ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ったのは伝統的なトルコ風呂、キラーイ温泉。借りたアパートから徒歩3分、最高である。<br />400年以上の歴史があるこの温泉は、オスマン朝の支配下にあった時期に作られたものだという。月・水・金が女性、火・木・土が男性と使用できる日が分かれている。<br /><br />中は裸が原則で、日本の温泉のようだった。<br />中央に大きな六角形の浴槽、ドームにあいた明かり取りから差し込む太陽光が、何とも異国情緒溢れているけれど。この横には40度と36度、28度の浴槽がそれぞれあり、サウナも異なる温度のミストサウナが用意されている。<br /><br />久々の温泉に大満足。夜は閉まってしまうのが難点だけど・・・。<br /><br />翌日は朝から市内を観光し、昼寝をしてからゲッレールト温泉へいった。<br />こちらの温泉も歴史は古く、20世紀初頭に建てられた建物はアールヌーヴォー様式で、外見も内装も一見の価値有り。浴槽エリアは、壁や天井に貼られたタイルのモザイクが美しい。<br /><br />お湯はちょっとぬるめで、36度と38度。長い間浸かっていられる温度だ。<br />他にキラーイ温泉と同様、温度の違うミストサウナが用意されている。<br /><br />詳細は下記をご覧ください!<br /><br />★私の本サイト http://www.red-pepper.jp/<br />★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=715&amp;catid=37

ブダペストで温泉三昧!

2005/06/16 - 2005/06/20

カカリント

カカリントさん

中は裸が原則で、日本の温泉のようだった。

詳細は下記をご覧ください!

★このときの旅ブログ http://blog.e-tabinet.com/live1/index.php?itemid=715&catid=37

ハンガリー最大の建築物、ネオゴシック様式の国会議事堂。まるで王宮のように豪華絢爛だが、これはオーストリアの支配から逃れて、ようやく自分たちの独立した国会が開けると、ウィーンにあるものよりも大きな国会議事堂を建てたのだそう。

国会議事堂内はツアーに参加することで見学できる。日本語ツアーありとなっていたが、実際にはやっていなかった。ツアーは45分ほど。ガイドさんが面白い人で楽しめた。

国会議事堂前にあるネオルネッサンス様式の美しい建物は民族博物館。ハンガリー各地の美しい民族衣装や装飾品が楽しめる。数ある博物館・美術館の中でもイチオシ!

ハンガリー最大の市場、中央市場。地下、一階、二階で成り立っている。

一階は八百屋さんやお肉屋さんが軒を連ねる。パプリカはハンガリーの名産で、いろいろな料理に使われている。

二階はハンガリーの民族衣装や刺繍などのお土産品と、軽食などが食べられるスタンドやレストランがある。

今日の温泉は観光客に一番人気だという、ゲッレールト。アールヌーヴォー様式の建物が美しい。中の床のモザイクも見事。

ゲッレールトのプール。ここは水着着用エリアだが、この隣には男女別のいわゆるお風呂エリアが。でも西洋人のみなさんは裸がお嫌いなようで、水着着てましたね。裸なのはハンガリーのおばちゃんたちと私だけ・・・。

ドナウ川が美しく蛇行している様が見られる、ゲッレールトの丘。湯上がりに気持ちよくお散歩しました。風が心地よくて最高な夕べ。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る