2005/04/16 - 2005/04/20
haraboさん
- haraboさんTOP
- 3,787,042アクセス
今月は初めてのオーストラリアへ行くことにしました。
マイレージが消えそうだったので、去年年末のうちに発券だけ済ませておいたのです。スリランカにするかオーストラリアにするか悩んだ結果、crosswordさんの旅行記を見て、初めてのオーストラリアへ行くことに決定!ただ、実際に出発するのは春になってしまいました。
まずは、キャセイパシフィック航空で香港経由メルボルンへ。その後シドニーへ移動するといったスケジュールです。メルボルンは、英国調の建物が残るクラシックな街。特にコリンズ通りには、ビクトリア調からアールデコまで美しい建物が多く、歩いているだけで楽しい。ただ、この街は古い建物だけではなく近代的なビルも多く、オーストラリアにしては雰囲気があるような。この街はトラムが網の目のように走っているので1日券($5.9)を買って気ままに街歩きが楽しめます。夜のお勧めはヤラ川沿いのプロムナード(サウスゲート)。たくさんのレストランやバーが並び、美しいビルの夜景を楽しみながら食事が楽しめます。僕もひとり寂しく通いました。ただ、この辺りのレストランは、高いのでひとり$100は覚悟しなくては!トラムで20分のセントキルダもお奨め。ちょっとしたビーチリゾート気分が味わえます。僕も裸足になってビーチを散歩しました。ちょうど日曜日だったのでマーケットも並び、楽しい雰囲気に溢れたセントキルダでした。今回は、グレートーオーシャンロードへも足を延ばしました。ポートキャンベルの12人の使徒(Twelve Apostles)で見た夕日は忘れられません。
シドニー編へ続く
■?今回の散髪代@メルボルン:10A$(850円)退役軍人割引にしてくれた
■Itinerary■
●4月16日(土)
CX501 成田(11:00)→香港(14:45)
CX135 香港(19:10)→
●4月17日(日) →ブリスベン(6:00)
※宿泊先:ホテルエンタープライズ (3泊)
○4月20日(水)
Fireflyバス ブリスベン(19:00)→
○4月21日(木) →シドニー(6:30)
※宿泊先:クレストホテル (3泊)
○4月21日(木)
CX138 シドニー(21:55)→
○4月22日(金) →香港(05:06)
※宿泊先:ノボテルセンチュリー (2泊)
○4月27日(水)
CX500 香港(15:05)→成田(20:00)
■haraboのメルボルン評価:★★★☆☆
+:12人の使徒のサンセット、セントキルダ最高!
-:1日で飽きちゃった・・・
今回は消えそうなマイレージ消化のために
キャセイで初のオーストラリアへ!
まずはCX501で香港へ向かいます。
成田(11:00)→香港(14:45)へ -
モスコーミールを呑んだ後は
ビーフ&パスタのランチです。
やっぱりキャセイの機内食は
エコでも美味しい -
映画『ブリジッドジョンズ2』を見ていたら香港です。
土砂降りの雨。ちょっと不安に・・・
CX135 香港(19:10→ブリスベン(6:00) -
キューバリーバーを呑んで
ビーフシチューのディナーです。
美味しい♪
オーストラリアワインをいただきます。 -
映画『レイ』を見ながら・・・寝たいけど寝られない。
エコ最前列の30Cだけど・・・
やっぱり長距離のエコは・・・
ビジネスにすればよかった((+_+))
眠れないまま朝食です。
オムレツとクロワッサン。美味しかったけど。 -
あさ6時過ぎにメルボルンへ到着です。
でも税関で厳しく検査され・・・
荷物もすべて開けられ・・・
オーストラリアの印象は最悪です。 -
空港バスでスペンサー駅へ(13A$)
20分で着いちゃいました。
スペンサー駅は大工事中!
すっごく近代的な駅になるんですね。 -
今回のお宿は
スペンサー駅近くの「ホテルエンタープライズ」
値段も安く、駅近なので・・・
部屋の雰囲気も悪くない。 -
★メルボルン★
メルボルンといえばフリンダースストリート駅でしょう!
この街に着いて真っ先に行きました。美しい! -
フリンダースストリート駅をバックに1枚!
タウンホールはこの街のシンボル。
ここの1階にあるハーフティックスでは
お芝居のチケットやツアーを半額で買える! -
2004年に新たに世界遺産に登録されたカールトン庭園のエキシビションビル。ここで万博が行われたそうです。庭園内は散歩にもぴったり!
ビクトリア調の美しいビルは、現在はメリディアンホテルに。ここに泊まりたかったが今回は予算がなく断念。次回こそ!
コリンズ通りにあるマンチェスターユニティビルは
ひときわ目立つアールデコ風のビル。
館内にあるエレベーターも味がある!
思わずタイムスリップしたような気分に・・・。 -
フリンダースストリート駅前にあるフェデレーションスクエアは超近代的なデザイン。館内にある美術館は無料なのに内容充実。とくにアボリジニーの作品が素晴らしかった。広場ではパフォーマーの姿も
メルボルンはショッピング天国。
吹き抜けがおもしろいメルボルンセンター
設計は黒川紀章さんです。
かつてのキーテナントは大丸でしたが
2003年に閉店したとか・・・ -
マイヤーやデービッドジョーンズなどのデパートも充実。
MYERは本店の貫録!こういう百貨店建物大好きです。 -
クラシックなロイヤルアーケードもいい味出しています。まるでロンドン!
メルボルンにはたくさんの謎の日本料理屋が並んでいる。一番下のラーメンを見よ!これじゃ怖くて食べれません。
ソフィテルへ行ってみましょう!
ソフィテル35階のトイレは眺め最高です。
ソフィテル35階のカフェでビュッフェランチ
36A$也
でも料理少なめ(>_<)
前菜とデザートは充実なのに・・・・ -
ヤラ川沿いのプロムナード(サウスゲート)から見たメルボルンの夜景。美しい夜景を楽しみながら食事が楽しめます。
夜景をバックに1枚。
幻想的な写真になってしまいました。
ちょうどやっていたアンディーウォーホール
タイムカプセルという展覧会の作品のよう(>_<) -
フリンダースストリート駅の夜景です。ますます旅情をかき立ててくれる駅です。
買ってきた
地元ラグビーチーム「メルボルンSTORM」の
ユニフォームで1枚。似合ってる?
ちなみに149.99A$也 -
★セントキルダ★
トラムに乗ってセントキルダへ。 -
セントキルダのビーチ。ちょうど日曜日だったので
たくさんの人で賑わっていました。
サンデーマーケットも出ていて楽しい -
僕も裸足でビーチをパチャパチャ!
セントキルダの桟橋。
この近くにペンギンの巣があるらしいけど
その姿を見ることはできませんでした。 -
セントキルダの桟橋からのメルボルンの遠景も美しい。
★グレートオーシャンロード★
途中で寄ったサーフビーチ。平日なのにたくさんのサーファーがいた。 -
グレートオーシャンロードは、こんな素敵な海岸線を走っています。
素晴らしい景色をバックに・・・
Cape Patton Lookoutに到着。
ここからの眺めも素晴らしい -
さぁ出発します!
ユーカリの林でコアラ探し!
たくさんいたけどほとんどが木の上のほう。
写真をとっても単なる黒い点にしか見えない。
諦めかけていたら
下のほうにいるコアラを発見!かわいい? -
韓国人のサンキョンと仲良くなり一緒に・・・
12人の使徒は夕焼けを見ようとたくさんの人が集まってきた!
【追加情報】この2ヵ月後の7月3日朝9時18分、12使徒の岩柱の一つが崩れてしまったというのです。どの岩なのかはわかりませんが、もしかするとこの景色は見られないかも・・・ -
風邪が強くてちょっと寒いけど・・・1枚
この日の日没は5時57分。12人の使徒(Twelve Apostles)で見た夕日は本当に素晴らしかった。日が暮れるとちょっと寒かった。(ノ◇≦。)
シドニー編へ続く
- マキタンさん 2006/01/23 23:05:32
- 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
- こんにちは 感動的な一枚に出会うことができ、嬉しいです。
自分あてに「ありがとう」の言葉を添えてポストカードを送りました。
そして、〔憧れの絶景〕としてマイページで紹介したいです。
ただ今、編集中ですので承諾下さるようお願いします。
- haraboさん からの返信 2006/01/24 16:47:41
- RE: 感動の作品です。〔憧れの絶景〕で紹介させてください。
- マキタンさん
こんにちは!
〔憧れの絶景〕期待しています!
できたら教えてください!
バンコクは、夜になると風も気持ちのよい季節を迎えています。
明日帰国します!
- h.i.sさん 2005/05/29 14:42:27
- こんにちは
- シドニ−は コアラは抱っこできないんですよね?あ メルボルンでしたっけ? 友達がコアラ抱っこしたら「可愛い顔して臭かった」といってました・・ そんなに臭いんですか?
- haraboさん からの返信 2005/05/29 16:35:07
- RE: こんにちは
- h.i.sさん こんにちは!
たしか、シドニーのあるニューサウスウェールズ州や
メルボルンのあるヴィクトリア州では
コアラを抱くことはできないと思います。
(パックツアーなどで行くと可能なのかもしれませんが)
今回も、シドニーでは動物園で見ただけ、
メルボルン郊外では野生のコアラを見ましたが
どちらにしても抱くことはしていません。
というか、どちらも遠くに寝ていて
触ることさえできませんでした。
ですから、残念ながら臭いまではチェックしていません。
コアラって臭いのですか?
ユーカリしか食べないのだから
そんなに臭くなさそうですが・・・
見かけだけじゃ分からないものですね。
harabo
- ぐうたらさん からの返信 2005/10/23 07:52:48
- RE: こんにちは
- 皆さんがお話されていた時期からは大分過ぎてしまっているのですが、コアラの臭いについて・・・・
メスのコアラは余り臭いません。でも、オスのコアラは、ちょうど胸かおなかの辺りから、フェロモンを出しています。そのため(人間にとっては)臭いんですね。
オーストラリアの法律で(というかコアラ愛護団体の圧力により)、コアラを抱けるのはクィーンズランド州(ゴールドコーストやケアンズ)のみかと思います。
- haraboさん からの返信 2005/10/29 01:19:51
- RE: RE: こんにちは
- ぐうたらさん
はじめまして!
コアラってそうなんですね。
くさいにおいもフェロモンなんでね。
コアラじゃなくて良かった・・。
- マキタンさん 2005/05/09 22:32:09
- 12使徒海岸の夕焼け・・いいですね!
- お帰りなさい。harabo(ハラボー?)さん 早速訪問書き込みいただきありがとうございます。メルボルンやシドニーの写真懐かしく拝見しました。
特に夕陽の12使徒海岸は素晴らしいです。レンタカーでの移動でしょうか。いつも身軽で気の赴くままの旅を楽しまれているご様子羨ましいほどです。次は足利の藤でしょうか。紹介楽しみにしています。今後ともどうぞよろしく・・。
- haraboさん からの返信 2005/05/11 22:53:48
- RE: 12使徒海岸の夕焼け・・いいですね!
- マキタンさん こんばんは!
そして
またまた返事が遅くなってごめんなさい。
ネット環境をひかりにしたらうまく接続できなくなってしまい
2日間ネットアクセスできなくなっていました。
12使徒本当にきれいでしたね。
マキタンさんの旅行記の12使徒の写真も
砂浜の波の跡が美しい!
今回は夕焼けぎりぎりに行ったので
あっという間に暗くなってしまい
あまりゆっくりできませんでした。(寒いし・・・)
今度はもっと余裕を持って行きたいと思っております。
harabo(ハラボー)でした。
- さすらいおじさんさん 2005/04/29 09:07:17
- 12人の使徒(Twelve Apostles)の夕日は本当に素晴らしいですね
- haraboさん
12人の使徒(Twelve Apostles)の夕日は本当に素晴らしいですね。
オーストラリアには豊かな自然がいたるところにあるのですね。
- haraboさん からの返信 2005/04/29 19:51:20
- RE: 12人の使徒(Twelve Apostles)の夕日は本当に素晴らしいですね
- さすらいおじさんさん
早速、メルボルンの旅行記へのご訪問ありがとうございます。
日暮れ後はちょっと寒かったですが
オーストラリアでは大自然の凄さを実感できます。
harabo
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/29 20:57:21
- RE: RE: 12人の使徒(Twelve Apostles)の夕日は本当に素晴らしいですね
- >グレートオーシャンロードではこの12人の使徒が一番きれいでした。
日暮れ後はちょっと寒かったですが
オーストラリアでは大自然の凄さを実感できます。
12人の使徒はぜひ行ってみたいです。いい写真をありがとうございます。
- michelleさん 2005/04/29 02:36:09
- お帰り〜♪
- michelleです。
おおっ!帰国したその日にいきなり旅行記UPとは・・・さすがharaboさん!
それにしても・・・充実した旅だったみたいですね!
オーストラリアには全く興味がなかった私ですが、ちょっと興味がわいちゃった(^^)
帰りの香港ではIさんに会えたのかしら?
反日デモがあった日はさすがに外出は控えたと言ってたけど。。。
haraboさんも見ようによっては香港人だから(笑)無事だったとお見受けします♪
引き続き、香港の旅行記も楽しみにしていますね!!
***** michelle *****
- haraboさん からの返信 2005/04/29 19:50:11
- RE: お帰り〜♪
- Michelleさん、早速ご訪問ありがとうございます。Michelleさんに書いていただいた素晴らしい地図のおかげで無事Iさんとも再会できました。(ちょっと迷った上、行った日はお店がお休みであきらめかけましたが・・・)久々にIさんに会いパワーをもらってきたような気がします。いつものマンゴープリンも一緒に食べに出かけるなど、忙しい中、お相手していただけました。香港の旅行記もアップしましたのでこちらの方もぜひご訪問ください!
メルボルン(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~