佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末〜正月明け・・・「仕事」し続けました。<br />そしてやっと、待ちに待った「グレ・初釣り」に行ってきました・・・。<br /><br />今回の「釣行場所」も、昨年の「釣り納め」と同じく、大分県佐伯市蒲江町西野浦の磯です。<br />しかし今回は、前回の釣行との大きな「違い」・・・が?<br />それは、宮崎市から現地で合流する事になっていたもう一人の「釣り人」・・・「ネット」で知り合った人物であった事です。<br />その方とは、メールや携帯でやりとりしてはいたものの、今回初めてお会いする人だったのです。<br /><br />小倉を8日の午後9時に、前回の二人のメンバーと出発し、途中で「お魚」と「人間」の餌?を購入し、「瀬渡し船」の待合所に着いたのが9日の午前1時半。<br />それから約30分後に・・・その方が到着しました。<br />その方の名前は・・・愛称「ボス」さん。<br />宮崎市内で「メディア」関係の会社を自営されている・・・好男子です。<br />しばらくの仮眠の後に船長が到着し、私達4名を含め10人位の釣り人を乗せ、午前6時に出船。<br />めざす磯はまたも「芹崎」・・・昨年に続いて今期3度目の渡礁です。(ウネリが入ると瀬が低いので、なかなか上がれない・・・ラッキーでした。)<br />ここ水深のない「芹崎」は上げ潮勝負、潮は下り中潮の最終日で満潮が10時頃、水温も18℃前後で・・・期待が膨らみます。<br />まずは、私の友人二人を「観音のハナレ」に上がってもらい、<br />私とボスさんは「浦島」に上がりました。<br />私のタックルは、<br />いつもの「がま磯マーク?FX1号-5.4m」の竿に1.75号の道糸を巻いた「エンブレムZ2500LB」。<br />ハリス1.75号2ヒロ半を直結し、ハリは「競いグレ」の6号(スレ)で臨みました。<br />もちろん、固定二段仕掛けです。<br /><br />水汲みバケツで海水を汲み上げ、指を突っ込むと・・・温かい!<br />東の空が明るくなり、周辺の状況がはっきりしてきました。<br />潮は緩やかに右から左へ流れています。<br />まずはウキ下を2ヒロ半に調整、先ウキを沈め(パイロット役)気味にして、磯際に数杯のマキ餌を打ち、さて第一投です。<br />竿1本先の沈み瀬際に仕掛けを投入し、その手前に1〜2杯マキ餌を打ちます。<br />第一投目・・・いつも気分が揚まります。<br />先ウキ(G2)が沈み、仕掛けが馴染んで間もなく・・・小粒(0)のどんぐりがゆっくり海中に入っていきました。<br />糸フケを取り、ウキがかなり入ったところで竿を立てます。<br /><br />(私はいつも、「大合わせ」はしません。竿を立てるだけです。<br />何故なら、「大合わせ」をして「グレ」がハリ掛りすればよいのですが、ハズレた時・・・海中を「ウキ」が勢いよく上へ動くのをみた他の「グレ」、びっくりして散ってしまうからです。「グレ」は臆病なお魚ですから。)<br /><br />竿にずっしり・・・乗ってきました。まぁまぁの引きです。<br />竿がきれいな弧を描きます。<br />魚は下の根に潜ろうとしていますが、決して糸は送りません。<br />ひたすら魚が弱るまで、竿の弾力を利用して「タメ」る・・・じわじわと魚の動きが弱りだす・・・間髪を入れずに浮かせにかかります。<br />リールを素早く巻いては竿を立て直す。数度の締め込みにも、ロッドワークで常に道糸を張ったまま魚に主導権を与えず・・・。<br />ようやく魚は海面に浮いてきました。40cmはありません、34〜5cmくらい。<br />一尾目なので玉網を使い、慎重に取り込みます。<br />玉網の先半分(玉網全体を海面下に入れると、海面のうねりで安定しない)を海面下にすけ、そこに魚を誘導して取り込みました。<br />すぐに魚を〆てクーラーの中へ、すぐにマキ餌を打って第二投・・・しかし、数分の間に潮の流れが止まってしまって、あとは右に流れたり左に流れたり、時折左からの強い北風も・・・その後はあっちこっちの沈み瀬際へエサを流し込んでポツポツ。<br />海水温も下がってきており、喰いの渋い状態が続きました。<br />「ボス」さんも同様だった様です。<br />11時頃、見廻りにきた船に乗り「瀬替り」・・・次の瀬は「観音の地」、ここでも同じ状態で・・・午後3時の回収まで数尾のグレを追加しましたが、結局40cmオーバーのグレには出会えませんでした。<br />終日「沖の観音」に瀬上がりしていた二人は、午前の上げ潮はまったくダメだったそうで、下げ潮が動き出した頃、足元の瀬際狙いで40cmオーバーを数尾取り込んでおり、バラシも数回あったとの事。今日の「竿頭」は、任ちゃんでした。<br /><br />港に戻り、待合所で船長の奥さんが準備してくれていた、暖かい「カワハギの味噌汁」と「ご飯」を頂きました。<br /><br />車に荷物を積み込む前、記念撮影。<br />宮崎の「ボス」さんからお土産に、芋焼酎「黒霧島」を私と友人二人に頂き、私には別に黒い漆を塗った「竹」のお湯割りグラスを・・・私から「ボス」さんには、私の銘(信竿)入り手造りウキをプレゼントしました。<br /><br />そしてお別れの時・・・またの「釣行」を約束して、「ボス」さんは南に、私達3人は北へ・・・充実した楽しい一日でした。<br /><br /> by だいちゃん<br /><br />

★2007年の「グレ・初釣り」・・・の旅。

2007/01/08 - 2007/01/09

だいちゃんさん

昨年末〜正月明け・・・「仕事」し続けました。

しかし今回は、前回の釣行との大きな「違い」・・・が?

それから約30分後に・・・その方が到着しました。
その方の名前は・・・愛称「ボス」さん。
まずは、私の友人二人を「観音のハナレ」に上がってもらい、
私とボスさんは「浦島」に上がりました。
私のタックルは、
もちろん、固定二段仕掛けです。

水汲みバケツで海水を汲み上げ、指を突っ込むと・・・温かい!
東の空が明るくなり、周辺の状況がはっきりしてきました。
潮は緩やかに右から左へ流れています。
第一投目・・・いつも気分が揚まります。
糸フケを取り、ウキがかなり入ったところで竿を立てます。

(私はいつも、「大合わせ」はしません。竿を立てるだけです。

竿にずっしり・・・乗ってきました。まぁまぁの引きです。
竿がきれいな弧を描きます。
魚は下の根に潜ろうとしていますが、決して糸は送りません。
一尾目なので玉網を使い、慎重に取り込みます。
海水温も下がってきており、喰いの渋い状態が続きました。
「ボス」さんも同様だった様です。

車に荷物を積み込む前、記念撮影。

by だいちゃん

今回の釣り場・・・その1.
    「芹崎」の磯・・・その中の「浦島」と言う"瀬"です。
    私と「ボス」さんと二人で渡礁しました。

今回の「釣り場」・・・その2.
    私たちの釣り座から見える真ん中の"瀬"・・・「観音のハナレ」に、あとのメンバーが渡礁しました。

恰好も腕前もいい・・・「ボス」さんです。

「ボス」さんのUP!

いつの間にか「ボス」さんが撮影してくれていた、私の画像・・・その1.

マキ餌を撒いているところです。

いつの間にか「ボス」さんが撮影してくれていた、私の画像・・・その2.
    マキ餌を撒いた直後に、ウキに反応が・・・!

いつの間にか「ボス」さんが撮影してくれていた、私の画像・・・その3.
    「クロ(グレ)」が付け餌を喰い込み、ウキが海中に・・・「合わせ」るタイミングを計らっているところです。
    (ヘッピリ・・・腰を落として・・・?)

任ちゃんが「観音のハナレ」で、下げ潮が動き出した時に足元の瀬際を探って掛け取り込んだ40cmオーバーの地グロ。(同サイズを他に3尾釣っていました。)

私が「浦島」で取った地グロ。
    (僅かに40cmには届きませんでした。)

任ちゃんと一緒に「観音のハナレ」に上がった実さん。
    (この日の実さんは不調で、良型グロを数度掛けるも、すべてバラシ・・・悔しさで一杯だったでしょうが、顔には出さず、今回の釣行を本当に楽しんでいました。)
    記念撮影に50cmオーバーの赤ブダイとのツーショットです(任ちゃんが取ったものですが・・・)。

左から、
    友人の「実」さん。「任」ちゃん。
    そして宮崎の「ボス」さん。

右端のサングラス・・・この4人の中で「最年長」ですが、一番若く?見える筈ありませんよねぇ!

「カワハギ」の味噌汁・・・温かくてとても美味しいです。

美味しそうに・・・「ボス」さん。

美味しそうに・・・「任」ちゃん。

美味しい味噌汁をお代わり・・・「実」さん。

• 私の家の台所に並べた&quot;サバく&quot;前の、30〜35cmのグレ。

私の家の台所に並べた"サバく"前の、30〜35cmのグレ。

家内の「千代?」が、すべてお刺身にする為に下ごしらえ。

「実」さんの釣った「本カワハギ」・・・私の「グレ」数尾と交換しました。
    うちの「千代?」は、カワハギの「から揚げ」が大好きなもんで・・・。

• shinesuniさん 2007/01/15 01:16:38
    大漁ですねww♪
    美味しそうです^^

PS べくんさんが釣り好きとのことお誘いしたところ
    メジナクラブに参加です^^
    ぜひ だいちゃんさんもべくんさんの所へいってみて下さいませ^^

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/01/15 22:55:18
    RE: 大漁ですねww♪
    こんばんは、shinesuniさん!

書き込みありがとうございます。

べくんさんのところにも、挨拶に行ってきましたよ!

今回も天気に恵まれ、楽しい「初釣り」を満喫しました。
    この釣果は、私にすれば「大漁」とまではいきません(中漁?)が、楽しく安全に釣行できた事・・・それが「大漁」ですかな?

明日、1月16日の夜から大分に・・・性懲りもなく「グレ釣り」に行きます。
    乞うご期待です!

shinesuni

shinesuniさん からの返信 2007/01/16 09:51:05
    RE: 大漁ですねww♪
    >「グレ釣り」に行きます。
    ★大漁の旅行記楽しみにしております。
    PS これからも釣り好きの方がいたらコミュにお誘いしますね^^
    釣りは全くわからないへタレの桜shnesuniですが
    これからも宜しくお願い致しますm(_ _)m

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2007/01/16 21:52:58
    RE: RE: 大漁ですねww♪
    shinesuniさん、ありがとうございます。

今夜0時に・・・懲りずに出発です。
    現地では、「ネット」で知り合った前回とは別のお二人が待ってくれてます。
    一人は大阪から・・・
    もう一人は宮崎から・・・
    もちろん、初対面です。

まもなく、行ってきま〜す!!!

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ