甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芸術の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋。<br />ということで、ぶどう狩りに出かけました。<br />フルーツ王国山梨に向かいます。

ぶどう狩り、サントリー登美の丘ワイナリー@秋の旅山梨編

2006/10/07 - 2006/10/07

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

芸術の秋、スポーツの秋、そして食欲の秋。
ということで、ぶどう狩りに出かけました。
フルーツ王国山梨に向かいます。

本日は晴れそうです。
    この後、大渋滞にはなりました。

三連休初日ということで、この先、渋滞が予想されます。
    中央道は、いつも八王子、相模ら辺から小仏トンネルまで混みます。
    渋滞中はアヒルで遊びます。

ようやく到着。
    今回は、 ぶどうの早川園へお世話になりに行きます。
    このぶどう園は、世界のぶどう約40種を栽培しており、11月くらいまで狩ることができます。

何の種類か分かりませんが、無数になっています。

色はさまざまです。
    さすが、40種あるだけあります。

このぶどう園では、何種類か取って、そのグラムによって値段が決まります。
    通常の1種類時間制で食べ放題よりお得な気がしてきます。
    まず、レッド・ネヘルスコールという種類を、取りました。
    この写真はニューナイという中国原産です。ミルクの香りがします。

続いてセシリアです。
    白ぶどうになります。

紅伊豆になります。
    伊豆で最初に作られたそうです。

その後も次々取ります。
    ピッテロビアンコ、巨砲を超えるおいしさというブラックオリンピア、甲斐路、デラウエア、ロザリオビアンコ、ピオーネと取らせて頂きました。
    写真は桃太郎。桃のようにくぼみがあります。

そして、取ったぶどうをお皿に盛ってくれます。
    あとは、食べるのみ。

マニキュアフィンガーという種類になります。
    結構貴重なぶどうのようです。
    こちらは、サービスで頂きました。

全てで、\1,600ほどでした。

こちらがぶどう園の風景その1です。

ぶどう園の風景その2です。

さて、続いて山梨といえばワイナリー。
    今回は、サントリー登美の丘ワイナリーにお邪魔します。

こちらは売店になります。

ワイナリー見学ツアーのあとは試飲に向かいます。
    甲府市を一望できます。

こちらが今回の試飲になります。

水道の蛇口もぶどうです。

ここいらでご飯にしたいと思います。
    ワイナリーのショップがある並びにおいしそうなお店がありました。

当然、ここで作られたワインです。

セットには、スープとサラダがつきます。

鶏の香草焼き。香ばしい香りが最高です。

豚の生ハム巻き。ジューシーでとてもおいしい。

アップで撮ってみました。
    トマトソースも相性抜群です。

本日最後に、御殿場アウトレットに立ち寄りました。