姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飾磨港線廃線があったので今回の工事ができたのかも,の巻.<br />

姫路駅高架切替工事番外編~播但線(飾磨港線)廃線跡~

2006/03/25 - 2006/03/26

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

飾磨港線廃線があったので今回の工事ができたのかも,の巻.

今回山陽電車がJRの下をくぐるためのスペース,実は国鉄播但線の姫路〜飾磨港(通称飾磨港線.以下通称で通します)までの廃線跡を一部利用したためにできた業かもしれません.
    大げさかもしれないけど.
    せっかくの機会?!なので,持ってきた自転車で廃線跡を探訪することにします.
    まずは切替前日に手柄駅付近を訪れたのでその付近から.
    自転車道路というか遊歩道になっています.
    この手柄駅付近からJRと交わる付近までは山陽電車と並行する区間.途中の卸売市場への貨物線もあったりしたそのスジでは有名な路線(ぉぃ.

もう少し先にいくと,記念碑の様な駅跡板が.
    亀山駅,当時は関西本線の亀山と同名駅として有名,だったと思っているのはおいらだけかな?!

姫路駅高架切替工事をみてそのままぶらりとその先の廃線跡を.
    大体遊歩道化されているので無理なくたどれますが,リバーシティ付近(旧飾磨駅跡)はまったく痕跡がありません.
    それが途絶えてなんとなく勘でたどるとこんなものが.
    右が新日鐵構内へ向かう専用線の廃線跡.これは後ほどたどるとします.

上の写真では左手,この写真では手前ですが,これが飾磨港へ向かう線路跡.
    思ったよりも風化というか手付かずでそのままです.

奥が新日鐵専用線跡,手前が飾磨港線跡.

人家の間を縫う様に続いている線路跡.
    突然開けた場所に出ます.両脇は公園.工業地帯の緩衝地帯にも見えなくはないですが.そういう違和感がない限り,一見して線路跡に見えないです.

#なんで分断されてるのかな,それくらい.

もう少し先.終点飾磨港駅跡近く.
    こうしてみると線路跡っぽくみえるかな?!
    看板には国鉄清算事業団(今はもうないなぁ)の文字もあったかも.記憶がさだかではありません.....

終点飾磨港駅跡.
    家島町立の駐車場になっていました.
    確かにここからフェリーで家島までいけるのでこういう施設?!になるのは当然の結果かも.

さて,戻って今度は新日鐵専用線廃線跡.
    こちらも飾磨港線の廃止を受けて消滅したと言ってもいいのかも.
    先の分岐地点から少し行くとこんな感じで廃線跡が残っています.

その先にある橋梁.
    結構しっかり残っています.通行禁止といいながら通行した痕跡がちらほら,ということで,ごめんなさい,おいらもちょいと(爆.

#看板も朽ちてるし(ぉぃ.

川下から橋梁を見た,図.
    まだ,いかにも列車がきそうな感じです.

川上から橋梁を見た図.
    普通にとけこんだ風景,という感じ.
    どこにでもあるような,ないような.

分岐地点から橋梁へアプローチする線路跡.
    上の写真にもある携帯電話基地局アンテナで位置関係をご確認ください(ぉぃ.

橋梁から新日鐵広畑製鐵所へ向かう方にある築堤.
    この先川があるのですが,その対岸をずっと走り,秘密基地な?!D磁工場(ぉぃ)横を通って構内に消えていきます.さすがに写真が難しかった.....

#今は別会社?!

帰りに寄った恵美酒天満宮.
    この先のプールも前にいったなぁ.

天神さん,といえば,梅.
    お,天神さんストーキングしてるなぁ(爆).
    もう春ですねぇ.

表紙にした写真.
    山陽電車飾磨駅にあった地図.
    まだ線路が残っています.

#マジックで「61-11 廃線」とは書いてあるけど,わかんないよー(笑).

なんだか,時代と因果みたいなもの,感じたかも.

そいや,飾磨って想い出のある場所なんだよねぇ(謎).
    それも時代と因果なのかな,とあらためてかみしめてみたりして(大謎).