姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜の切替大作戦?!,の巻

姫路駅高架切替工事その4

2006/03/25 - 2006/03/26

1924位(同エリア2152件中)

ぐるぐるたん

ぐるぐるたんさん

深夜の切替大作戦?!,の巻

代行バスで姫路についたわれわれ一行(ぉぃ)は,そのまま深夜の切替作業が行われる現場付近に向かいます.
    意外なことに見学場所なんかができて,市の方から案内が出てたりしてました.
    まぁ,うろつかれるより安全な場所で見てもらおうという配慮なのでしょうね.
    踏み切りから作業場方向を見ます.
    ううう,光量が足りぬ.....

山陽電車がJRと交差する付近.
    ここにも見学場所があります.
    姫新線を掘り下げてつくったところにある構造物に対して,姫路市のヘルメットかぶったおじさんにいろいろ質問してみたのですが,どうも要領を得ません.
    専門外で単なる監督できてたのでしょうか.....
    結論的には,こうしてきちんと立ってるから問題ないんだろう,で終わりました(笑).

さて,一番見学場所として適していると思われるある駐車場の上に到着.
    本来はマズいとは思いますが,たくさん人が来ていたのと,われわれのメンバでここに車を駐車していた人がいるので,まぁいいかな(爆).
    ちょっとJR側が見づらいかなぁ,光量的に.

こちらにあるのは山陽電車がJRの現在線上に架けるガーター橋です.

山陽電車現在線上にかかるガーター橋が動き始めました.
    山電と橋の色が違うのは間違えない様にしている,ってことはないよなぁ.....

奥の方には下り線用の橋げたも.

と思ったらどっちが奥にいくのかわからない(笑).

山陽電車用の橋げたも動きはじめました.

まず神戸方面用のものから.
    ここは途中まできていた線路用の架線柱なんかがあって結構入れにくそうな感じが素人(昔はちょっとはやってたから完全な素人ではないが(ぉぃ))目にみて悩みどころ.

ロープで下にいる人がコントロールしながらゆっくり運んでいきます.
    途中姫新線のところにいる人にわたしたりしてこちらは意外に面倒な作業.一回ロープがひっかかったりしてたし.
    JR側はほぼ作業完了していました.

ぶれてますが,こんな感じで人がひっぱって安定させています.
    風が弱い日でよかったよかった.

ぐいっとひきよせて?!

きちんと接続.
    JRの「旧線」との高さに注目です;-)

もうひとつも作業開始.

玉がけは有資格者で!!
    ご安全に!!

吊り上げ開始.

山陽姫路方面も無事終了.

ひととおり見学して宿へ移動.
    姫路駅はほぼ閉鎖状態.
    珍走団取締りしてた北口はまぁそれなりだったけど,南口はぜんぜんだめぢゃん,ともう一回かいておくぞ,兵庫県警.
    管轄が違うのはわかってはいるけど.

#姫路と飾磨?!

ということで,いよいよ高架.....
    明日,ってもう今日だね(笑),は,まだ取り残されている?!山陽電車の手柄〜姫路を中心に回ってみるとします.