宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この国立公園は、とてもおもしろいです。リアス式海岸と段丘海岸が両方みることができて海を崖の上から眺めることができます。<br />崖といっても森の中なのです。だから涼しく海を見ながらゆっくりできる☆<br />意外とないシュチエーションで夏の避暑地としてオススメです。<br /><br /><br />オススメは公園入り口の森の散歩道。ウミネコ繁殖地が見える付近。<br /><br /><br />私は2001年、大学のときサブレンジャーという仕事をしにいきました。約半月、ゆっくりとした時間の中で、きれいな宮古の自然をみることができました。

岩手『宮古:陸中海岸国立公園』

2001/07/20 - 2001/08/05

*かい*

*かい*さん

意外とないシュチエーションで夏の避暑地としてオススメです。

新幹線

浄土ヶ浜に行きました。

浄土ヶ浜は宮古でメジャーな観光名所です。

白い砂と白い岩、青い海のコントラストがきれいです。写真はうまくとれなかったけど。

海岸の絶壁を海から眺める遊覧船もメジャーな観光。

・・・多すぎ

ウミネコです。

ウミネコとカモメの違い、

よくわかるのは足だそうです。

足が黄色はウミネコ
     ピンクはカモメ

次の日。

朝靄。

宮古は夏でも涼しいです。
    それは海からくる風のおかげ。
    そして、霧の日が多い。

散歩道から。

海がまぶしい。

でも、地平線が好き

同じく散歩道。

林の後ろに見えるのは空じゃなくて、海。

それって結構きれいな景色。

この散歩道、ゆっくりたくさん歩きました。

夕方。

影が伸びる。

この景色の中歩く。

その先。

夕焼け??

セピア色の夕焼けをはじめてみました。

日の出。

ほんとは海から登るところみたかったな〜

でも、きれいなピンク色。

ホトトギスです。

ホトトギスにも種類があって・・

ハナイカダ。

葉っぱの上に、花と実がなる面白い植物。

これが、宮古で一番興味を引かれたもの。

タマゴダケ。

ほんと卵みたいな大きさで形。

真っ赤で、白くてきれい。しかも食べれるらしい。

ちなみに、これは朝の写真

昼の写真。
    もうこんなにきのこらしく。。。

スカシユリです。

花びらの間があいて透けているのが名前の揺らいだそうで。

崖に咲いているのは目をひきます。

ちょっと変な格好をしてるけど、

漁に連れて行ってもらいました。

タコとなにかの貝と。

そのほかにも、こんなに取れました!!

今までで一番の大量だったとか。総額10万円ちかく。うに、あわび、おっきなほら貝、カニ、ホキなどたくさん!

そのほかにも、夜の観察会ではムササビがみれます!
    私は、部屋のドアを開けたら目の前の木に止まっていました。夜の観察会でも鳴き声はぜったい聞こえる。

なかなかないと思うけど、夜の観察中、流れ星に願い事ができました。(写真の広場で夜の観察中)
    右から左まで3回の願い事が言えるぐらい長くて大きな流れ星。

そんな、貴重でゆっくりとした思い出の宮古の陸中国定公園でした。