朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
06年3月末に桜を見に行ってきました。目的地は二つ。<br />一つは最近流行りの一本桜を見ようと、久留米にある浅井の一本桜を見ること。<br />もう一つは秋月・杉の馬場の桜並木を歩くことです。<br />なかなか思い通りにはいかなかったですが、思わぬ収穫もありました。

秋月・杉の馬場の桜並木

2006/03/31 - 2006/03/31

ぴぽぴぽぴっぽ

ぴぽぴぽぴっぽさん

06年3月末に桜を見に行ってきました。目的地は二つ。
もう一つは秋月・杉の馬場の桜並木を歩くことです。

まず、高速道路をつかって久留米へ。高速を降りてから20分くらいだったでしょうか、細い道を分け入ったところに浅井の一本桜はあります。ところが、まだ全然咲いてない;;

これが青空で満開の桜だと、湖面に映るその姿が美しいんでしょうね。

その一本桜の下に咲いていた桜は満開でした。まぁこれを見に来たと思って次のポイントへ。

秋月に向かう前に、甘木公園に寄ろうとドライブをしていたら、たまたま通りがかった川のほとりが菜の花全開でした。黄色もいいですね。

改めて、甘木公園。ここは公園全体で4000本の桜が植えられてあります。露天などもたくさん出ていてにぎやかなところです。ピクニックにはいいでしょうね。

そして、本命・杉の馬場。入り口のところにたつと、何百メートルも続いていく並木道の奥行きが素晴らしい雰囲気です。この写真は秋月城趾に咲いていた桜たちです。

その城趾の門から桜を望んでみました。

この並木道から少しはずれた処に、腹切り岩という物があります。それを見ようと歩いていたら結局道に迷い辿り着けませんでした。が、代わりにたまたま通りがかったお寺の庭に咲いていた桜がお寺をバックに見事に咲き誇っていました。こういうのも風情があっていいですよね。

最後は桜のアップたち。

今年の桜は力強かったですね。
    来年はまたきれいな桜に会えたらいいな。