富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が熱気球に乗るのはタンザニアのセレンゲティに続き2度目ですが、カミサンと娘は初めて! さて、どんな体験となるのでしょうか・・・。

2005 真冬の道央編@二日目 富良野で熱気球!

2005/02/19 - 2005/02/19

Morikon

Morikonさん

昨日とはうって変わってピーカン。ホテルの部屋から幸運にも「サンピラー現象」が見れた! 気温が氷点下20℃前後になると大気中の水蒸気が凍り、ダイアモンドダストと呼ばれる現象が起きる。そのダイアモンドダストに太陽光が反射して、光の柱のように見えるのがサンピラー現象。

この時期、富良野で熱気球を催行しているところは2つあるが、子供料金が少し安かった「アルパインビジターセンター」に申し込んだ。7:00に「天気が良いので出来ますよ!」という連絡が入り、朝食・チェックアウトを済ませてロビーで待つ。予定通り8:00に迎えに来てくれた。

夏は係留フライトが主流だが、気流が安定する冬はフリーフライトができるのだ。写真は大きな扇風機で風を送っているところ。

だいぶ膨らんできたぞぉ。

ここまでくれば、もう搭乗可能。

30歳くらいの男性パイロット、Morikon一家、そしてもう一人の参加者(30歳くらいの男性)計5人で、いざ出発〜。

これで高度50mほど。写真では見えないが、上の丘の向こうが「北の国から」のロケ地で有名な麓郷。

限りなく無音に近く、それがまた心地よい。時々、バーナーを吹かす轟音が響き渡る。

左上の茶色い建物が、泊まったホテルオリカ。

20分コースで申し込んだのに、なかなか着陸しない。
    これは、ほぼ無風状態のため気球のコントロールが難しく、着陸に最適な場所(広い空き地)を探すのに手間取ったからだった。

やっと着陸〜。1時間くらい飛んでいたので、さすがに後半は飽きていた(爆) 私ともう一人の男性は気球の片付けを手伝ったが、これが大変。雪が深い(といっても1m弱)ため、なかなか踏ん張りがきかず、コケたり靴が脱げたり(笑) 気球を仕舞い終わってから、富良野駅まで送ってもらう。

• ゆんゆん2号さん 2005/05/26 13:48:36
    はじめまして!
    お誕生日おめでとうございます!
    偶然にもお誕生日にご訪問させていただきました!
    時々お写真拝見させていただいてます。
    すばらしいアートなお写真にいつも感動!
    雪に映る気球の陰が、かわいらしくてステキです。
    それでは、また新しい旅を楽しみにしております。

Morikon

Morikonさん からの返信 2005/05/27 01:01:47
    ゆんゆん2号さん、初めまして。
    ご来訪&ご投稿&メッセージありがとうございます〜。
    雪原に写る気球の影が青いのには、乗っている私も驚きました!
    あれは何の色でしょうね、雪の結晶か、はたまた空の色なのか・・・。

冬の道央、まだ旅行記の続きがあるのですが、いったん止めて
    次は「5月の鎌倉」の予定です。

Morikonさんのトラベラーページ