、また出てきてはしゃぐ。
    そんなシャイな一面もあり見てて面白かった。

• Poriさん 2009/03/13 22:36:18
    ジローナの街並み素敵過ぎます!!!
    おむさん、こんばんは。

1日で両方行くのも可能なんですねΣ(・o・)

私も頑張ってきますヽ(^o^)丿

おむ

おむさん からの返信 2009/03/14 13:11:34
    RE: ジローナの街並み素敵過ぎます!!!
    こんにちは!コメントありがとうございます^^
    5月にいかれるんですね〜!
    ジローナとフィゲラス、かなりハードで駆け足観光には
    なりますが、出来ますよ(^▽^;)

どちらも駆け足ながらほんとに行ってよかった!と
    思えるところですので、ぜひがんばって行ってみてくださいね
    私は朝結構ゆっくりめに出発したので時間カツカツでしたが
    もっと朝早くから出発すれば、ゆっくり観光できると
    思いますよ(当たり前すぎるアドバイスですね、すみません;)

バルセロナ楽しんできてくださいねー!

> おむさん、こんばんは。
    > 5月にバルセロナに行く予定なのですが、滞在日数も少ないため『ジローナとフィゲラス…両方行くのは無理かなぁ…』とあきらめていたのですが…。
    > 1日で両方行くのも可能なんですねΣ(・o・)
    > 私も頑張ってきますヽ(^o^)丿
  • とんちゃん健康一番さん 2007/03/31 09:56:39
    次回は絶対ここに入館したいですぅ♪
    おむさんへ♪
    お邪魔しますぅ!!

ジローナの旅行記拝見させて頂いておりますぅ!!
    ラッパを吹く天使!!やはり可愛いですね。

回教徒浴場、次回は絶対にここに入館したいと思います!!
    前日、飲みすぎで時間に間に合いませんでした(笑)。
    (次回はいつになるかわかりませんが・・・)

また、おむさんのページにお邪魔させて頂きます!!

おむ

おむさん からの返信 2007/03/31 13:12:08
    RE: 次回は絶対ここに入館したいですぅ♪
    コメントありがとうございます。
    ラッパ吹きはやっぱりとても気になる存在☆
    私もアラブ風呂入れなかったが心残り
    是非いつか再訪したいですね〜

また私もちょこちょこ訪問させてもらいますので
    宜しくお願いしますね。

おむさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る