汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月31日、所用のついでに12時40分より浜離宮恩賜庭園内をウォーキングした。 目的は春を感じる風景を撮影することと超高層ビルと浜離宮恩賜庭園のバランスをしている風景を撮影することである。<br />ここでは後半のお伝い橋と潮入りの池及び逆さに映っている風景を中心にまとめた。<br /><br /><br /><br />*写真は中の御門前での宣伝用ポスターの写真撮影風景

今年初めての浜離宮恩賜庭園訪問その?

2007/01/31 - 2007/01/31

tsunetaさん

*写真は中の御門前での宣伝用ポスターの写真撮影風景

中島の御茶屋

潮入りの池横芝生より汐留の超高層ビルを望む

潮入りの池横芝生より聖路加ガーデンビルを望む

中島の御茶屋

汐留の高層ビルをなくして撮影したところ、雰囲気がかなり変わる

超高層ビルが潮入りの池に良く映っている。

横掘より月島方向を望む

潮入りの池の水面にものの見事映った逆さ高層ビル

潮入りの池にものの見事に映った逆高層ビル

中島の御茶屋

ものの見事に映った逆さ風景

お伝い橋と中島の御茶屋

お伝い橋と中島の御茶屋

前方は月島の方向

中島の御茶屋にあるベランダのある風景

お伝い橋

中島橋

月島方向の景色

芳梅亭

野外撮影風景

雪つり

「雪つり」についての英語による説明

三百年の松

六代将軍の徳川家宣が1709年に植え込みをした。

三百年の松

• rokoさん 2007/02/03 10:00:58
    汗ばむ陽気〜
    tsunetaさん おはようございます。

浜離宮庭園を散策されたのですね。
    気持ちのいい庭園風景、
    梅の香りが漂ってきそうです。

>潮入りの池の水面にものの見事映った逆さ高層ビル

和風の建物と超高層ビル
    都会ならではの風景、素晴らしいです。
    いいお散歩が楽しめてよかったですね。
    この春に向かう季節、いいですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/02/03 11:13:04
    RE: 汗ばむ陽気〜
    rokoさん! こんにちわ。 書き込みしていただきありがとうございます。

1月31日の昼時に浜離宮恩賜庭園を訪問致しましたが、この日は気温が15度もあり、約2.5kmのウォーキングでも汗が出て参りました。

しかしながら、写真撮影は予想以上に出来、嬉しかったです。

潮入りの池にものの見事に高層ビルが映り、庭園と高層ビルとが調和した写真が取れて嬉しかったです。

ここでの蝋梅の開花は盛りを過ぎていて香りはしなかったです。 残念でした。

tsunetaさんのトラベラーページ