門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆昨晩までの13連続乗務の後、二ヶ月ぶりの「竿」出しを近場の波止に・・・場所は自宅から約30分で行ける防波堤でした。<br /> 梅雨明け後の「晴天」はいいんだけど、30℃を超える毎日・・・それでも「ストレス200%」を下げようと、「暑い・眠い」をのりこえて? 北九州市門司区の「新門司」・・・「阪九フェリー」の発着場所近くにある「恒見(つねみ)」の波止に、小型の「クロ」を狙って行ったのです。結果は如何に?<br />真夏の晴天時の防波堤釣りは、朝まづめ〜午前10時頃までが限度で、その後は・・・ダラダラの汗・陽焼け=疲れます。<br /> 昨晩は午後11時過ぎに仕事を終えたので、今回は早起きできずに午前8時から「実釣」開始するも、マキ餌に「クロ」の反応無し。<br />近場の私の「クロ」釣りタックルとマキ餌・付けエサは、大分の「磯からのクロ釣り」とは違います。<br /> 軽い仕掛けで十分、たまに30cmクラスが喰いついて来る程度ですが、外道に「クロダイ」や「ボラ」が釣れることが多いので、「玉網」は欠かせません。<br />この時期は「木の葉グロ」がマキ餌に湧きあがって来るんですが、潮のかげんか「海の色」が良くありません。<br />やはり平日とは言え、釣れてない状況でしょう、この防波堤には私以外には誰もいません。<br />濁りがあり、透明度が悪く、「青」さがありませんでした。釣り場に着いた当初は良かったのですが・・・惨敗でした。<br /><br />しかし、久々の海釣り・・・ストレスが幾分解消されました。<br />

★2006年夏・「近場の波止でクロ(メジナ)狙い」・・・しかし・・・の旅。

2006/08/01 - 2006/08/01

だいちゃん

だいちゃんさん

しかし、久々の海釣り・・・ストレスが幾分解消されました。

ダークブルーの瞳をした「小グロ(メジナ)」を釣りたくて・・・
    (この画像は、私の長男のしんちゃんが先日、JR門司駅裏の関門海峡の護岸で釣った20cmの小グロです。)

マイカー(軽自動車)に、釣り具を積み込んで・・・。
    (200kmも離れた大分県蒲江町の「磯のクロ釣り」にも、この「車」で十分なんです・・・単独釣行がほとんどなもんで・・・。)

阪九フェリーの「待合所」・・・神社みたいな建物です。

阪九フェリー

この波止の左手前、テトラポットの切れ目がポイントです。

遠くに「新北九州空港」が望めます。

釣りの「ポイント」は、テトラポットの際です。
    釣り開始時の海の色は青さがあり、いい感じでしたが・・・。

竿は軽い「0.6号ー5.3m」。
    防波堤では、これで十分です。

「リール」はレバーブレーキ付きの2000番。
    大型の「クロダイ」や「ボラ」に対応する為です。

仕掛けは「磯」と同様、いつもの「固定二段仕掛け」・・・ただし、ハリスは0.8号・ハリは細軸のクロ用3号です。

近場の防波堤とはいえ、「帽子」と「ライフジャケット」は欠かせません。

撒きエサは、「パン粉」と「牡蠣ガラ」だけ。

付けエサは掴み易い様に、石粉をまぶした「小ケブ(砂ゴカイ)」です。

AM8:00から釣り始めて20分後、ウキが海中に消し込まれ、「小グロ」?と思ったら・・・20cm位の「メイタ(クロダイ)」でした。

潮が変わり、「濁り」が出てきました。

足元の海中に、座布団クラスの「赤エイ」が・・・。

タイムアップです。

釣り道具をコンパクトに片付けます。

この防波堤から「マイカー」の場所まで、徒歩で15分ですが、普段歩く事の少ない私には・・・。

今日はダークブルーの「瞳」をした「クロ」に逢えませんでした。
    またねぇ〜!

• 迷子さん 2006/08/20 01:23:25
    投げ釣りどすな!
    こちらこそご訪問有難うございますたぁ〜。
    台風の大雨は大丈夫どしたか?
    まだまだ暑い日が続いてますが、
    (北海道では)釧路沖の太平洋側では
    ボチボチさんま漁も始まり海の中は秋に近づいて来てる?どすな。
    お天気の中、車で200キロmも遠出されて
    コレは半端な釣り好きの御仁ではないなっ!と感心いたすましたぁ〜。
    迷子も防波堤からの投げ釣りは3年前の夏を最後に
    久しく行ってないどす、、。
    九州の釣り人さんには信じられないかもしれないけど、、
    時々防波堤のテトラポットのそばに
    逸れトドがやって来るどすよ!
    トド見学には良いのどすが、、、釣りはお開きになっちまうどすょ〜。
    台風も去って落ち着いてきたら、
    大物狙いどすな?ブルーの瞳の大物(写真)を期待するどす。

だいちゃんさんのトラベラーページ