銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月1日、東京駅の丸の内側より歩いて今年初めて日比谷公園を訪問した。 午後二時を少し回っていたためか、やや逆光線のせいで写真撮影がしずらかった。 花壇には三色スミレ、花キャベツ、シクラメン等が植えられて雰囲気を作っていたが、季節の花としてはなんといっても梅が咲き始めていて春の到来を告げていた。 また、鶴の噴水では鴨の群れが楽しく泳いでいる風景に遭遇し、春らしい楽しい光景を見ることが出来たひと時であった。<br /><br /><br /><br />*写真は鶴の噴水の鴨と戯れる女性と昼寝しているサラリーマン・・・日比谷公園にて

今年初めての日比谷公園訪問

2007/02/01 - 2007/02/01

tsunetaさん

心字の池の周りの松等は完全な冬支度である

雪つりがしてある。

心字の池の雪つりと丸の内の高層ビルの風景

冬ならではの美しい風景

日比谷公園の由緒ある公園管理事務所

明治43年に立てられた公園事務所はその後、旧公園資料館でしたが、昨年10月よりウェディングなどが出来る多目的ホール(フェリーチェガーデン日比谷)として現在は公開されている。

第一花壇の風景

第一花壇の丸の内方面の風景

第一花壇

第一花壇より松本楼に行く途中の梅林には梅の花が咲き始めていた

梅の枝に止まっているメジロを捉える

紅白の梅の花が咲き始めていた

ピンク色の紅梅

紅梅の花をズームアップ

梅の花の開花に見とれる

この通りを通る人々は一度立ち止まって梅の開花を確認していた。

木陰越しに大噴水を眺める

松本楼

大銀杏の林

松本楼のガーデン側

雲形の池にある「鶴の噴水」の風景

逆光線に映えて美しかった。

「鶴の噴水」

鴨の群れが気持ちよさそうに泳いでいた

鴨の群れに釘付けの女性たち

別の角度からの「鶴の噴水」

鴨の群れに釘付けの女性たちとわれ関せずで昼寝しているサラリーマン

蝋梅の花

開花は峠を過ぎていた

ミツマタの花

マンサクの花

「鶴の噴水」

• rokoさん 2007/02/04 16:33:33
    日比谷公園の春
    tsunetaさん こんにちは〜

日比谷公園、何度か見せていただいてますが
    いつも落ち着いたいい感じの公園ですね。
    梅にメジロが可愛い〜
    我が家にもたまにつがいで飛んできます。

ミツマタやマンサクも黄色い花を咲かせ
    紅梅も咲き、春ですねぇ。
    お昼ねができるほどの陽気だったのですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/02/04 17:52:34
    RE: 日比谷公園の春
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みとともに投票していただきありがとうございます。

今年初めての訪問でした。
    予想通り、梅の開花が見られ嬉しかったです。 おまけにメジロが来ていましたので幸いに撮ることが出来ました。

その他の花としては日比谷公園の出口付近に蝋梅とまんさくとミツマタが見られラッキーでした。

この日は日中の気温が15℃もありましたので疲れた方の憩いの場所ですから居眠りの人もいても不思議ではありません。

ありがとうございました。

tsunetaさんのトラベラーページ