2006/10/25 - 2006/10/25
みっちさん
母、兄とわたしの3人で佐渡へ行ってきました〜。
寺泊港から赤泊港へのフェリーを使った日帰りの旅だったので、滞在時間は4時間ほどしかなく…。
しかも行った日がわるかったのか、水曜日で定休日のところが多くて昼食も食べられずお土産も買えず…でした。
でも、観光するに当たって色々調べたら、今回行った以外にも行ってみたい場所がたくさんあったので、今度は泊まりで行ってみたい気もします。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 レンタカー
寺泊港から赤泊港へ行く高速船あいびすです。
これに乗って1時間ほどで佐渡へ。
この日は、けっこう海面がうねっていて沖に出ると酔い止めを飲んでいるにも関わらず気持ちわるく…。
とりあえず航海中は寝てうねりを忘れるようにしました。 -
そろそろ紅葉の時期かな?と思って紅葉山公園へ。
この頃はまだまだ色づき初めという感じでした。
がっかり。 -
なんとか紅葉してるっぽい一枚を撮影w
紅葉山公園から長谷寺へ向かう途中で見かけた小倉ダム。
よく見かけるコンクリートのダムではなく、岩等を積み重ねたロックフィルダムと呼ばれる物です。
わたしは初めて見ました。 -
奈良の長谷寺を模して建立されたと言われる長谷寺(ちょうこくじ)です。
佐渡は流刑島だったので、ほかにも京都の清水寺を模した清水寺(せいすいじ)や小比叡と呼ばれる場所があったりします。
流刑された人々が、そういった寺へ行き故郷をなつかしんだんでしょうね。 -
樹齢500年にもなるという高野マキ。
ホント大きいです。 -
高野マキのほかにも大きな木があります。
それがこの三本杉。
この写真では二本しか見えてませんが、樹齢1000年以上の大きな杉が三本並んで立っていました。
圧巻としか言いようがありません。 -
三本杉の根元
金剛界の五仏が安置されている五智堂。
お地蔵さんがウラジロガシ林を見守っています
次に向かったのが根本寺。
こちらに来るまでのすごい道のせいで疲れてしまった兄と、あまり寺が好きではない母は外の売店で休憩してました…(-_-)
ちなみに休憩中の兄が売店のおばちゃんに紅葉山公園から長谷寺までの道が細いしくねくねしてるし大変だったと話したら、地元の人はあんな道通らないよと言われたそうです。
すみません、紅葉山公園から長谷寺まで一本道だったからここまっすぐ行って!と指示したのはわたしです。
指示したけど運転免許持ってなくて運転しなくてごめんなさい… -
茅葺の三昧堂です。
日蓮聖人が佐渡に流されて最初の日々を送ったのが、この三昧堂だとか。 -
外から見ると茅葺で質素な感じなのに、お堂内はとてもきらびやか
本堂近くにカエルの親子がいました
本堂脇に立っておられた日蓮聖人像。
お疲れ様でした
最後に妙宣寺へ。
順徳天皇ゆかりのお寺だとか。 -
こちらには新潟県内で唯一の五重塔(国重文)があります。
妙宣寺から赤泊港へ帰る道で撮った佐渡の海岸。
くびれている様子がわかるでしょうか? -
帰りのフェリーの出港まで時間があったので、赤泊港近くにあった展望台へ。
でも、この展望台行き方がとてもわかりにくかったです…。 -
展望台から見た赤泊港。
駆け足で見ていったので、佐渡と言えば…の金山やトキ、能舞台を見られなかったのが残念。
やっぱり日帰りだと物足りなくなっちゃいますね。
- 旅猫さん 2006/11/23 02:32:34
- ホッとするところですね。
- みっちさん、初めまして。
佐渡へは、行こう行こうと思っているのですが、ずっとお預けです。
みっちさんの写真をを見て、佐渡にもこんな風景があるんだなと、これまでのイメージとは違った印象を受けました。
心が安らぐ風景ですね。
- みっちさん からの返信 2006/11/27 18:27:54
- RE: ホッとするところですね。
- 旅猫さん、いらっしゃいませ^^
佐渡は、わたしも高校の頃に一度行ったことがあるのですが、
その時はお決まりの金山へ行ってきましたw
今回行くまでは、その金山とトキのイメージしかなかったので、
こんなに大きなステキなお寺があるなんて思ってませんでした。
今回は滞在時間が短かったので、見てみたかった能舞台等も見ることができず…。
佐渡は世阿弥が島流しされたこともあり、能が庶民文化ととても密接だと聞きます。
夏なんかは薪能をそこかしこでやっているそうなので、
そういう時期に行くのもまた佐渡の別の面が見れるかもしれませんね。
ほかにも佐渡が一望できるドンデン山等見どころはたくさんありそうです。
佐渡に行くことがあったら、ぜひ色んなところを見てくださいね^^
ちなみに観光する場合、公共機関では回るのが大変そうです。
島でレンタカーを借りて回った方がいいと思います。
- 旅猫さん からの返信 2006/11/28 00:56:16
- RE: RE: ホッとするところですね。
- 春、ドンデン山の雪割草を見てみたいです。
レンタカーを借りたいところですが、公共機関&歩き派なので。。。
さらに、最近はペーパードライバーです(^^;