東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆七島の一つ、御蔵島へ行ってきた。<br />鳥が大好きな高校生、将来恐竜博士?になりたいという夢を持つ妹のお供だ。<br /><br />御蔵島は東西5km.南北5.5kmの小さな火山島で、三宅島の南18Kmの地点に位置する。南から流れてくる暖かい黒潮の流れの中にあり、その侵食によって断崖絶壁に囲まれたユニークな島となった。その切り立った断崖、深々とした森、島の上部を常に覆う雲は、タヒチのモーレア島を髣髴とさせる。<br /><br /><br />続きは私のブログで!<br />http://blog.webtravel.jp/index.php?itemid=701

イルカの島・御蔵島

2005/08/13 - 2005/08/16

カカリント

カカリントさん

伊豆七島の一つ、御蔵島へ行ってきた。

続きは私のブログで!

東京・竹芝桟橋からフェリーで約7時間。22:30に出航した船は、明け方三宅島に寄航してから御蔵へと到着する。写真は三宅島出航直後。えさを採りに一列に並んだオオミズナギドリ(カツオドリ)を見ることが出来た。

東京・三宅島、御蔵島間を結ぶ定期船、かめりあ号。

東洋一の断崖絶壁・黒崎高尾の展望台から、眼下に広がる海を臨む。波の合間にイルカの群れを発見!

御蔵島は深々とした森に覆われている。

御蔵島を営巣地としているオオミズナギドリ(カツオドリ)のたまご。赤ちゃんが孵化するシーズンなのだ。

深い谷。巨樹の森の上には常に雲が覆う。水が豊かな証拠だ。黒潮がはぐくむ豊かな自然がここにある。

イルカと泳ぐため、ものすごい揺れの中、小型ボートに乗船。風はすごいが風景はすばらしい。

雨がずいぶんと降っていないので、滝もあまり迫力が無いが、御蔵のおいしい水が染み出している。

オオミズナギドリの赤ちゃん!生後1日です。

オオミズナギドリの巣。何と地中に巣を作る!

島に生えるあしたば。ゆでるとほろ苦くておいしい。

最終日は晴れて、絶好のイルカ日和となった。前日はあまりの風のためか?イルカにはほとんど会えなかった。写真は御蔵島から見た三宅島。近い割には常に水蒸気で視界がさえぎられ、あまり見えないのだそうだ。

アメリカ船籍ヴァイキング号が御蔵島に座礁したのは1863年のこと。生麦事件の後でもあり、外国人に人々が恐怖を抱いていた江戸末期、座礁した乗組員を救助した御蔵の人々。この海域は黒潮の流れが速く、太平洋でも最大の難所として知られていたそうだ。ニューベッドフォード市がこのときの事件に感謝の意を表して、稲根神社拝殿には記念碑とヴァイキング号の錨が設置されている。

いよいよイルカと対面です!!

こっちを見てる〜!!
    遊びモードのイルカたちは、人間の動きにあわせてゆっくりと遊んでくれます。

かわいい!!水中写真は全て高校生の妹が取りました。

シュノーケリングをつけて海に潜ると、そこにはイルカの群れが。東京都の海なんですよ!