青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おなじみ?豪華客船を見に行く日記でございます。←旅が抜けてる…。<br />青森港も大型客船が寄港するようになりました。<br />

豪華客船スタテンダムを見に行く。

2006/05/07 - 2006/05/07

jackiegr8

jackiegr8さん

青森港も大型客船が寄港するようになりました。

この日も外国の大型客船が寄港すると聞きつけて、イソイソ出掛けてみました。

街にはアムステルダムのときのように外国の旅行客がたくさーん!
    でも、ん?英語?

船に乗りた〜〜い!とさわぐ我が子。

友人と合流し、近くまで見に行くことにする。
    どうやら前回きたアムステルダムより大きいとのこと。
    なんか、アムステルダムのほうが大きい気がしたけど気のせいなんだなと。

近くに泊まっていた船。これ普通に乗れるのかな?
    きっとスタテンダムが来てるからイベント的に停泊してるのかも。

名前は「みちのく丸」というらしい。

船の近くではフリーマーケットも開催中。
    店の人の話だと「ずいぶん売れた」とのこと。
    わたし達が行った時にはすでに品薄。店じまいの人たちも…。

観光物産館アスパム。
    ここもスタテンダムの乗客でいっぱい。

あれがスタテンダムか〜〜〜。
    次はバンクーバーに行くらしい。わたしも乗せてもらいたい…。

出かけていく乗客も手を振ってくれたり挨拶したりとフレンドリー。

ゲート前には警備員のおじさん達が何人か。
    入る人のチェックをしていました。

カメラ構えてるこのおじさん、さりげなくゲートを通って写真を撮ろうとして警備員に止められていた。
    だって、構えながら突き進んでいくんだもの〜〜。だめでしょ〜〜。

観光案内所に勤めている友人がゲートから偶然出てきた。
    話を聞くと、アメリカ人の他にスパニッシュ系の外国人も多数乗っているとのこと。
    「さりげなく船の中見学しようかと思ったけど止められたわ」
    ……。当たり前だっつうの。テロの対策で厳しいでしょ!
    みんな隙があれば入りたいらしい。

海を見て座りだす。
    何をしたいのかわからず。

• 帰り道、観光物産館近くにある、Pola\\\&#39;s CAFE(スペル合ってたかな?)でランチをとることに。<br />このカフェはわたしの英会話教室の先生の娘さんのお店で、店員がみんなバイリンガルとのこと。<br />このとき対応したウェイターのお兄さんも絶対日本人じゃないな。どこの国の人だろ…。<br />オーダーを繰り返してくれるけど、あまりの発音のよさに本当に合っているのかわからないほど(*´ー`) <br />でも、安くて気軽に入れるのでまたお茶しにいきたいな。

帰り道、観光物産館近くにある、Pola\\\'s CAFE(スペル合ってたかな?)でランチをとることに。
    でも、安くて気軽に入れるのでまたお茶しにいきたいな。

ポーラズカフェでは外国のキャンディーやら雑貨もたくさん売っていて、息子もどうやら食べたいらしくついつい買ってあげる事に…。
    が、選んだ飴は舌が青くなりそうな水色。なんで青なんだろ…。黄色とか赤とかおいしそうな色選べばいいじゃん。青って体に悪そう〜〜〜〜。なんの着色なんだろ…。

キャンディーも食べて意気揚揚と散歩に出かける…の図。

と、今回はこんな感じで豪華客船見にゆきました!
    前回に比べて若い人もたくさん乗っていたような気がします。
    また来ないかな〜〜。豪華客船!