足寄(あしょろ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初冬の道東、快晴。鶴見峠を越え、<br />オンネトーへ向かう。<br />いつか見た写真ではこの時季のオンネトーは一面の銀世界、<br />一昨年は異常気象で雌阿寒岳の頂上付近にわずかに<br />雪があるだけだったが。今回はどうだろう。<br />オンネトーの湖だけでなく、湯の滝まで足を延ばした。

オンネトー 初冬:湯の滝でイチゴ大福を食べる

2006/11/25 - 2006/11/25

ツーリスト今中さん

初冬の道東、快晴。鶴見峠を越え、
オンネトーへ向かう。
いつか見た写真ではこの時季のオンネトーは一面の銀世界、
一昨年は異常気象で雌阿寒岳の頂上付近にわずかに
雪があるだけだったが。今回はどうだろう。
オンネトーの湖だけでなく、湯の滝まで足を延ばした。

鶴見峠から阿寒湖畔を抜け、オンネトーへ向かうと
    道路には雪がうっすら。
    雌阿寒岳が真正面に見えて来る。

今夏は噴火活動で入山禁止などの措置が
    取られた雌阿寒岳だが
    今は静かに噴煙を上げている。

オンネトー到着。

いつものようにオンネトーブルーが
    美しい。
    葦の枯れた色合いと空の青、水の碧。
    大好きな色の取り合わせ。

湿原の冬もこの色合いになる。

一台、レンタカーが止まっていた。
    他にもレンタカーが何台か。

地元ナンバーは少ない。

鶴見峠のように独り占めとは行かないが
    静かな時を過ごせる。

流れ込む川の水には鉄分?が混じっているので
    茶色に見える。
    水面に青空が映ってコントラストがきれいだ。

もう、お昼だと言うのに
    凍ったまんまだ。

みなさん、ご存知のオンネトーの風景。
    この時季にしては雪が少ないようだが
    雌阿寒岳、阿寒富士と冠雪が美しい。

オンネトーは一周できる遊歩道があるが
    今日はキャンプ場近くから
    湯の滝へ向かう。
    片道1,4キロ。

岩からツララ!(ピンボケでゴメンなさい)

キツツキのつついた痕。

オンネトー湯の滝は
    地表で微生物により、
    二酸化マンガンが生成されているという
    世界的にも非常に貴重な所だ。

地球創生の頃の出来事が今、
    目の前で起きているのだそう。

もちろん、目に見えるような現象ではないが
    太古の地球のロマンに思いを馳せる。

青々とした苔、立ち昇る湯煙。

飽かず、眺める。

初めの滝壺?
    いつの間にか川のように流れ落ちていく。

一部、氷になっている階段を昇りきると
    かつて露天風呂になっていた
    湯の湧き出している所に着く。
    マンガン生成に影響を及ぼすとの事で
    露天風呂は下の方に移された。
    夏場だけ入れるようだ。

流れ落ちる滝を眺めながら
    コンビニで調達したイチゴ大福と
    持参したコーヒーで休憩。

滅多に食べないイチゴ大福だが
    もちろん、味は格別。

もと来た道を戻り、
    オンネトーブルーに名残を告げながら
    帰路に着く。

今の時季は木の葉、下草がないので
    道路からの眺めも良い。
    人も少ないし、オンネトー温泉景福のお風呂も
    貸切状態で1人300円也。
    シャワーなどはないがとても良い湯だ。

帰り際、阿寒湖畔ボッケに寄った。
    3時半過ぎでこの景色。
    すっかり日が短くなったなぁ。

遊覧船が発着する事のないこの桟橋で
    コーヒータイムをするのが楽しみだが
    今日はなし。早々に家路につく。

• MILFLORESさん 2008/10/11 18:03:35
    ちょっと雄大な気分に浸りたくて・・・
    ツーリスト今中さん おはようございます。
    ただいま土曜日11時のスペインでございます。
    2週間振りに出かけない週末の朝は、寝ぼけ眼で4トラチェック。
    背中が曲がってきてハァーっと大深呼吸がしたくなったので、
    今日選んだのはこちらの旅行記。
    オネトー 素晴らしい風景ですね!
    湖も滝も・・・ 何時間でも眺めていられそうです。

深呼吸もして、シャキッとなりました!
    ありがとうございます〜  MILFLORES

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/10/15 00:54:23
    RE: ちょっと雄大な気分に浸りたくて・・・
    今晩は!
    え〜っと今はそちらは何時になるのでしたっけ?
    どうも時差計算が苦手の今中です。

> 背中が曲がってきてハァーっと大深呼吸がしたくなったので、
    > 「そうだ!北海道へ行こう!」とツーリスト今中さんのページへお邪魔した次第です。
    ⇒それはそれはありがとうございます。
     とっても嬉しいです。

> 今日選んだのはこちらの旅行記。
    > オネトー 素晴らしい風景ですね!
    ⇒一昨年になりますね。
     随分前のものをご覧下さってありがとうございます。

> 湖も滝も・・・ 何時間でも眺めていられそうです。
    > ここならコンビニで買ったイチゴ大福だって、そりゃ格別の味になることでしょう! (笑)
    ⇒体育の日の三連休は首都圏などは好天にも恵まれたためか
     どこもかしこも渋滞がひどかったようです。
     湯の滝、二人占め状態!
     それだけでも贅沢ですよね。
     オンネトーも紅葉の時季はかなり混みますが
     首都圏の比ではありません。

> 深呼吸もして、シャキッとなりました!
    > ありがとうございます〜
    ⇒こちらこそありがとうございました\(^o^)/

私はこの三連休を利用して滋賀県の伊吹山に行って来ました。
     「●近江路をゆく」コミュ仲間と一緒に登れて天気も良かったし
     大満足でした。
     何人か4トラでお知り合いになった方と直接お目にかかったり、
     旅することが結構ありますが初対面でも不思議と旧知の仲のような
     感じになります。皆さん同意見です。

いつかスペインにも<`〜´>
  • ralphinさん 2006/12/02 15:03:26
    さすが!!
    オンネトー名前は聞いた事ありましたが、初めて見ました。
    本当に綺麗なブルーですね。
    オンネトーとは湖の名前なんですか?それとも地名?
    それに阿寒富士って、富士山に似てますね〜〜。
    湖に山が映る景色、大好きです。
    しかも滝壺にあんなに苔があって、なんとも美しい自然です。
    十勝方面は通った事しか無いので、こんな所があるとは知りませんでした。
    また行きたい所が増えてしまった。
    ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/12/03 20:36:02
    オンネトー
    書き込み、ありがとう。

オンネトーは沼(湖?)の名前です。
    アイヌ語の意味は「老いた沼」
    年を重ねた美しさでしょうか。

一昨日は「温根沼(おんねとう)」に行きました。
    道内、「おんねとう」に限らず
    あちこちに同じ音読の地名はありますが
    当て字がいろいろです。

今の時季、人が少ないし、白い世界が少しずつ始まり、
    きれいです。冷たいので見も引き締まる思いです。
    (体重は減らないなぁ)
  • サリーさん 2006/12/02 00:49:00
    素敵な景色ですね〜♪
    ツーリスト今中さん、こんばんは。

帯広出身の私ですが、オンネトーに行ったのはかなり前!
    もう記憶にもありません・・・
    冬の寂しげな景色も好い感じですね〜
    ほのぼのした気持ちになります♪

日中も薄氷が張ってるとは!
    チョット驚きでした〜

そうそう、今月の中旬の釧路。
    ツーリスト今中さんに教えて頂いたホテル「釧路ロイヤルイン」に予約しました〜
    スーパーホテルもあったのですが、こちらは青森で泊まったので違うホテルも良いかと。。。
    口コミ情報も高ポイントでした。
    宿泊後の感想は旅行記と共に報告させて頂きますね^^

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/12/02 06:24:42
    RE: 素敵な景色ですね〜♪
    ご訪問、ありがとうございます(*^^)v

長い間、この時季の北海道は端境期で「なんもない」と
    思っていた今中ですが釧路に来てから認識を新たに。
    特に道東だとお天気も良くて冷えた空気に景色も映えます。

オンネトーも静かな佇まいがとても素敵でした。
    イチゴ大福がおなかに収まってしまい写真がないのが
    残念?でしたが(笑)

ロイヤルイン、4トラでお知り合いになった方に
    お勧めしましたが設備、値段、ホスピタリティとgood!との事。
    期待していてくださいね。

今後ともよろしくお願いします。
  • いっちゃんさん 2006/11/30 11:08:46
    オンネトーの響が
    ツーリスト今中さん こんにちわ

相変わらず、素晴しいところを訪ね歩いていますね。
    「オンネトー」の響がなんとなく郷愁を呼びます。たぶんアイヌ語なのだと思いますが?
    「青々とした苔、立ち昇る湯煙」素晴しい景観ですね。
    オンネトー周辺は行ったことがないので新鮮に感じました、阿寒湖の夕景(午後)の佇まい寂しいけど大好きな景観です。
    何時も有難うございます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2006/11/30 21:10:11
    RE: オンネトーの響が
    いつもありがとうございます。

オンネトー、アイヌ語ですが
    なんと「老いた沼」という意味なんだそうです。

20年位前に初めて訪れた時に友人と
    「ピンとこないわねぇ」と言い交わしたのを思い出します。
    老いてなお、美しいのも良いですよね。

札幌など道央圏は連日、雪マークですが
    今日の釧路は快晴、夜は一面星空、ピーカンに水溜りが凍っています。
    月ももちろん、きれいです。
    そのうち、少しだけ雪が降り、日中ちょっとだけ融けて
    夜にはまた、凍り道路がスケートリンク状態になります。

今週末は羅臼まで忘年会に出かけます。
    鱈が美味しいんですよ。
    鱈腹食べてきます。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ