栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「武者絵」(むしゃえ)武者の甲冑(かつちゆう)姿や、合戦のありさまを描いた絵を「武者絵」と言います。5月5日の端午の節句に男の子の無事成長と立身出世を願って立てられるのぼりを「武者絵のぼり」と言うそうです。「武者絵資料館」は全国でも珍しく、日本で唯一ここだけしかないそうです。入館無料!資料館は無人です。自分で電気を点けて説明のテープも電源を入れます。退館には消灯して帰りましょう。鍵がかかっていたら、事務所兼店舗に伺い資料館を開けて貰います。場所はのどかな、丘陵地帯を縫って走ります。

大畑武者絵資料館 栃木県芳賀郡市貝町田野辺723

2006/02/14 - 2006/02/14

しんちゃん

しんちゃんさん

ナビなし車のため、やっぱり迷いました。栃木県芳賀郡の東側、丘陵地帯にあります。方向音痴に地図は絶対必要です。

赤穂浪士の討ち入り衣装の一部はここで染められたと言われているそうです。

昭和61年(1986年)5月5日子供の日に開館しました。300年前に建てられた民家が記念館になりました。

早朝のため、まだ鍵が掛かっていました。事務所へ伺い「見学させてください」「は〜い」無料です。。

テープにて説明を聞きながら色々な「武者絵」を鑑賞しました。写真撮っていいですか?OKです。写真とりまくりました。電池が最近直ぐなくなります。

説明無用、ゆっくり御鑑賞下さい。

「武将二十七人衆の一部」

参考出品:佐野 志賀作との説明

武者絵は背丈以上の大きさです。

大畑家の古文書類

• 玄関

玄関

染物の道具

参考出品:福岡 垂水 作 の一部

参考出品:福岡 垂水 作 の一部

大人の大きさの壷に描かれた武者絵

別棟にてお弟子さんが武者絵を制作中

事務所兼店舗にはお雛祭りの雛壇が一杯!

道路の看板

看板が無ければ普通の農家でした。

この写真の様に飾られるのは、いつなのでしょうか?予定は、まだないそうです。

企業名は(有)武者絵の里 大畑 本年のカレンダーを無料でいただきました。横35Cm高さ80Cmの大きなものです。ありがとうございました。皆様も訪問していただきましょう!まだ少々ありました。