別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
場所の便利さと高等温泉の名前につられて行きました。<br />高等湯300円です。石鹸は風呂場においています。<br />シャンプーはありません。<br />市民浴場だそうで、外来者と市民は別の風呂に入ります。<br />市民は100円みたいです。

別府駅前高等温泉

2006/07/23 - 2006/07/23

nao0880

nao0880さん

場所の便利さと高等温泉の名前につられて行きました。
高等湯300円です。石鹸は風呂場においています。
シャンプーはありません。
市民浴場だそうで、外来者と市民は別の風呂に入ります。
市民は100円みたいです。

別府駅です。
    ここからまっすぐ南(手前の方向)に通り沿いを歩いて約3分で着きます。

高等温泉です。

番台or受付です。
    ここで300円を支払います。
    旅行バッグが入るロッカーはありませんでした。
    おばさんが、無料で預かってくれました。

熱い湯です。湯舟は地階に相当する位置にあるようです。
    別府の駅前の温泉は竹瓦温泉もここも44℃くらいあると思います。地元の人も長い間入っていられないくらい熱いと聞きました。(まさか、回転を良くするために熱くしているのではないと思いますが。)
    なお、水を入れて温度を下げると文句を言われるそうです。
    短辺方向(左上-右下方向)でも、足を伸ばして入ることが出来ます。
    これは、上の階から撮影しています。
    上の階には、ロッカーがあります。
    また、階の真下には、ぬるい湯があります。

2階に上がると、無料休憩所と宿泊可能な部屋があります。
    なかなか、歴史がありそうなたたずまいです。
    18時を過ぎていましたので、無料休憩所は布団を敷いてあり、使えませんでした。
    個室で1泊2,500円、大広間では1,500円だそうです。
    個室の1名利用料金は聞き忘れました。

2階に上がって、左が無料休憩所、右が個室です。
    トイレは共同です。
    もちろん、風呂も共同です。

タバコを吸う場所です。
    ここも風情があります。
    大正風かな。

2階から、男湯・女湯に入り口を写しました。

湯上りに近くの商店街を歩いて見ました。
    身長がひとと同じくらいのゴジラです。

お土産屋さん。
    その土地のお酒とつまみに300-500円程度の漬物などを買うのも楽しいです。