川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉に引っ越して早2年。<br />初めて川越祭りへ行ってきました。<br />すごい楽しいお祭りですよ!<br />来年もまた行きたい〜。

川越祭り!

2006/10/14 - 2006/10/14

2079位(同エリア2133件中)

みっち

みっちさん

埼玉に引っ越して早2年。
初めて川越祭りへ行ってきました。
すごい楽しいお祭りですよ!
来年もまた行きたい〜。

私鉄

本川越の駅に着いてちょっと歩いたら、もうすでにお祭りムード!
    賑やかなお囃子をそこかしこで聞くことができました。
    しかも、広範囲で。
    すごく盛り上がります!

お祭りで見かけた子どもたち。
    とってもかわいい〜。

とりあえずメインストリートを歩いていたら、下の写真の獅子舞と曳っかわせをしていました。

ちっちゃい白狐さんが、とってもかわいかった〜。
    それに山車の雰囲気が川越の蔵造りの街並みにとても合います。

山車の上で舞う白狐。とってもかっこいいです

上の写真と見比べてみてください。
    山車の上の部分が回転しているのがわかるでしょうか?
    こうやって上の部分を回転させることによって、道路や交差点でほかの山車と出会った時に向かい合わせて曳っかわせ(お囃子の競演)を行います。

さらに回転して真横を向きました。

山車のすぐ近くを通ることができるので、こんな近くで舞をみることができます。

夜になって提灯に灯りがともりはじめました

夜もまだまだお囃子が続きます

19:30をすぎると街のあちこちで止まって演奏していた山車がいっせいに動き出し、そこかしこで曳っかわせをしています。
    とても賑やかで楽しいお祭りでした。