東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那ちゃんの誕生日に合わせ東京に行って来ました。<br />今回の目的は国立新美術館です。もうひとつ東京ミッドタウンのほうにも行きたかったのですが、こちらはオープン前ということで次回の楽しみにしました。

国立新美術館と名作椅子の旅

2007/03/10 - 2007/03/11

kumata

kumataさん

旦那ちゃんの誕生日に合わせ東京に行って来ました。

地下鉄の乃木坂で降りたのですぐ美術館でした。

こちらは正面の門から撮りました。

美術館を見学に行ったのですが、名作椅子がこんなに揃っているとは驚きでした。
    旦那ちゃんはこれだけで200万円超えてるじゃんと興奮していました。

3階のレストランはとても混んでいたので、2階のカフェで昼食にしました。Yチェアーとカフェの写真です。

こちらカフェで食したサンドウィッチ

サンドウィッチその2

ウェグナーのシェルチェアーです。
    デザインもすばらしいですが、座り心地も最高です。

上からもシェルチェアーをパチリ!

図書室にもウェグナーの椅子がありました。
    エルボーチェアーと思われます。

こちら、ヤコブセンのエッグチェアーとスワンチェアー

そしてアントチェアー

こちらは、もうすぐオープンの東京ミッドタウン

仮囲いの隙間から写真を撮りました。
    遠くに見えるのが安藤忠雄さん設計の建物です。

宿泊した東京全日空ホテル
    そして夕食はこの中にある鉄板焼の赤坂にしました。
    17時〜19時の間にはリーズナブルなスペシャルメニューがありそれらを食しました。とてもおいしい牛肉でした。