奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噂に聞いた「洞川スキー場」いってきますた。

洞川スキー場

2006/01 - 2006/01

わんこ

わんこさん

噂に聞いた「洞川スキー場」いってきますた。

奈良県天川村洞川スキー場に向かったわけですが・・・

何度か訪れた天川村、冬に入山するのは初めてです。
    つーわけで、ご案内いたしましょう。

洞川温泉街よりスキー場に向かいます。
    分岐点「洞川キャンプ村」まではこんな感じの走りやすい道です。(って圧雪路ですが・・・)

おっと!「通行止」(冬季通行止かな?)ここを右に曲がります。

そう、洞川キャンプ村を右手に見ながら曲がります。

右折した所です。
    轍が深いので、スキー場までたどり着けるのだろうか?
    車はFF+スタッドレスで一応チェーンも積んでいますが・・・スコップも・・・

路面は圧雪もしくは、この様にガチガチに凍っています。

右折したら、後は一本道ですが・・・

急な上りは無いのですが、道幅はとても狭いです。(車のボディーが擦りそうです。)それに対向する所やUターンする所があまりありません。(対向出来る所は3箇所位でUターン場所は、スキー場駐車場までありません)写真では広く写っていますが・・・

てことで、現着です。レストハウスの煙が見えます。

他所のホムペで見たよりレストハウスがグレードアップしているような・・・

駐車場は40台位停めることが出来るそうな・・・

駐車場よりスキー場まで100mチョイ歩きます。

スキー場内に入ると、何だこの建物は!!

ビニルシートの中にはスノーモービルがございました。

このスキー場はL字型になっているので、頂上が見えません。(写真はベース付近から)

そのL字の曲がり角に向かいます。

曲がり角より頂上付近を見たところ

頂上より見下ろす。

このスキー場、雪質がなかなか良いですね!
    (この辺りにしては・・・)
    「雪ダルマを作ろうとしても固まらない」といえばお解かり頂けるだろうか?
    それに圧雪はしていないと思いますが、雪面が締まっていました。

帰ります。

来シーズンについての「洞川スキー場よりお知らせ」と言う看板がありました。

ようするに、
    1、来シーズンはロープリフトを設置します。
    2、お一人当たりの入場料制にします。
    と書いてあります。

どちらとも、あくまでも予定ではありますが、
    入場料制というのが気になるな〜
    いくらになるのだろうか?