姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山陽電車はまだまだぁ(その1),の巻<br /><br />まずは姫路駅付近.<br />

姫路駅高架切替工事その5

2006/03/25 - 2006/03/26

2093位(同エリア2154件中)

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

山陽電車はまだまだぁ(その1),の巻

まずは姫路駅付近.

今回の工事で大幅切替を余儀なくされる山陽電車.一晩では切り替えられず,翌日も手柄〜山陽姫路で運休,代行バスによる振り替えです.

とはいえ,実はJRも播但線に乗り入れるはまかぜ号が一部運転とりやめです.

手柄側線路付替工事風景.
    電車は手柄〜山陽姫路で運転していません.

ということで,代行バスががんばって走っています.

代行バスの乗り場はJR姫路駅の新高架線下にできました.
    おじさんが看板もって案内中.

バスのりばにこんなものが.
    仮設,かつ,代行バスのりばなのにちゃんとした駅名板が:-)
    代行バス乗り場,というか,こうなったら駅か?!

簡易駅務室もありました.

おおおお,自動改札まで!!(笑).
    これ,あとで訪れる本当の?!駅みてわかったのですが,そこから持ってきた模様.

山陽百貨店は営業して.....
    見えないけど,しています.
    この子はだぁれ?!(身内ネタ).

手書き案内が温かみとわびしさと両方感じさせてくれます(ぉぃ.

山陽姫路駅.
    おばさんのいるあたり,改札機がありません.
    先の仮駅改札機はどうやらここのやつを持っていった模様.

駅は線路とホームの付替,延伸工事中.
    もちろん立ち入りはできません.

なんだか廃線の気分.....

券売機も動作していません.
    あとで気づいたのですが,この写真に写っていない券売機いくつかがどうも仮駅に持っていかれてた模様.
    確かに変にふさいであった様なそうでもない様な.....

架線切替?!工事中.
    ご安全に!!

モノレール廃線跡,鋼架線柱,鋼管架線柱.....
    なんだか時代の流れを感じるなぁ.
    そんな流れをずーっとみてきたゑびす堂さん.

#そんな前からあったかどうか,実はしらなひ....(爆.

手前が旧線,奥が新線のガード.
    時代の流れが色褪せてすれ違うね.

JRの線路.
    プレートガータが山陽電車の旧線.見づらいけど,あたらしいJRの高架(奥)と隙間がちょびっとしかないので,そら電車とおれないわな.

駅西の踏切から.
    旧線奥に新線のガータが見えてます.

踏切から駅構内を.
    なんだかこちらも廃線の風景.
    こっちは確かに廃線といえば廃線か.

でも姫新線はまだ取り残されたまま.....

先日通った見学所(ここはきてないけど)のひとつで展示会?!をやっていました.
    これは切替工事のポイント掲示.

ジャンプ台と化した(まだいう)大将軍橋付近.
    意外に低いので大型車は大丈夫かな.
    奥は姫新線の踏切が生きています.

少し戻ってまた山陽電車.
    今までまたいでいたJRをこれからはくぐっていくのね.

山陽電車の旧線,新線切替付近.
    この旅行記2枚目写真の付近まで戻ってきました.
    次はその先,手柄駅付近を探索してみましょうか.