千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
O君が、何を思ったか、ヨットの講習を受け、<br />ヨット「操縦」の資格、ヨットハーバーライセンスを取ったとのこと。<br />23日に乗せて頂いた。<br />場所は千葉・稲毛ヨットハーバー。<br />ここは、千葉市スポーツ振興財団が運営している。<br />http://chibacity.spo-sin.or.jp/<br /><br />普通2人用のヨットレンタルが、3500円程度である。<br />今日は、指導を受けながらと言うことで、3人で乗る。(指導料は別)<br />受付でライフジャケットを受け取り、ハーバーへ。<br />被せられたシートを取って、帆を2枚付ける。<br />この準備に30分程度。O君まだまだ初心者のようだ。<br />「出港」して、2時間ほど、いろいろ指導を受ける。<br />指導員は、地元S高校出身で20代前半の男性。<br />風は、余りなかったが、暑くなく、雨も降らず、まずまずコンディション。<br />だが、写真を撮る余裕はなかった。<br />2時間あまり、結構疲れた。多少は手伝ったし。<br />ヨットを揚げ、水洗いなどして(写真)、3時過ぎにあがる。<br />シャワーを浴びて、一段落。<br />家族で乗っている人もあり、マイヨットを持ってきている人も多い。<br />今後のO君の習熟によっては、面白いことになりそうではあった。<br /><br />

千葉・稲毛ヨットハーバー−居酒屋主人O君と「クルージング」

2006/07/23 - 2006/07/23

尾瀬リピーター

尾瀬リピーターさん

O君が、何を思ったか、ヨットの講習を受け、
23日に乗せて頂いた。
場所は千葉・稲毛ヨットハーバー。
ここは、千葉市スポーツ振興財団が運営している。

普通2人用のヨットレンタルが、3500円程度である。
受付でライフジャケットを受け取り、ハーバーへ。
被せられたシートを取って、帆を2枚付ける。
この準備に30分程度。O君まだまだ初心者のようだ。
「出港」して、2時間ほど、いろいろ指導を受ける。
指導員は、地元S高校出身で20代前半の男性。
だが、写真を撮る余裕はなかった。
2時間あまり、結構疲れた。多少は手伝ったし。
ヨットを揚げ、水洗いなどして(写真)、3時過ぎにあがる。
シャワーを浴びて、一段落。

社員・団体旅行
その他

ヨットをあげて、水洗い。

地元の高校生も練習。
    全部で延べ20艘くらいは出ていました。

これは「myヨット」置き場?