富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/5〜11/23(途中1週間は風邪のためダウン)に、静岡県富士市にある、合宿制の英会話学校LanguageVillageに留学して、英会話を勉強してきました。<br />ネイティブの先生達と生活を共にし、24時間英語漬けの生活を送りました。日本語禁止なので、当然日本人同士も英語で会話(!?)しなくてはいけません。しゃべりたいことがしゃべれないつらさ。最初は中学校の教科書の最初に載っていた挨拶程度しかしゃべれません。<br />電子辞書を片手に、しゃべりたい単語を探しつつ会話するというもどかしい状態がしばらく続きました。<br />映画を見たり、卓球したり、ビリヤードしたり、ボードゲームをしたり、食事をしたり、カラオケしたりと楽しいレッスンが続きます。もちろん文法のレッスンもありますよ。<br />日常生活の全てを英語で表現しているうちに英語で考えられるようになってきます。<br />夢にも英語が出てきました。<br />帰ってきた今、TOEIC受けたら何点くらいアップしているだろう?かなり英語に自信が持てました。<br />ノルウェーの旅行が先に決まっていたので、それが無かったらもう少し長く居たかったな。<br />また、時間とお金を貯めてリピータになります。<br />http://www.languagevillage.co.jp/

Language Village留学

2006/11/05 - 2006/11/23

itoyaさん

夢にも英語が出てきました。
また、時間とお金を貯めてリピータになります。

L.V.は写真のように、富士山に近く、部屋のドアを開けると真正面に富士山が「デン」とあります。
    来た当初は、まだ冠雪していませんでした。

L.V.の4階の廊下から見たエントランスです。
    ピクニックエリアやプール、テニスコート、ANNEXもあります。

ピクニックアリアにはテーブルとチェアが置いてあります。

ノエルもあちこちに居ますよ。
    レッスンでいくつのノエルがあるか探す事をしましたね。

ANNEXです。
    100人くらいは入れそうな広い空間です。
    正面には大画面のプロジェクター。カラオケマシンもあります。
    水車や障子もあり、日本風です。

• 散策できるお庭もありますよ。”P&quot;で始まるものは何?path, pipe, paper,,,こんなレッスンもありました。

散策できるお庭もありますよ。”P"で始まるものは何?path, pipe, paper,,,こんなレッスンもありました。

昨日の雨で、富士山山頂では雪だったんですね。一日でこんなにつもってます。

卓球をするChris先生と生徒です。Chrisはイギリス人。卓球が大好きでいつも生徒達と真剣勝負してます。

富士山山頂を最大望遠で撮ってみました。

空を見上げると満月に近い月が。

朝の富士山です。右側から太陽が当たっているので、でこぼこがはっきりと見えます。

こちらは部屋のベランダから見える朝の富士市です。

これは何だ?と思いになると思います。これは赤外線フィルタを付けて富士山を撮ってみました。赤外線フィルタを手に入れまして、これでオーロラを撮ったらどんな風に撮れるかなと思って。とりあえず富士山で試しちゃれということで撮ってみました。下の方の緑の濃いところは白く写ってます。赤外線をたくさん反射してるからでしょう。雪も白く写ってますね。

こちらは富士市側の夕方の写真です。

次の日の朝はだいぶ雪が無くなっている。

L.V.の玄関です。アメリカとU.K.の国旗が掲揚されています。

レッスンルームです。こういうのが5つと、ムービールームでレッスンを受けます。ムービールームでは、毎晩20時から映画を見ます。音声は英語で字幕は日本語で。次の朝、映画についてレビューをします。

2階のレッスンルーム前の廊下から1階のロビーを撮しました。Chrisがコーヒー飲んでます。

バスルーム前の廊下から玄関付近を撮ったものです。

富士山にはさらに雪が積もっていました。

最後のディナーは、次の日で辞めるKaren先生が作って、パーティを開きました。

ピラフ。

中華風ラザニア。

中華風粥。いっぱい食べました。

パンプキンスープ。ほどよい甘さで美味しい。すぐになくなりました。

Cheers! Anthony先生とKaren先生です。Anthonyはベジタリアンで、肉は食べません。
    Karenは、ケーキも作ってくれました。

ディナーの後は、ANNEXでカラオケヽ(^0^)ノ
    カラオケのセッティングをするChris先生。

みんな英語の歌ばかり歌うんで、私も仕方なく知ってる英語の歌をリクエストしました。何歌ったか?レッスンでも歌いましたが、Ob-La-Di, Ob-La-Daです。
    写真は、Kylie先生です。

Karen先生とChris先生の「愛のデュエット」。

Kylie先生とKaren先生。

最後にKaren先生が「Lifetime Respect」を日本語で歌いました。漢字も読めるなんてすごい。
    11/23は、午前のレッスンで終わり。最後のレッスンはChrisでした。とても丁寧に教えてくれて感動しました。
    また、機会があったら、1週間でも滞在したいです。

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:41:44
    さすが!(2)
    兎まで映ってる!!・・・ンな事ナイナイ。

しかし、良く見えてますよね。
    カメラのパワーにitoyaさんの観察力とアングル。
    鬼に金棒ですね♡
    (え!?どっちが鬼で金棒かって・・・・イヤ、あの、そのぉ。。。
    一応、「ことわざ」と言う事で・・・ハハハ(~_~;)

itoya

itoyaさん からの返信 2006/11/27 20:46:24
    RE: さすが!(2)
    こまちゃんさん、こんばんは。

3通もコメントいただきありがとうございます。
    明日からノルウェー行ってきます。
    今回は、FZ7にワイコンも付けて、うまく撮れるかどうか。
    楽しみです。
    赤外線フィルターで撮ったらどうなるでしょう。
    これも楽しみのひとつ。
    メモリカードいっぱい持ってたくさん撮ってきます。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/11/27 21:15:15
    RE: さすが!(2)
    ノルウェーですか。
    良い旅願っています!&旅行記待ってます!!

行ってらっしゃい!

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:35:06
    さすが!
    業界最高の「光学12倍ズーム」と、ズーム全域F2.8の明るいレンズに、
    「手ぶれ防止機能」が完璧に効果発揮!!
    これが出来るコンパクトデジカメは、P社しかありません。
    画家爺ぃさんも旧式ですが、LUMIX(FZ10)です。

幾らこまのデジタル一眼ニコンD100でも、レンズが暗いと、ハンドで
    こんな綺麗な写真は撮れません。

• こまちゃんさん 2006/11/27 16:27:17
    セサミストリートみたい。。。
    アルファベットで始まるものを探す・・・セサミですね。

「C」で始まる言葉を探していると、必ず襲ってくる青いモジャモジャ、
    クッキーモンスター。
    バニーとアートのボケツッコミも、今では懐かしい感じがします。

長く続いたセサミの日本放送、最後の方は、日本語で放送し始めたので、
    あれでは全然意味がないと感じました。
    今の世間、何でも便利さを追究しすぎ。
    芯が弱い子供達が多くなり、先が思いやられる気がします。

「苦労は買ってでもしろ」って時代は去り、
    今は「便利「楽」は買ってでもしろ」かな?

こまも向こうでは毎日ネイティブオンリー。
    企業の駐在員とは全く違うので、母国語が話せない、微妙な部分で意思が
    完全に伝えられない・・・と言う苦悩は良く判ります。

itoyaさんのトラベラーページ