2006/02/01 - 2006/02/03
うなぎ猫さん
オーストラリアへワーホリへ向かう途中、シンガポールで遊んできました。
SSH(シンガポール・ストップオーバー・ホリデー)は、シンガポール航空がトランジットでシンガポールに立ち寄る人のために提供するプランです。
宿泊、空港からの送迎、色々な無料特典がついていておトクです♪
今回の利用はSQ11便。成田発19:00でした。
いつもはインターナショナルセレクションで海外気分を味わうのだけど、今夜はこのところの忙しさでぐったりしてたのでなんとなく日本食に。
でもしっかりタイガーは飲んでます。
メインはチキンです。 -
チャンギ空港に着いて入国審査を済ませたらまずすることと言えば・・・そう、「ホテルで飲むタイガービールを買う!」
税関通る前にビール購入できるとは素晴らしい♪
ひとつのパスポートで3缶買えます。
$5.90なり。クラシックは少し高かったと思う。 -
税関を通り両替を済ませたら、このカウンターへ。
旅行会社からもらったバウチャーを提出すると、送迎バスのチケットやいろんな無料特典のクーポンが渡されます。
乗り合いの人数が集まるのを待つので、だいたい15〜20分くらいで出発となります。
到着が1:30ごろだったのでちょっと辛かったけど・・・。 -
翌朝、街歩き開始。
今回宿泊した「フラマ・シティセンター」はチャイナタウンにあるので街を歩き出した途端、こんな旧正月の飾り付けに出会えます。 -
朝ごはんは「チャイナタウン・コンプレックス」のホーカーにて。
「マカンスートラ」に載っていたお粥のお店です。
ちなみにやっぱり正月休みなので閉まってるところが多かった。 -
お粥。
とってもなめらかでおいしいです。薄味なのでテーブルにある醤油で味付けしてね!
中身は「ミックス」なんだと思うけど、魚の切り身とかなんかコリコリしたの(前写真の看板から察するに「生腸」なのかな?)が入ってます。 -
ホーカーの下はマーケットになってます。
野菜とか魚・肉を売ってます。 -
「パールズセンター」
よ〜く見ると、どうやらエロ映画をやってるみたいですねぇ。 -
さて10時(過ぎ)のおやつに中華デザート♪
地球の歩き方で紹介されてる「味香園」 -
「エッグプディング」です。
熱々で出てくる!
なんか甘い茶碗蒸しといったところでしょうか。
$2なり。 -
チャイナタウンの裏道をぶーらぶら。
こういう昔ながらの街並みもいいですね。
次回はショップハウス風のミニホテルに泊まってみようかな? -
名前はわからないけど、チャイナタウンのはずれにぽつんとある寺院です。
マックスウェル・フードセンターの向かい、前は空き地だったところに寺院が建つようで、大きなビニールハウスのようなものを建てて仏様を祀り募金を募ったり新寺院の説明をしてます。
十二支が祀られてるので自分の干支のところで手を合わせてみた。
「MaxwellFoodCentre」のフィッシュヘッドビーフン屋さん。
昼時は並びます!20分くらい待ったかなぁ。 -
フィッシュヘッドビーフンが売り切れで、フィッシュミートビーフンです。
揚げ魚おいし〜。
スープはとんこつみたいな感じ?結構薄い味付けなのでカウンターで受け取るとき、こしょうをバサバサかけましょう♪ -
シンガポールのオペラハウス(笑)、「エスプラネードシアター・オンザベイ」ですね。
通称ドリアン。 -
言わずと知れた、マーライオンくん。
毎回会ってるけど、今回もお会いしましたよ。 -
マー子ちゃん(勝手に命名)もいます。
MRTでパヤレバへ移動。
「MalayVillage」ですが、ここはほとんど素通り。 -
御目当てはこちらでした。「JooChiatComplex」に入ってるジャムー(インドネシアの薬)ショップです。
怪しいジャムーがいっぱいあるけど、ほとんど英語表記がないものなので何がなんだかわかりません。 -
買ったのはこちらです。
日本でも輸入販売してる「ムスティカ・ラトゥ」のスキン&ヘアケアシリーズ。
日本の通販なんかだと1品1000円位するみたいだけど、ここは安いよ〜〜* -
「Chijmes」(チャイムス)です。
5回目にして初めて訪れました。 -
中庭。
素敵です。
たまにはホーカーだけじゃなくてこういうおしゃれなレストランに来てみるのもいいかも。 -
こちらは今回宿泊した「フラマ・シティセンター」
チャイナタウンMRT駅至近で便利な場所にあります。
隣にある、下級裁判所からの悪い「気」を受け止めるために手のひらの形をしているとか。 -
夕食は、マリーナ・スクエアにて。
旧「マリーナレジャープレックス・フードセンター」(だっけ)の「FoodLoft」で食べたけど、びっくり。
このフードコート、夜景見ながら食べれるのです。 -
初挑戦の「クレイポットライス」!
具はポークにしました。
薬味を乗せてがーッとかき混ぜて食べると…美味しい!
おこげも香ばしくてたまりません。 -
サンテックシティーに行ってみたらちょうど噴水ショーやってました。
カルフールへ。
買ったのはホテルで食べる用に「ブンガワン・ソロ」のマレー菓子とフレッシュサワーソップジュースだけ。
今回はオーストラリアに向かうので荷物は増やせません。 -
エスプラネードの辺りにこんな綺麗なオブジェがありました。
旧正月中は毎日21:30からエスプラネードで花火が上がりました。
SSH特典でリバークルーズに出発♪
夜の果物・ドリアン。
旧正月のライトアップがされてるよ。
フラトンホテル。
夜のマー君。
船が揺れるので夜景モードだとうまく撮れませぬ。 -
ChinaTownまで戻ってまいりました。
フラマのお隣「PeoplesParkCentre」です。
戌年なので犬が飾られてます。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~