北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道を車で走っていると、市町村の境界に掲げられている看板に遭遇します。それが、「カントリーサイン」。その土地の代表的な風景や特産品なんかが描かれています。最近では北海道も市町村合併が相次いでいて、このカントリーサインも既にいくつか姿を消したものがあるんです。今回、目的は別にあったんですが、車で北海道を回ってきたので、高速道路以外の通過した市町村、全てのカントリーサインを撮影してきました。ただただ、カントリーサインのオンパレード!ご覧くださいませ♪<br />表紙は日高支庁の静内町のもの。桜と馬がきれいです☆<br />〜作成中です〜

ただただ、カントリーサイン!

2005/10/22 - 2005/10/26

はるか

はるかさん

表紙は日高支庁の静内町のもの。桜と馬がきれいです☆
〜作成中です〜

上川郡風連町。
    新千歳空港から道央自動車道で終点の士別剣淵まで行き、最初に一般国道で境界を通過した町が、ここ上川支庁の風連町。記念すべき1枚目です!
    ここは来年の3月末、名寄市との合併が決まっています。このかわいいキャラクター(わたしたちは勝手に「ふうちゃん」と呼んでました)とも、もうすぐ会えなくなっちゃうんですね。寂しい。

名寄市。
    国道40号を走っていくと、少し街が賑やかになってきました。そして見つけたこのサイン。
    ここ、わたしの好きな番組「水曜どうでしょう」の「212市町村カントリーサイン」で出てきた、まさしくその場所でした。うれしかった〜。

中川郡美深町。
    天塩川の橋を渡った先にありました。境界って川やトンネルが多いので、カントリーサインもそういう場所に立ってるんですよね。だからちょっと大変。

中川郡音威子府村。
    小さな橋の袂にありました。ここは北海道一の小さな村なんだそう。
    色合いがきれいなので、ここも好きなサインのうちのひとつです。ピンク色が芝桜、真ん中にそびえ立つのはトーテムポール。名物?

中川郡中川町。
    恐竜とアンモナイト?化石がたくさん出土した町なんだそうです。
    道内の道の駅で、カントリーサインのマグネットを売ってるんですが、残念ながらここ中川町は売り切れ。
    でも、お店の方が、後ほど送ってくださって、無事手に入れることができました。ありがとう〜!

天塩郡天塩町。
    ここから留萌支庁に入ります。ここの特産はシジミ。牛が取ってます。かわいい(笑)。

天塩郡幌延町。
    天塩大橋を渡る手前だったか渡った後だったか…。記憶が定かじゃないのが残念。
    トナカイのりりしい表情がいいです!

天塩郡豊富町。
    ここから宗谷支庁へと突入〜。
    ここで夕方5時前だったんですが、この時期の北海道は日が短く、5時といっても辺りはかなり暗くなってきていて、手ブレ補正のついてない愛機ではかなりキビシイ状態。
    なので↓

対向車が来ていないことを確認して、フラッシュ撮影してみました。カントリーサインだけが浮かび上がって、ちょっと怖い写真になっちゃった(^^;
    温泉に浸かる牛さんの笑顔で、ちょっと救われます(笑)。

稚内市。
    国道40号をひたすら北上し、とうとう最北の市に入りました〜。この辺は交通量も比較的多いんですが、とにかく辺りは真っ暗!ちなみにこれを撮ったのが17時20分でした。夜中みたいな雰囲気で怖かった〜…。

2日目。前日お世話になった国道40号と別れ、国道238号を海沿いに走ります。最北端宗谷岬を過ぎ、稚内市ともお別れのときに撮影。この日もあいにくのお天気。

宗谷郡猿払村。
    このかたち、いったいなんだろう?と思っていたら、しばらく行った道の駅のところにあった、「インディギルガ号遭難慰霊碑」でした。この碑の台石は、ロシアから送られたものだそう。

枝幸郡浜頓別町。
    海沿いから少し内陸へ入ったところにありました。クッチャロ湖の白鳥でしょうか。
    この辺りで、少し雨がパラつき始めます。たくさん降ってこなきゃいいなと、北海道さんにお願いしながら走ってる頃。

枝幸郡枝幸町。
    ここ、見えてくるまでドキドキでした。神威岬の短絡ルートとしてトンネルがあったんですが、やっぱり出口にありました…。幸い、寄せられる場所があったので、助手席から撮影。微妙に暗くなっちゃいました。
    サインにもある通り、北緯45°の町。今回通らなかったお隣の歌登町と、来年3月合併となります。

紋別郡雄武町。
    ここから網走支庁に入ります。ちょうどオホーツクラインの中間地点。日の出がきれいな町だそうです。毛ガニもおいしそう♪

紋別郡興部町。
    この牛さん、めちゃめちゃかわいい〜♪こちらもお気に入りのひとつです。勝手に「おこっぺちゃん」と呼んでました(笑)。こういうキャラクター性のあるサインもいいですね。

紋別市。
    紋別といえば、流氷ガリンコ号。一度乗ってみたいです。
    そしてこのカニのはさみ。紋別の道の駅にもありましたが、ここで雨が本降りになってきて、記念撮影できませんでした。残念。

紋別郡湧別町。
    走っている間は、かなり本降りの雨だったのに、カントリーサインを見つけて撮ろうとすると、小降りになってくれました。ありがたい〜。
    この牛さんも、舌をペロッと出しててご愛嬌〜♪

紋別郡上湧別町。
    ここを走る国道238号はクランク状になっているため、一瞬この上湧別町へ入り、また先ほどの湧別町へと戻ります。
    これ、車から降りて撮影してたら、脇道から出てきた車のご夫婦が不思議そうな顔をしてました。やっぱ不思議よね(^^;

常呂郡佐呂間町。
    ずっと海沿いを走ってきた国道238号線と計呂地で別れ、道道685号線の武勇峠にて撮影。
    トマトかな?と思ったんですが、佐呂間町の名産はカボチャ。これってカボチャ??

北見市。
    2日目の最終目的地、北見に到着〜。ここも怖かったです。道道から国道333号に入り、峠を抜ける長いサロマトンネルを出たところにありました〜。ここも幸いにして寄せられるスペースがあったので、急いで助手席から撮影。ちょっと角度がついてしまいました。
    北見といえば玉ねぎ。でもなんでラグビー?盛んなんでしょうか??

常呂郡端野町。
    北見を出て、国道39号線を網走方面へ向かいます。
    3日目の1枚目は、来年3月に北見市、常呂町、留辺蕊町とともに合併となる端野町。常呂と留辺蕊は、今回方向が違うので通れませんでした。留辺蕊は以前行ったから、撮っておけばよかった…。残念。

網走郡美幌町。
    パラグライダーですね〜。ここ、確か地図上だと境界が非常にわかりにくくて、予想していたよりも手前にあったような…。

網走郡女満別町。
    女満別空港のある街です。でもなんで鍵盤なんだろ??音楽の街でもあるんでしょうか。
    この日はお日さまが出ていたので、明るく撮れてます。

網走市。
    これなんだっけ?ニポポでしたっけ?確かアイヌの人形ですよね。
    網走市内で国道39号線から244号線へ入り、斜里方面を目指します。

斜里郡小清水町。
    海沿いにある、釧網本線北浜駅を過ぎてすぐに、小清水との境界がありました。ここも橋の袂。ドキドキ。
    これはじゃがいもかな?ほくほくしていておいしそうです♪

斜里郡斜里町。
    斜里岳にいるふくろうでしょうか?お目目がパチッとしててかわいいです。
    斜里に入ったあと、知床方面へは行かず、そのまま国道244号にて根北峠越えへ。

標津郡標津町。
    ここ根北峠から根室支庁に入ります。
    ここにはトラックも止められるようなパーキングもあるので、ゆっくり写真が撮れました。今回の旅で、ここが約1000km到達地点!記念撮影です。

野付郡別海町。
    ここは牛乳がおいしいそう。だから牛さんなのかな。
    確かここも、橋の袂だった気がします。幸い車も来てなかったので急いで撮影。

根室市。
    長かった別海町を抜け、途中、国道243号へ変わったすぐ後、風蓮橋を境界に根室に入りました!根室といえば花咲ガニ!このサインの花咲も見事です。
    この後、国道44号にて日本最東端の駅、東根室を目指します。そう、今回の目的は、稚内の最北端と東根室。

厚岸郡浜中町。
    根室市から国道44号を戻ってきて、釧路支庁へと入りました。
    この時、時間は17:20。もう、周りは何も見えないくらい真っ暗です。どんな景色だったのか、まったくわかりません(笑)。ここも対向車が切れた瞬間に撮影。

厚岸郡厚岸町。
    ここも同じく真っ暗です。厚岸にも道の駅があるので寄ってみたら、お休みで真っ暗でした。ここでも…(^^;
    橋の絵がありますが、厚岸大橋かな?

釧路郡釧路町。
    ここは手前にパーキングエリアがあったので、そこへ寄せて車内から撮りました。さすがにこの暗さで車外に出る勇気はなかったです(^^;
    この日の最終目的地、釧路市はもうすぐ!

釧路市。
    急に街中に入ってきた国道44号。やはり橋の手前でサインを発見。ちょっとした駐車スペースへ止めて撮りにいきましたが、さすがに車が多くて目立ってしまったかも(^^;
    3日目はここ、釧路に泊まりました〜。