佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月17日(水)に、またまた懲りもせず「クロ釣り」に行って来ました。<br /><br />今回のメンバーは、「インターネット」で知り合った二人の「グレ師」との旅でした。<br /><br />一人は、大阪から仕事?(釣りの月刊誌・「釣紀行」の取材を受ける為)で前日大分の鶴見崎で釣行されたばかりの「グレ師・あおちゃん」さん。<br />もう一人は、宮崎市から愛車「フォレスター」で駆けつけてくれた、サッカーマンでもある若き「グレ師」?の「マサ」さん。<br /><br />釣り場は私の「ホームグランド」である、佐伯市蒲江町西野浦のまたまた「芹崎」の磯、当日は天気は良かったものの北風が強くて、今回渡礁の磯は北風の当たらない「滝の下」と言う瀬に…。<br /><br />朝マズメは最満潮から下げ潮が動く時間帯で、潮はゆっくりと左から右へと動いていましたが、海水温の低下でグレの活性が悪く厳しい釣りとなり、40cmアップの「良型」はでたものの数はでず貧果に終わってしまいました。<br /><br />私は「あおちゃん」さんから使ってみてと渡された、「あおちゃん」さん製作の5.0m−1.25号のグレ竿を終日使いましたが、持ち重りもなく、40cmのグレを掛けても「タメ」が利き、とても使い易い素晴らしい竿です。<br />しかし・・・私が2尾目の「良型?グレ」を掛けた時、穂先に道糸が絡んでいた為に、2番目のガイドの上から・・・ポキッと。<br />リールが巻けないので、「おあちゃん」さんが道糸を手で引っ張ってくれたのですが、あえなく「高切れ」でアウト!<br />その後は「2番目のガイド」を固定して「トップ」とし、その竿を使い続けました。<br />(「あおちゃん」さん、ゴメンナサイ。)<br /><br />「あおちゃん」と「マサ」さんの二人は、しばらくして潮が下がり、降りれる様になった右のポイントに移動して広範囲を攻めていました。<br />そしてまもなく「あおちゃん」さんの竿が「弧」を描き・・・玉網に納まったのは42cmの「尾長グレ」。<br />エスコート役の私もホッとひと息でしたが、後が続きません。<br />しばらくして「あおちゃん」さんの竿が・・・かなりの「大物」らしく緩めたドラグから道糸が出ていくばかり、沖の沈み瀬に走る魚は止まりません・・・名手「あおちゃん」さんでさえどうしようもなかった「大物」は一体何だったんだろう???<br /><br />さて、「マサ」さんの竿もきれいな「弧」を描いて・・・しかし玉網に納まったのはグレではなく、40cm近い大きな「本カワハギ」でした。<br />その後、喰い渋る「グレ」を何とか引きずりだそうと黙々と攻め続けましたが・・・納竿の時間。<br />磯の上をきれいにし道具を片付けて船を待つ間、若きグレ師「マサ」さんは、名手「あおちゃん」さんと・・・本当に素直で勉強(グレ釣りの)熱心な若者です。<br /><br />待合い所に戻って、美味しい「カワハギの味噌汁」と「ご飯」をご馳走になりました。<br />そして「別れの時」???<br />またいつかの釣行を楽しみに、「あおちゃん」さんは翌々日の鹿児島での釣りのため「マサ」さんの車で宮崎市に、私は一人小倉に向って車を走らせました。<br /><br />心に残るよい一日でした。<br /><br /><br /> by だいちゃん

★今年2回目の「クロ釣り」・・・大分県佐伯市蒲江町での釣りの・・・旅。

2007/01/17 - 2007/01/17

だいちゃん

だいちゃんさん

(「あおちゃん」さん、ゴメンナサイ。)

エスコート役の私もホッとひと息でしたが、後が続きません。

そして「別れの時」???

心に残るよい一日でした。

by だいちゃん

朝マズメ・・・じっと「グレ」のアタリを待つ「あおちゃん」さん。

朝マズメ、「あおちゃん」さんの潮上で竿を振る「マサ」さん。

釣り座から南方を望む。

なかなか当たりがないなぁ!・・・「マサ」さん。

前日の釣行で少々疲れ気味の「あおちゃん」さん。

崖の上から「雨水」・・・瀬名「滝の下」ですから・・・その1.

崖の上から「雨水」・・・瀬名「滝の下」ですから・・・その2.

潮が下がって本命のポイントに移動した、「あおちゃん」さん(左)と「マサ」さん(右)。

喰い渋る中・・・「あおちゃん」が良型グレを掛けました。竿がきれいに「弧」を描いています。

ようやく浮かせた「グレ」を、素早く玉網で取り込みます。

「あおちゃん」さん(左)が取り込んだ「良型オナガグレ」を羨ましそうに眺める・・・「マサ」さん。

玉網に納まった「オナガグレ」・・・良型の「茶グレ」です。

さっそくメジャーを当てます。
    「あおちゃん」さんの「オナガグレ」は42cmありました。

体高のある、綺麗な「茶グレ」です。
    輝いています。

喰い渋る中、「あおちゃん」さんがゲットした「尾長グレ」=42cm・・・いつものポーズ・・・ですと。

「あおちゃん」さんのグレと並べた、「マサ」さんが釣った「本カワハギ」・・・これもデカい!!

42cmの「尾長グレ」を手に持つ「あおちゃん」さん(左)と、40cmの「地グロ」を持つ私との記念撮影。

私が釣った外道の「左マキ」=「タカノハダイ」。

これぞ「グレ師」たち・・・キマってますね!

釣りを終え、師匠と弟子?の・・・「マサ」さんは「あおちゃん」さんの話を真剣に聞いて、よく勉強しています。

戦い終わって腹ごしらえ・・・二人のおっさんと若者に戻りました。
    「あおちゃん」さんは、「カワハギの味噌汁」を絶賛しておられました。
    (擂りニンニクが隠し味です。)

• kokonoさん 2007/02/02 17:16:42
    「グレ師」仲間が 増殖で !!
    だいちゃんさん 、こんにちは

「グレ師」仲間が 増殖で いよいよ、だいちゃんさんのグレ釣りも佳境に入りましたね !!
    ホームグラウンド 蒲江町西野浦 やはりグレの魚影は濃いですね

それにしても外道の本カワハギ 型が大きいですね
    この型だと肝の量も充分 刺身にしても2.3人分は大丈夫 何時もより酒量が多くなる・・

磯周りの白波 竿の曲がり などは大変楽しめましたよ ありがとうです。

kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/02/04 23:20:39
    RE: 「グレ師」仲間が 増殖で !!
    kokonoさん、ご訪問とコメント・・・ありがとうございます。
    ご返事や、kokonoさんの「吉野ヶ里」旅行記にコメントしたいのですが・・・。
    数日前から実母の病状がかんばしくないものですから、ごめんなさい!
    しばらく「PC」を開けないかもしれませんが、御了承下さい。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ